Ответить

Опции темы
Старый 03.03.2009, 08:52   #21
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

При чем тут ГО причинителя вреда???
Речь идет о стоимости ТС потерпевшего на момент ДТП.
И язык свой попридержите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2009, 09:53   #22
В.Р.
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 64 раз(а) в 56 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
При чем тут ГО причинителя вреда???
О как! Если страховая сумма по договору ОСАГО не имеет отношения к ГО причинителя вреда, то разговаривать действительно больше не о чем... Если я не ошибаюсь (а я не ошибаюсь!), то страхуется не имущество потерпевшего, а ответственность виновника. Нет? Попробуйте все же закон 40-ФЗ почитать...

Насчет языка. Есть хорошее выражение, подходящее к данной ситуации: "Не говорите, что мне следует делать, и я не скажу, куда Вам нужно пойти..."©

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2009, 10:42   #23
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Страхуется ГО причинителя вреда в пределах СС по каждому страховому случаю. Если ДС ТС менее СС по договору, то СК отвечает в пределах ДС авто.
Насчет хорошего выражения. Говорить Вы мастак. Встретиться бы...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2009, 11:10   #24
Antony
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день.
Хотелось бы уточнить алгоритм расчета пени в случае нескольких потерпевших. Ситуация: моя жена попала в ДТП, в ДТП участвовало 3 автомобиля, СК виновника просрочила выплату на 111 дней.
В данный момент готовлю иск к СК на взыскание пени по ОСАГО.
Вопросы:
1 . Так как в ДТП более 2-ух участников, то какова база исчисления пени 120 000 руб. или 160 000 руб.?
2. Был на юридических форумах. Дали следующий совет - согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ автомобиль является нашей совместной собственностью, а следовательно я, как муж, также являюсь потерпевшим. Каким образом это обстоятельство можно приобщить к расчету пени? Можно ли сумму, рассчитанную исходя из моего вопроса №1 просто умножить на 2, т.к. я и жена потерпевшие? Или опять-таки за базу расчета нужно взять 160 000 рублей?
3. Применима ли в данном случае также ст. 395 ГК о выплате процентов за пользование чужими деньгами?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2009, 12:47   #25
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. 160 000
2. Если в ДТП участвовало несколько ТС, то СК без разницы женаты Вы или нет. Сумма, в пределах которой они выплачивают страховое возмещение участникам ДТП составляет 160 000 руб. Вас двое, а поврежденное ТС одно. Получив два раза сумму страхового возмещения, Вы два раза отремонтируете авто? Нет. Вот и ответ.
3. Если СК выплатила Вам неоспариваемую часть суммы, то применима. Если не исполнила свою обязанность по договору, не выплатив Вам вообще ничего и не прислав Вам письменный мотивированный отказ, то п.2 Ст.13 Закона об ОСАГО.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2009, 13:38   #26
Antony
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Antony Посмотреть сообщение
1 . Так как в ДТП более 2-ух участников, то какова база исчисления пени 120 000 руб. или 160 000 руб.?
Цитата:
1. 160 000
Вот цитата из ст. 13 п. 2 ФЗ об ОСАГО
Цитата:
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Смущает выделенная фраза - каждому потерпевшему.
В ст. 7 говорится про одного и нескольких потерпевших.
Цитата:
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;
в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.
Т.е. 120 000 рублей распространяется на одного потерпевшего, 160 000 рублей распространяется на нескольких потерпевших. Как правильно для суда обосновать, что в случае нескольких потерпевших для каждого из них лимит составляет 160 000 рублей. Это ведь сумма для всех...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2009, 16:51   #27
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

При неисполнении своей обязанности по договору ОСАГО, страховщик уплачивает неустойку, исходя из страховой суммы. В Вашем случае, из 160 000 руб.
Если он не исполнил свою обязанность по каждому из потерпевших, то каждому он и выплатит пени, исходя из 160 000 руб.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2009, 22:59   #28
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
При неисполнении своей обязанности по договору ОСАГО, страховщик уплачивает неустойку, исходя из страховой суммы. В Вашем случае, из 160 000 руб.
Если он не исполнил свою обязанность по каждому из потерпевших, то каждому он и выплатит пени, исходя из 160 000 руб.
Действительно, читаешь ст. ст. 7, 13 Закона и диву даешься - писались для самих себя. Кроме написавших мало кто что поймет.
На первом суде я посчитал пени исходя из разницы, которую мне недоплатила СК, т.к. по смыслу ст. 7 мне казалось, что "не более 120000" - это ведь не 120000, а "менее 120000". Ну и посчитал от суммы долга.
Судья сказала, что расчет неверен, и надо считать от 120000 руб. Спросила: "Будете пересчитывать? Сами посчитаете или доверите суду?" Я опешил и не ожидал, естественно, согласился доверить суду. Знаю, что суд вообще не обязан такие вещи предлагать.
А теперь читаю вопросы насчет 160000 - это вообще болото.
Считайте от 160000! Хуже не будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2009, 23:20   #29
Antony
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Итак, суд состоялся. Судья пересчитал пени исходя из суммы 120000 руб., а не 160000 руб., по которой считал я. Спросил у меня чем обусловлена сумма в 160000. Я сказал, что в ДТП участвовало несколько потерпевших - это подтверждается справкой по форме №748 - соответственно страховая сумма 160000 руб. Судья спросил, знаю ли я о выплатах другому потерпевшему. Я ответил, что у меня есть информация о том, что он застрахован в той же СК, что и виновник. Вобщес суд постановил выплатить пени, исходя из расчетной базы 120 000 руб.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2009, 09:50   #30
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Antony Посмотреть сообщение
Вобщес суд постановил выплатить пени, исходя из расчетной базы 120 000 руб.
Четыре юриста - тридцать три мнения..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ