Ответить

Опции темы
Старый 27.02.2013, 11:47   #1
belyjbars67
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Post возврат жилого дома владельцу

Здравствуйте!Суть моего вопроса в следующем: 10 лет назад умерла моя бабушка, у которой был частный дом и земельный пай.После ее смерти наследниками были моя мама и два ее брата.Оба брата(мои дяди) от наследства отказались в пользу моей мамы.Она оформила наследство на дом и землю.После ее смерти три года назад,наследником стал я, но на тот момент проживал в другой местности и не оформил наследство нотариально.Два года назад моя двоюродная сестра, посчитав, что "бесхозный" дом приходит в ненадлежащий вид, "продала" его.При этом мне сообщив об этом лишь после получения денег.Деньги она поделила по своему усмотрению,вернув мне лишь их часть.Новые жильцы получили от сестры рукописную доверенность,написанную на клочке бумаги о том, что такая-то получила от такого-то денежную сумму.Далее точка и приписка: "За дом". В конце прошлого года я решил оформить наследство на этот дом. Сразу возникли сложности с узакониванием перепланировки, т.к. новые жильцы, почувствовав себя полноправными хозяевами, снесли часть дома и увеличили его размер за счет пристройки. Теперь я хочу вернуть дом себе(свидетельство о собственности уже получил и оформил через БТИ). Как это правильно сделать и какую сумму денег я должен вернуть жильцам(учитываются понесенные расходы на узаконивание перепланировки и аренда дома и земельного участка)?При возврате денег что делать со старой доверенностью и как правильно написать новую, чтобы в дальнейшем не возникло спорных вопросов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2013, 12:32   #2
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от belyjbars67 Посмотреть сообщение
какую сумму денег я должен вернуть жильцам(
Вообще-то Вы- никакую. Они имели дела с Вашей родственницей, поэтому и разбираться должны с ней.
Цитата:
Сообщение от belyjbars67 Посмотреть сообщение
Новые жильцы получили от сестры рукописную доверенность,написанную на клочке бумаги о том, что такая-то получила от такого-то денежную сумму.
Расписку, что ли?
Вот и могут истребовать деньги у сестры.
Сделик по купле-продажи не было. Сестра "продала"( т.е это она и те, кто живет в доме так считали, что была продажа)имущество, на которое прав не имела. Права собственности на дом не было ни у сестры, ни у тех, кто сейчас там живет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2013, 12:45   #3
belyjbars67
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE="belyjbars67;1068214"]При возврате денег что делать со старой доверенностью и как правильно написать новую, чтобы в дальнейшем не возникло спорных вопросов? Имелось ввиду, конечно же не доверенность, а расписка

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ