Ответить

Опции темы
Старый 11.02.2013, 15:22   #1
Esferro
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Невыполнение долговых обязательств одного физлица перед другим

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Попытаюсь описать, как мне кажется, непростую ситуацию, возникшую в семье моих друзей. Итак, летом 2011 года две подруги, Анна (директор небольшой фирмы) и Ольга (ёё подчиненная) отправились в магазин бытовой техники, для того чтобы выбрать и купить подарок на день рождения Анны. Её супруг (попутно - учредитель фирмы), бывший в командировке, разрешил ей взять кредит в 100 тысяч рублей на этот подарок в надежде на то, что деньги достаточно быстро обернутся и будут возвращены банку. Анна выбрала себе высокотехнологичный ноутбук за 50 тыс. рублей, и тут Ольга, увидев в торговом зале большой телевизор, стоимостью в 48 тысяч, начала, что называется, «давить на жалость» своей подруги и начальницы: «Какой чудный телевизор, мне бы такой, для сынишки моего, у нас дома такой маленький, переносной, ты же знаешь... А вот бы ему такой...». Словом, Ольге удалось добиться своего, и Анна приобрела ей телевизор, взяв кредит на обе покупки. Условие: каждый месяц Ольга должна была отдавать из своей зарплаты по две тысячи в счет выплаты долга, таким образом, за 2 года стоимость телевизора была бы выплачена. Естественно, в условиях дружеского (на тот момент) общения никаких договоров не заключалось и никаких расписок не давалось.

Дальнейшие события приобрели негативный оборот: фирма, на которой работали обе дамы, потерпела крах через полгода после описанной покупки, Ольга уволилась оттуда со скандалом, успев выплатить лишь 2 тыс. рублей, и дальнейших выплат не производила. Соответственно, кредит банку вернуть не удалось, и семья сейчас испытывает существенные материальные трудности в том числе и по вине недобросовестной Ольги.

Сама же неплательщица от разговоров о долге первоначально уклонялась (не брала телефон и проч.), а потом заявила, что телевизор забрала якобы из-за задолженности фирмы моих друзей по зарплате, хотя по документам вся зарплата была выплачена ей в полной мере на момент увольнения. Иными словами, долг она возвращать не хочет, равно как отдавать вещь назад, а по кредиту до сих пор платит муж Анны с моей небольшой помощью.

Вопросы: какими законными средствами понудить Ольгу выполнить свои обязательства перед моими друзьями?
Куда следует обращаться — в суд или в полицию? Не подпадают ли действия Ольги под какую-либо из статей Уголовного кодекса?

Имеющиеся доказательства: 1) кредитный договор на общую сумму покупки обоих предметов;
2) чек и документы на ноутбук Анны (дата покупки обоих предметов и сумма стоимости ноубука=общая сумма минус стоимость телевизора).
3) показания Анны.

Дополнительный вопрос: может ли выступить составителем соответствующего заявления супруг Анны, т.к. она сама в силу личностных особенностей человек не особенно решительный.
Буду очень признателен за ответ.

Последний раз редактировалось Esferro; 11.02.2013 в 15:24.. Причина: Отсутсвие абзацных отступов в первоначальном варианте текста

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2013, 09:34   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Esferro Посмотреть сообщение
может ли выступить составителем соответствующего заявления супруг Анны,
Он то какое отношение к делу имеет? Как говорится - не был, не видел, не участвовал...
Цитата:
Имеющиеся доказательства:
слово потерпевших против слов обвиняемой... А вообще - вопрос на задачу похож...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2013, 10:24   #3
Esferro
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Он то какое отношение к делу имеет? Как говорится - не был, не видел, не участвовал...
Понятно... А если он по доверенности выступит?
Цитата:
А вообще - вопрос на задачу похож...
К сожалению, это не задача, поверьте мне. Да и мой слог, думаю, не оставляет сомнения в том, что я - отнюдь не студент-юрист, ищущий решения какой-то там задачки...

Куда идти-то нам вообще с нашей проблемой?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2013, 10:33   #4
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А если он по доверенности выступит?
Что от этого изменится? Вам доказывать передачу денег нечем и обязательства по возврату тоже нечем. Так что придется простить непорядочность

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2013, 10:35   #5
Esferro
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вам доказывать передачу денег нечем и обязательства по возврату тоже нечем. Так что придется простить непорядочность
Т.е. получается, что все наши документы не играют никакой роли?
Простить полсотни тысяч, это, знаете ли, дороговато...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2013, 10:39   #6
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
все наши документы
а какие Ваши документы? Кредит на Вас, а барышня тут при чем? А без документов Вам ничего не светит

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2013, 10:44   #7
Esferro
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Кредит на Вас, а барышня тут при чем? А без документов Вам ничего не светит.
Да нет, кредит - на барышню (перечитайте мою историю). Её муж разрешил ей взять 100 тысяч на день рождения. А я никакими обязательствами не связан, кроме дружеских - помогаю ему отдавать этот чёртов кредит - просто деньги свои приплюсовываю к его деньгам, и вместе отдаем банку... Вот решил обратиться к законникам - как вернуть вещь или деньги.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2013, 10:57   #8
Blinov
Пользователь

Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну так, востребуйте телевизор обратно, какого тогда, кредит есть, а телевизор получается украли

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2013, 11:10   #9
Esferro
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ну так, востребуйте телевизор обратно, какого тогда, кредит есть, а телевизор получается украли
А как? Требуем - не дают...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2013, 11:14   #10
Blinov
Пользователь

Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А как? Требуем - не дают...
в полицию, или с участковым, договора дарения не была, да и кто может подтвердить, можно отделаться, что на хранение дали, а теперь не отдает (муж в командировке был, надо было поговорить, разозлится вдруг) ну и прочее.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
взыскание долга, долг, долговые обязательства

Быстрый ответ