Ответить

Опции темы
Старый 02.03.2009, 14:08   #1
tea22
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Одного решения уже мало.....

Здравствуйте!
Вот какая ситуация: Я Ответчик. Мировым судьей рассматривалось дело о защите прав потребителя. Потребитель требовал выплатить неустойку за просрочку замены товара.. Потребитель, в силу незнания закона, неграмотно заявлял свои требования, не мог правильно изложить суть дела...Хотя, презумпцию знания закона никто не отменял... судья отложила дело...Дала ему шанс подготовиться, воспользоваться помощью специалиста...На следующее заседание он опять пришел неподготовленным... Судья в иске отказала...Шли дни...Мы звонили, узнавали, подал ли потребитель апелляционную жалобу - нам сказали, что, якобы, "да - ждите, мы вам копию вышлем.." Мы ждали...Тут на днях приходит извещение о вызове в суд в качестве ответчика снова ПО ТОМУ ЖЕ ДЕЛУ в тот же судебный участок, от того же потребителя, но на этот раз он ПРАВИЛЬНО сосчитал количество дней просрочки и сумму.. Звонила в суд..Секретарь говорит, что это новые требования и т.п. Я вот в шоке! Может я что-то неправильно понимаю, но мне кажется это тождественные требования!... и что здесь должны применяться требования ст.220 ГПК РФ,..
ПОЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, может я не права!..я запуталась

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.03.2009, 16:17   #2
VisionL
Пользователь

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прежде чем рассуждать о тождественности требований - почитайте второе исковое заявление. Как я поняла, вы общались с секретарем по телефону. Вдруг там иное основание, или иной предмет иска? Если основания те же, и предмет тот же, а только цифры другие - вы правы, 220 ГПК. А если нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2009, 09:23   #3
tea22
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Основание то же,...исковые требования уменьшились...цифры другие...Это и есть изменение предмета??
Блин...ну тогда получается можно не существенно пару предложений менять...пересчитывать и подавать снова заявление... гууд..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2009, 09:43   #4
tea22
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation мировое соглашение...или не мировое?

Такая ситуация:
Существовал гражданско-правовой спор между организацией и покупателем...Дело рассматривалось мировым судьей...На стадии судебного разбирательства между сторонами было заключено мировое соглашение...НО! в судебном разбирательстве истец (потребитель) заявил ходатайство об отказе от исковых требований...Судья ходатайство удовлетворил,дело прекратил! Мировое соглашение не подвергалось правовой оценке суда и не утверждалось - как это прелписано ст. 173 ГПК..в дальнейшем мировое соглашение ответчиком было исполнено только частично. Теперь новое судебное разбирательство идет...Потребитель подал заявление в суд О НЕИСПОЛНЕНИИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ....Наша позиция такая: раз мировое соглашение не утверждено - у него нет необходимой юридической силы для обязательного исполнения...Судья же говорит, что раз стороны урегулировали спор - значит оно должно быть исполнено НО мировое тем и отличается от других соглашений, что имеетспециальную процессуальную форму!...И спор РАЗРЕШАЕТСЯ СУДОМ, а не сторонами...

Цитата:
Сообщение от Модератора
Не плодите темы пишите в одной! При повторении накажу!!!

Последний раз редактировалось MAGELLAN; 03.03.2009 в 12:37.. Причина: Замечание модератора!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2009, 10:03   #5
MAGELLAN
Модератор

Благодарности: 806
Поблагодарили 1,869 раз(а) в 1,674 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

tea22, нельзя заявлять повторно требования "по основанием или предмету", по которому уже было вынесено РЕШЕНИЕ суда (п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ)! -- в вашем случае, такого решения не было.

+7 9242363717
+7 9147950066
Электронная приёмная
Через систему ЛС ОЧЕНЬ ПЛАТНО!!!

MAGELLAN.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2009, 10:53   #6
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

tea22, добрый день!
В определении суда о прекращении производства по делу есть ссылка на мировое соглашение? Или прекращено на основании отказа истца от иска без ссылки на мировое соглашение?
Если имеет место второй случай, то нет оснований для переживания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2009, 17:39   #7
tea22
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый Андрей Алексеевич!В данном конкретном случае имеет место как раз второй вариант - отказ истца от иска и ни слова о мировом ...Я тоже думала, что нет оснований для переживания Однако ж мировой судья на предварительном заседании меня уверял в обратном - мол, раз соглашение было между сторонами, значит всё тут!!должны были исполнять!! И проводил аналогию зачем-то с алиментным соглашением - мол, тут так же - стороны урегулировали - значит оно имеет силу!!!
Я вот теперь вся в сомнениях!!! Как мне теперь вести себя, не знаю...Как защищаться?? Ведь исковое заявление звучит: "О НЕИСПОЛНЕНИИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ" и основание требований именно оно - однако ж требует возместить убытки...
ХЕЛП!!!!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.03.2009, 04:36   #8
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

tea22, добрый день! Это наверно после назначения нового губернатора у судей вашего региона произошло затмение разума. Как можно рассматривать такое заявление в исковом производстве? Даже, если есть судебный акт в отношении мирового соглашения, вступивший в законную силу, то истец вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче ему исполнительного листа и передать его в ССПИ для принудительного исполнения судебного постановления (ст.428 ГПК РФ). Я считаю, что именно на основании норм ГПК РФ необходимо строить свою защиту. В ходе судебного разбирательства нужно убеждать судью в том, что нарушаются нормы процессуального права и судом второй инстанции решение, в случае его удовлетворения, будет отменено. Все объяснения обязательно делайте в письменной форме со ссылками на нормы ГПК. Если даете устные объяснения - медленно диктуйте для полного внесения Ваших доводов в протокол. Это нужно для обжалования решения. Кроме этого, подберите несколько подобных судебных постановлений, и приобщайте их вместе с письменными объяснениями со ссылкой на эти постановления.
Можете мне писать в личные сообщения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.03.2009, 11:41   #9
tea22
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алексеевич, спасибо за ответ! а за второе предложение вашего ответа - Обязательно напишу Вам

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2009, 21:03   #10
VisionL
Пользователь

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от MAGELLAN Посмотреть сообщение
tea22, нельзя заявлять повторно требования "по основанием или предмету", по которому уже было вынесено РЕШЕНИЕ суда (п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ)! -- в вашем случае, такого решения не было.
Что значит "решения не было"? Tea22 пишет же, что в иске уже отказано.

Цитата:
Сообщение от tea22 Посмотреть сообщение
Основание то же,...исковые требования уменьшились...цифры другие...Это и есть изменение предмета??
Блин...ну тогда получается можно не существенно пару предложений менять...пересчитывать и подавать снова заявление... гууд..
Да нет, предмет иска это не изменение цифр. Простое изменение цифр - это размер иска (цена иска).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ