Ответить

Опции темы
Старый 24.02.2009, 13:40   #11
Karusya
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 159 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Sonatta Посмотреть сообщение
я этот участок зарегистрировать на себя не успею, этот участок перейдет в наследование дочерям (супруг умер)? или из-за отсутствия документов в собственность вообще отойдет государству?
спасибо за ответ, к сожалению, для меня это сложный вопрос.
Если участок не оформлен в собственность, он не входит в наследственную массу. Вы при жизни бабушки уже стали пользователем этого участка : бабушка добровольно отказалась от пользоваия и Вы вступили в дачное товарищество. Оплачивайте все платежи по участку от своего имени и , если будут оформлять участки в собственность, Вы как настоящий пользователь, сможете оформить на участок право собственности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2009, 14:23   #12
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день!
Цитата:
Сообщение от Karusya Посмотреть сообщение
Оплачивайте все платежи по участку от своего имени и , если будут оформлять участки в собственность, Вы как настоящий пользователь, сможете оформить на участок право собственности.
Для полного понимания дополню абсолютно точный ответ Karusya.
Вы теперь член садоводческого товарищества. Бабушка теперь никакого отношения к участку не имеет. Можете заказать межевение участка, поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на садовый участок в УФРС. Теперь наследники не смогут претендовать на участок после смерти бабушки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2009, 14:31   #13
Sonatta
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Садовая книжка не является правоустанавливающим документом.
оформляют наследство - к имущетсву умершего. В случае смерти бабушки наследниками по закону 1ой очереди будут дочери умершей (дети), супруг, ежели жив.
Если у бабушки есть желание оставить указанное недвижимое имущетсво именно Вам (внучке), бабушка может составить завещание в Вашу пользу, либо оформить договором дарения (купли-продажи).
для составления завещания у нотариуса необходим только паспорт бабушки, сама бабушка, ясное выражение её воли. Для оформления сделки необходимо собирать докумнеты.
Извините, но я запуталась. если говорить, что садовая книжка не является правоустанавливающем документом, то как ко мне перейдет наследство?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2009, 15:04   #14
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Sonatta,
Цитата:
Извините, но я запуталась. если говорить, что садовая книжка не является правоустанавливающем документом, то как ко мне перейдет наследство?
Не нужно путаться. Садовая книжка здесь никакой роли не играет. Должен быть протокол общего собрания или правления сада, в котором указывается, что Вы являетесь членом садоводческого товарищества. У председателя сада берете справку о том, что Вы являетесь членом садоводческого товарищества и с ней в Территориальный отдел Роснедвижимости - берете сведения о земельном участке, далее в землеустроительную организацию. Заказываете межевание, а там Вам все пояснят.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2009, 15:23   #15
Sonatta
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алексеевич, спасибо за разъяснения!
при переоформлении садовой книжки я написала заявление на переоформление, и председатель вычеркнула Бабушкино ФИО и вписала мое и все. просто я подумала, что так можно и меня потом вычеркнуть и вписать еще кого то.
С оформлением участка в собственность есть трудности с тем, что на находится на старой линии ЛЭП. если я не проведу оформление до тех пор, пока жива Бабушка, будет ли он считаться моим после ее кончины?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2009, 15:37   #16
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
С оформлением участка в собственность есть трудности с тем, что на находится на старой линии ЛЭП. если я не проведу оформление до тех пор, пока жива Бабушка, будет ли он считаться моим после ее кончины?
Если есть документ о том, что Вы являетесь членом СТ, то этот участок будет в Вашем единоличном владении и пользовании. Если разрешать приобрести в собственность, то этот участок будет только Ваш (или в совместной собственности с Вашим супругом).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2009, 22:35   #17
Boris A
Юрист

Благодарности: 14
Поблагодарили 111 раз(а) в 93 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Sonatta, мне так думается (исходя из Ваших вводных), что участок на бабушку никак не оформлен. Она, конечно, член СТ, но такое часто бывало, что участки распределялись, но решения о предоставлении не было. Соответственно необходимо действовать по Федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (66-ФЗ, ст. 28), предусматривающем возможность упрощенного оформления гражданами в собственность земельных участков ранее предоставленных непосредственно самим СТ или организациям, на базе которых СТ были созданы. Для оформления вам необходимо:
- СТ должно существовать сейчас;
- СТ должно быть образовано до апреля 1998 года;
- земельный участок в целом (всего СТ) должен быть предоставлен СТ или организации при которой оно было создано;
- земельный участок Вашей бабушки до настоящего времени не предоставлен ей в собственность, а так же в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение (сведения об этом запросите в местной администрации и в территориальном отделе Роснедвижимости);
- Вы должны стать членом СТ, для чего бабуля Ваша должна отказаться от участка в Вашу пользу, а вам его должны предоставить решением общего собрания участников СТ, им же включить Вас в члены СТ;
- необходимо подготовить пакет документов, предусмотренный п. 4 ст. 28 Федерального закона № 66-ФЗ (межевать не обязательно).
Удачи!
P.S. Но лучший вариант - оформлять все на бабушку, а после регистрации права - дарственную на Ваше имя.
И в любом случае вначале любых Ваших действий обязательно хорошенько проверьте на каком праве предоставлен бабушке участок!!! Если собственность - то сразу дарственная, если п(б)п или пнв - регистрируйте право собственности бабушки по упрощенке и далее уже дарственная. Если ничего из этого, то см. с начала этого поста.

Последний раз редактировалось Boris A; 24.02.2009 в 22:42..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ