Ответить

Опции темы
Старый 15.11.2012, 13:54   #1
stevebalmer
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оплата парковки

Добрый день! как известно на ряде улиц в Москве организовали платную парковку - официальную, от имени правительства Москвы. При этом получилось так, что оплатить парковку наличными на месте возможности нет. Варианты оплаты только такие - банковская карта, смс, карта предоплаты, интернет. Причем карты предоплаты продаются не на местах, а в магазинах какой-то сети. А за отправку смс с мобильного счета списывается некая комиссия и плюсуется к почасовой оплате за парковку.
Скажите пожалуйста:
1) Чем по сути является платная парковка (услуга, госуслуга, налог...) и регулируется ли платная парковка и плата за нее ЗоЗПП и Гражданским Кодексом?
2) Имеет ли право государственное учреждение, которое получает на свой счет вносимую плату за парковку в качестве дохода не предоставлять пользователям такой парковки возможность оплатить наличными на месте или в Сбербанке по реквизитам? Если ЗоЗПП и ГК говорят что потребитель имеет право оплатить наличными, то это право потребителя, и если ему не дают это сделать то его право нарушено. Какой закон в этом случае нарушается?
3) Имеет ли право вышеупомянутое госучреждение предлагать способ оплаты по смс, если это приводит к дополнительным расходам на отправку сообщения (по сути. навязывание еще одной услуги).
4) Каким образом и куда жаловаться эффективнее всего если в текущем виде формата оплаты парковки есть нарушения.

Большое спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2012, 14:30   #2
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 35 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1) услуга. зоппом регулируется.
2) все зависит от содержания договора. читайте тут http://mos.ru/documents/index.php?id_4=129071. оплатить вы обязаны в течении 15 мин. не думаю что за это время вы успеете найти отделение сбера и оплатить. кстати плата может взиматься не с мобильного счета, а со счета на сайте http://parking.mos.ru/. думаю там есть возможность оплатить и через сбер.
3) может. оно же вас не обязывает. вы сами решаете.
4) что бы эффективно президент.рф

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2012, 15:24   #3
Владимиррр
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 237 раз(а) в 233 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

2. .Оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(часть третья введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 140-ФЗ)

Цитата:
Сообщение от stevebalmer Посмотреть сообщение
Имеет ли право государственное учреждение
а) муниципальное не есть государственное
б) на 99.99% парковочную деятельность исполняет какое-то частное ООО или ИП по договору с муниципалитетом.
3. исходя из пункта 2.б) может предлагать любую форму оплаты.
4. исходя из пунктов 2.б) и 3 не на что жаловаться, но можно куда угодно и кому угодно, вплоть до Европейского суда

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2012, 15:46   #4
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Владимиррр Посмотреть сообщение
на 99.99% парковочную деятельность исполняет какое-то частное ООО или ИП по договору с муниципалитетом.
я тоже так подумал, ан нет - Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, так что будет МУП или подобное..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2012, 17:49   #5
stevebalmer
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы!
Но я прошу прощения, для внесения средств на счет на какой то там сайт, я должен иметь доступ в интернет, чтобы этим счетом потом пользоваться. А я не обязан иметь доступ в интернет. И вполне могу быть пенсионером который боится интернета так же как повышения цен на лекарства.

Таким образом у меня нет физической возможности оплатить парковку наличными. А наличными означает "в кассу исполнителя, либо в кредитную организацию, либо в кассу коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией и имеющей право принимать плату за оказанные услуги (выполненные работы) в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности""

Затем, ГК и ЗоЗПП говорят, что потребитель имеет право оплатить наличными или безналом. Я это понимаю так, что у меня есть право оплатить наличными в любом случае, т.к. банковскую карту я иметь не обязан.
То есть, к примеру ситуация, когда , скажем, в кафе мне говорят оплатите счет смс-кой или картой, а наличные не примем невозможна, поскольку мой выбор, данный мне законом это оплата наличными. Также как любая организация, когда попадает под определенные критерии, обязана установить аппарат для приема карт, и не имеет права этого не делать.
Отсюда я делаю вывод, что ни одна организация (гос или коммерч) не имеет права исключить физическую возможность оплаты наличными

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2012, 20:16   #6
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от stevebalmer Посмотреть сообщение
что потребитель имеет право оплатить наличными или безналом
неа, для принятие нала надо выполнить кучу требований - фискальник, инкасация и т.д. если этого нет, то принимать нал не имеют права. попробуйте заставить принять нал например в рэу. они вас в банк отправят, т.к. должности кассира у них нет

я не понимаю, вас заставляют силой на этих парковках парковаться? паркуйтесь на других, у частников, где нал принимают.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2012, 06:42   #7
Владимиррр
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 237 раз(а) в 233 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Договор парковки в Вашем случае является публичным договором, т.е. они вынесли на всеобщее обозрение условия договора по оплате услуг- оферту. Вы ознакомились и если видите, что у Вас нет условий для оплаты, то проезжайте мимо, т.к. не сможете выполнить условий договора. Если эти условия есть, то ставите машину на стоянку, и тем самым подтверждаете согласие на условия - акцепт.
И с другой стороны, все что связано с договорами и деньгами от муниципальных/государственных структур проходит обязателдьный юридический мониторинг, т.е опытные юристы смотрели ситуацию с разных сторон.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ