Ответить

Опции темы
Старый 16.10.2012, 09:22   #1
Ksardas
Пользователь

Благодарности: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Профессиональных жарочный шкаф.

Здравствуйте.Случилась такая ситуация. Человек купил жарочный шкаф оказался некачественный.В товарной накладной написано что полностью нержавеющий. При распаковке обнаружилась небольшая вмятина, ну да ладно, дальше хуже через несколько дней появилась ржавчина хотя шкаф то полностью нержавеющий. Отдал претензию в магазин до истечения 14 дней с момента покупки, требовал замену или расторжении договора купли продажи по ст 18 ЗОЗПП. Отказали. Был вчера в суде ответчик представил отзыв на исковое заявление в котором ссылается на то что данный жарочный шкаф является профессиональным оборудованием применяется в пищевой промышленности. В паспорте данного изделия это указанно. Поэтому этот шкаф был куплен для предпринимательской деятельности и положения ЗОЗПП не применяются. На покупателе есть ООО , но с общепитом не как не связанно. Судья говорит доказывайте что данный шкаф не используется в предпринимательской деятельности. Вопрос в том как это сделать, если я буду ходатайствовать о назначении экспертизы , как она докажет это?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2012, 11:50   #2
Владимиррр
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 237 раз(а) в 233 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ksardas Посмотреть сообщение
Вопрос в том как это сделать,
Писать ходотайство в суд, что шкаф куплен для личных бытовых целей, предоставить выписку из налоговой, что ООО общепитом не занимается. Кстати, а при чем здесь ООО, что шкаф куплен фирмой?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2012, 12:50   #3
Ksardas
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет шкаф куплен физ лицом это под сомнение не ставилось, но судья считает что для предпринимательства. Он достаточно большой 170 кг весом и требует напряжение 380 ВТ. Зачем вам такой жарочный Шкаф пирожки жарить? Такой был вопрос судьи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2012, 13:01   #4
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

может Вы много пирожков любите делать.
суд может считать что угодно, но решение нужно выносить на подтвержденных доказательствах

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2012, 13:11   #5
Владимиррр

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
но судья считает что для предпринимательства.
Так пусть судья и доказывает.
А если серьёзно, -нет я купил его для личных бытовых целей и предпринимателем в данный момент не являюсь- вот Вам Ваша честь бумаги, приобщите, Что там в будущем будет я пока не знаю, я не Господь, пока пирожки бесплатно ели/едят моя семья родственники и соседи(приведите пару соседей-свидетелей)Возможно в будущем подарю его своему родственнику, а он может стать предпринимателем, но это в будущем.
Вообще-то мне непонятно, раз судья откажет в иске по этим причинам(что вряд ли), то почему Вы не можете обратиться в порядке ГК РФ, там имеются точно такие же статьи, как и в ЗоЗПП. Единственно нужно оплатить госпошлину, но она не такая уж и большая, да и к тому же вернется, если дело выиграете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2012, 15:23   #6
Ksardas
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если по ГК РФ,в талоне на гарантию указано что для ввода в эксплуатацию надо было нанимать специалистов для пуска и заключать договор с обслуживающей компанией. Только тогда действует гарантия. Если по ЗОЗПП то это навязывание услуги... В том то и проблема что он является частным предпринимателем .Судья подводила меня к тому ходатайствуйте о назначении экспертизы. Она стоит 15 тысяч деньги не маленькие...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2012, 22:53   #7
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скажите, где стоит шкаф? Есть ли у Вас дома 380 В?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.10.2012, 08:50   #8
Владимиррр

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если по ГК РФ,в талоне на гарантию указано что для ввода в эксплуатацию надо было нанимать специалистов для пуска и заключать договор с обслуживающей компанией. Только тогда действует гарантия. Если по ЗОЗПП то это навязывание услуги...
Это значит, что шкаф продавался продавцом уже изначально для осуществления предпринимательской деятельности и при этом он обязан был потребовать от физ.лица данные о его регистрации как предпринимателя, что вряд ли было сделано и поэтому либо он нарушил п.1 ст.492, а именно продал данный товар физическому лицу, либо продал товар как ..."не связанного с предпринимательской деятельностью"..., тогда условия договора недействительны, т.к. навязаны. Возможно это была не розничная торговля и тогда Вы потребителем являтся не можете, судья откажет.
К тому же читайте п.3 и если, как Вы подразумеваете В ГК РФ этого(навязывания)нет, то окажется, что есть однако.
Цитата:
§ 2. Розничная купля-продажа
Статья 492. Договор розничной купли-продажи
1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
....
3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2012, 09:04   #9
Ksardas
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Владимиррр спасибо большое это очень поможет, так как товар был куплен в розницу в обычном можно сказать магазине. Ответчик ссылался на то что может еще предоставить свидетелей , которые подтвердят что приобреталось для предпринимательской деятельности , но по мне так это бред. Я уверен что эта девушка даже не вспомнит как выглядел покупатель и тем более что она там ему рассказала. Это первое мое дело, так что не судите строго =)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2012, 11:51   #10
Владимиррр

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
которые подтвердят что приобреталось для предпринимательской деятельности ,
На заседании принудьте ответчика так или иначе повторить по смыслу такую же фразу, подыграйте ему, изобразите растерянность, пусть упрется в это и дальше затянет петлю себе, пусть докажет своё утверждение. Когда почувствуете, что всё завяз, переходите в наступление, мол Ваша честь я добропорядочный гражданин ничего не нарушал, свои обязанности как потребитель и просто покупатель выполнил в полном объеме, принял товар и оплатил покупку в полном объеме, но мне попался мягко скажем не очень добропорядочный продавец, четырежды нарушивший свои обязанности, в первый раз когда продал товар, который не имел право продать по п.1 ст.492 ГК РФ(если принять во внимание его ложное утверждениео продаже товара для предпр. деятельности).Второй раз, когда надуманно отказал вопреки своей обязанности отвечать за недостатки товара в гарантийный период ст. 470;ст. 475-476 ГК РФ и в третий раз, когда при продаже навязал дополнительную платную услугу, которую навязывать не имел права, т.к согласно п.3 ст.492 ГК РФ и ст.16 ЗоЗПП это делать запрещено. В четвертый, а может во внеочередной раз грубейшим образом нарушил законы исказив информацию о товаре, заявив что материал из которого выполен товар на порядок качественней имеющегося в наличии. Здесь уже этот обман граничит с УК РФ-ст.159 и что уж точно нарушение ст.495 ГК РФ и ст. 10 ЗоЗПП.
Примерно в таком духе, но Вам на месте видней.
Итак 4:0 в Вашу пользу. Судья если нормальный зачтет это.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ