![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация такая-я залогодержатель квартиры.есть договор займа и договор залога зарегистрированный в уфрс.залогодатель не выплачивает ни проценты ни тело.Мы с ним договорились,что я снимаю залог ,квартира по договору купли продажи переходит моему отцу.Обе сделки идут в связке ,т.е. снятие залога и купля продажа одномоментно.подписываем договор отдаем на регистрацию и ждем месяц.Через месяц выясняется ,что у продавца есть кредитор ,который через суд наложил арест на все имущество должника и сделки по снятию залога и продажи квартиры приостановлены до решения суда .вопрос может ли другой кредитор претендовать на заложенную квартиру .Я подал в суд на залогодателя на невыполнение обязательств по договору займа.залогодатель стал скрываться спрятался за коллекторов ,которые пытаются что то намутить ,намекая мне на возможные проблемы.договор залога до 2010г. ,но если нет ежемесячных выплат по процентам то его можно досрочно расторгнуть.просветите какие могут быть варианты и какое вероятно решение суда.Спасибо.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |||
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 21.10.2007
Благодарности: 10
Поблагодарили 120
раз(а) в 108 сообщениях
![]()
Широко шагает кризис по стране!
2625wasp, рекомендую Вам обратиться к юристу/адвокату лично. Дело интересное. Может. Залог не лишает залогодателя права на распоряжение заложенным имуществом. Другое дело, что списке кредиторов Вы всегда на первом месте, т.е. имеете преимущество перед всеми остальными кредиторами. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Разные. Еще раз рекомендую нанять специалиста, а не коллектора. А вот на этот вопрос Вам вряд ли кто-то ответит. Иншалла. |
|||
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 01.09.2008
Поблагодарили 75
раз(а) в 68 сообщениях
![]()
2625wasp, досрочное расторжение приведет к прекращению договора залога (ст.352 ГК), что естесственно Вам допустить нельзя. Первое, что конечно можно сделать это подать в суд иск о взыскании денежных средств по договору займа путем обращения взыскания на заложенное имущество.
В настоящее время в законе об ипотеке есть новации, позволяющие обратить взыскание на предмет залога без обращения в суд, путем подписания соответствующего соглашения с должником. Соглашение удостоверяется нотариусом и имеет статус исполнительного документа, на основании которого Вы можете обратиться в службу судебных приставов. |
![]() |
#4 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 21.10.2007
Благодарности: 10
Поблагодарили 120
раз(а) в 108 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
спасибо за советы.Должник без приказа коллекторов дышать боиться ,тч про вариант с нотариусом не для меня.Буду требовать расторжения договора займа и обращения взыскания на предмет залога.Или мне лучше требовать отмены наложения ареста на сделку купли-продажи ? SHPiller что за соглашение, на всякий пожарный. Сегодня суд удовлетворил иск кредитора,который наложил арест,о взыскание денег с ответчика.По моему иску 1слушание 10.03. Как суд будет делить квартиру ,если по моему иску сумма займа +% больше рыночной цены (на апрель-май)
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 75
раз(а) в 68 сообщениях
![]()
Стряпчий,для того чтобы не бегать за должником соглашение и согласие на внесудебный порядок нужно подписывать одновременно с заключением договора ипотеки в виде отдельных документов, либо можно предусмотреть это в самом договоре ипотеки. Закон это допускает. Эта новшество очень удобно для банков, позволяет упростить процедуру возврата кредитов.
Последний раз редактировалось SHPiller; 21.02.2009 в 06:01.. |
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 75
раз(а) в 68 сообщениях
![]()
Статья 55. Обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке
1. Удовлетворение требований залогодержателя за счет имущества, заложенного по договору об ипотеке, без обращения в суд (во внесудебном порядке) допускается на основании соглашения между залогодержателем и залогодателем, которое может быть включено в договор об ипотеке или заключено в виде отдельного договора. Соглашение заключается при условии наличия нотариально удостоверенного согласия залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Такое согласие может быть дано до заключения договора об ипотеке. |
|
|
«Закония» в соц. сетях