Ответить

Опции темы
Старый 16.01.2013, 23:45   #21
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ivasi, а что, у нас опека теперь не интересуется, если продают квартиру, где ребенок зарегистрирован? Или прокурор в делах о выселении не участвует? ребенка же формально выселять надо будет, пусть даже новым собственником.
И кроме того, есть Постановление КС:
Пункт 4 статьи 292 ГК РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 N 13-П признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы, в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование - по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, - не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка - вопреки установленным законом обязанностям родителей - нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.
(извлечение из указанного постановления)
...Следовательно, пункт 4 статьи 292 ГК Российской Федерации не исключает возможность умаления уже сложившихся прав тех несовершеннолетних, которые формально не относятся к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишены его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считаются находящимися на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка - вопреки установленным законом обязанностям родителей - нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.
Такое регулирование - в той мере, в какой оно допускает не сбалансированное с интересами несовершеннолетнего удовлетворение интересов родителя - собственника отчуждаемого жилого помещения и не исключает возможность его действий в ущерб правам и законным интересам несовершеннолетнего, не создавая при этом адекватного механизма их судебной защиты, - не согласуется с требованиями Конституции Российской Федерации об обязанностях родителей (статья 38, часть 2) и несоразмерно ограничивает гарантированные ею право на жилище и право на судебную защиту (статья 40, часть 1; статья 46, часть 1; статья 55, части 2 и 3).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2013, 09:41   #22
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка - вопреки установленным законом обязанностям родителей - нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.
А какие основания будут считать , что
Цитата:
в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка - вопреки установленным законом обязанностям родителей - нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.
У ребенка есть родители, он проживает и зарегистрирован по месту пребывания у одного из них, там же посещает школу и т.п. Какие основание есть у опеки препятствовать применению ст.292ГК? какие права н/с нарушены тем, что жилье, в котором он фактически не проживает, продано?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2013, 12:26   #23
DMitroff
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уклонский, Вещей могло и не остаться, БЖ наверно же тоже не глупая и все это повыкидывала. На Вашем месте я бы лишил род. прав жену, и тянул с нее алименты, больше в этой ситуации ни чего не остается((( хотя на счет квартиры можно и подумать. Вы ребенка еще не выписали с ее квартиры?

Доброжелательница, конечно опека интересуется, и она всегда на стороне ребенка, в личной практике сталкивался.

ivasi, родители не расписаны, и ребенок проживает у одного из них, тем более с полицией уже приезжали, и если лишить род. прав маму (или хотя бы собраться это сделать) Вы думаете опека не возьмется за это? Или не поставят на контроль?

Последний раз редактировалось Н.К.; 17.01.2013 в 13:52..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2013, 12:55   #24
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от DMitroff Посмотреть сообщение
родители не расписаны, и ребенок проживает у одного из них, тем более с полицией уже приезжали, и если лишить род. прав маму (или хотя бы собраться это сделать) Вы думаете опека не возьмется за это? Или не поставят на контроль?
Какие права ребенка могут быть нарушены,если его место жительства определено с отцом? Имущественных прав в отношении квартиры матери у него нет. право пользования у него этой квартирой есть, но оно будет и другим жильем, где будет зарегистрирована его мать. Даже если учесть, что возможно лишение РП, то ничего не препятствует матери продать квартиру( или подарить, или завещать,или ренту оформить...) Новый собственник может даже не особо и упирать на то, чтобы ребенка обязательно лишить права пользования, может банально так пожить или посдавать. Пока там будут суды о нечинении препятствий ит.д, глядишь и 18 стукнет...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2013, 13:28   #25
DMitroff
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ivasi, хммм... возможно Вы и правы, нужно покапать что из этого можно выжать...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2013, 13:42   #26
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
Какие права ребенка могут быть нарушены,если его место жительства определено с отцом?
пока еще не определено
Конечно, Вы правы, в том, что у матери остаются возможности, но, согласитесь, что в данной ситуации квартира в Москве и квартира в поселке - не одно и то же. Жители Москвы имеют ряд социальных льгот, которых нет в других городах.
И вообще...
Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
какие права н/с нарушены тем, что жилье, в котором он фактически не проживает,
не проживает вынужденно!
Впрочем, вряд ли ребенок захочет жить в одной квартире с матерью, которая его знать не хочет.
И ведь родительских прав ее лишить будет трудно - не алкашка, не наркоманка...А то что сына домой не пускает - это предмет "спора"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2013, 13:54   #27
DMitroff
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброжелательница,
Цитата:
родительских прав ее лишить будет трудно - не алкашка, не наркоманка...
но ведь можно, да не хранический алкоголизм, не наркомания, но ведь есть еще пункт в этой статье о не надлежащем уходе за ребенком ( а с ее стороны он вообще напрочь отсутствует).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2013, 15:57   #28
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
что в данной ситуации квартира в Москве и квартира в поселке - не одно и то же. Жители Москвы имеют ряд социальных льгот, которых нет в других городах.
а также загазованность и прочие" прелести" жизни в мегаполисе. Для астматика или аллергика, например, Москва- не плюс, а минус.. но все это лирика и зависит от контекста...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2013, 03:47   #29
Уклонский
Пользователь

Благодарности: 56

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Господа!
У меня вырисовалась вот какая схема.
Июль 2011-го. Моя бывшая гражданская жена выселяет меня и нашего общего сына. Мы отправляемся в Подмосковье в дом моего родственника, где я прописан и где для меня есть комнатка в 7,5 квадратов. В ней помещаются 2 кровати, одёжный шкаф и одно рабочее место.
Сентябрь 2011-го. Ребёнку нужно идти в школу. Я оформляю его в школу по фактическому месту жительства. Но рабочее место одно, а я работаю на дому. Ребёнку необходимы условия для учёбы. Родственник выделяет мне ещё одну такую же маленькую комнату, но временно, комната ему нужна для его дочери. Он предлагает мне озаботиться поиском другого жилья.
Я пытаюсь вселить ребёнка к его матери, но она препятствует его вселению.
Я оказываюсь вынужден приобрести жильё, мебель, бытовую технику, сделать элементарный ремонт, чтобы создать сыну нормальные условия для учёбы и отдыха.
То есть, если бы бывшая впустила к себе сына, мне не пришлось бы нести все эти расходы, мне бы хватило 7,5 метров.
Могу ли я, учитывая вышеизложенные обстоятельства, требовать у бывшей компенсации материального ущерба?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2013, 08:21   #30
non7noncere
Заблокированный пользователь

Благодарности: 83
Поблагодарили 214 раз(а) в 209 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уклонский, Теоретически можете, расходы на ребёнка родители несут в равных долях. Посчитайте сколько истратили на ребёнка, уведомите БЖ о понесённых расходах (заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений), если откажет, тогда в суд.

Последний раз редактировалось non7noncere; 20.03.2013 в 08:24..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ