Ответить

Опции темы
Старый 28.03.2013, 13:59   #1
Enjine
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как наказать судебных приставов?

Прошу не перемещать эту тему в форум судебных приставов, т.к. я там уже спрашивал, но на мои вопросы написали "без коментариев", не знаю почему, но подозреваю, что из корпоративной солидарности.

Привет всем!

Приставы возбудили исполнительное производство за неуплаченный штраф ГИБДД. Постановление от 16.03.2013. Но вручили мне его только сегодня, 28 марта, причем по моей просьбе, сами приставы мне его не предлагали, также я нигде не расписывался, что получил постановление, и приставы об этом тоже не просили. Я был вызван к приставам письмом, в котором конкретно не сообщалось, по какому поводу меня вызывают, узнал об этом только на месте. И дата почтового штемпеля на конверте письма 21.03.2013, а в моем почтовом ящике это письмо было обнаружено 26.03.2013.

Кроме штрафа, требуют уплатить исполнительский сбор. Насколько знаю, есть срок 5 дней с момента получения для добровольного исполнения Постановления о возбуждении исполнительного производства и в случае добровольного исполнения исполнительский сбор не взимается. Но пристав сообщил мне ложную информацию. Я спросил у пристава, можно ли обойтись без уплаты ИС, он сказал, что нельзя, т.к. "дело уже возбуждено", в кавычках это его слова.

В связи с этим вопросы.

Как наказать приставов за то, что не уведомили надлежащим образом о возбуждении ИП, что не предупредили о существовании добровольного срока исполнения постановления, за сообщение ложных сведений?

И с какой даты начинается течение срока добровольного исполнения постановления о ВИП, если дата вручения этого постановления должнику нигде не зафиксирована письменно?

Последний раз редактировалось Enjine; 28.03.2013 в 14:03..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2013, 13:28   #2
non7noncere
Заблокированный пользователь

Благодарности: 83
Поблагодарили 214 раз(а) в 209 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Enjine Посмотреть сообщение
Как наказать приставов за то, что не уведомили надлежащим образом о возбуждении ИП, что не предупредили о существовании добровольного срока исполнения постановления, за сообщение ложных сведений?
Здравствуйте. Вы никого наказать не можете, Вам надо оспорить постановление СП об ИС.Статья 128. Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

2. Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях:

1) исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;

2) исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

3) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с частью 6 статьи 30 настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;

4) в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

3. В случаях, не указанных в части 2 настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции.

4. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Про ложные сведения Вам предоставленные можете забыть, СП скажет, что не говорил этого.

Цитата:
И с какой даты начинается течение срока добровольного исполнения постановления о ВИП, если дата вручения этого постановления должнику нигде не зафиксирована письменно?
С той даты, когда Вы были надлежащим образом уведомлены. В Вашем случае 28 марта 2013 г. Быстрее пишите заявление на оспаривание постановления СП. У Вас есть 10 дней на это.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2013, 16:59   #3
Enjine
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от non7noncere Посмотреть сообщение
Вам надо оспорить постановление СП об ИС.
Нет постановления об ИС, пристав устно сказал, что надо платить ИС.
Цитата:
Про ложные сведения Вам предоставленные можете забыть, СП скажет, что не говорил этого.
А если я был у пристава с еще одним человеком, который согласился свидетельствовать? Как же все-таки с юридической точки зрения охарактеризовать подобные действия пристава, когда он фактически обманул, сказав, что нужно обязательно уплатить ИС? Мошенничество, злоупотребление служебным положением?
Цитата:
С той даты, когда Вы были надлежащим образом уведомлены. В Вашем случае 28 марта 2013 г.
А каким образом и где фиксируется эта дата? Я нигде не расписался. Ведь теоретически можно сказать, что постановление не получал. Понимаю, что платить штраф все равно придется, но все же.

А почему Вы пишете, что приставов наказать нельзя? Можно ведь подать жалобу вышестоящему приставу, в суд, в прокуратуру. Я уже кстати написал предварительную жалобу в прокуратуру с просьбой провести проверку приставов, хочу его в понедельник приставу сначала показать и предложить ему оплатить штраф вместо меня, иначе дам ход жалобе. Что могли бы Вы посоветовать, на что обратить внимание при написании жалобы на пристава в прокуратуру?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2013, 17:08   #4
Enjine
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот текст жалобы, прошу покритиковать, посоветовать, дополнить итд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2013, 17:09   #5
Enjine
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В Прокуратуру ***

от ***

ЖАЛОБА

В производстве судебного пристава-исполнителя *** отдела судебных приставов *** находится исполнительное производство №*** от ***, возбужденное по постановлению по делу № *** от ***, выданному ГИБДД МВД *** о взыскании с меня штрафа за нарушение Правил дорожного движения.

Считаю, что в ходе возбуждения и ведения указанного исполнительного производства должностными лицами *** был допущен акт либо попытка мошенничества, были нарушены мои права и законные интересы, а также регламентированные Федеральным законом «Об исполнительном производстве» порядок возбуждения исполнительного производства и порядок извещения и вызова в исполнительном производстве.

Во-первых, в повестке о вызове на прием к СПИ отсутствует наименование и номер исполнительного производства, также к повестке не приложена копия постановления о возбуждении исполнительного производства. Отмечу, что дата почтового штемпеля на конверте письма с повесткой ***. Письмо получено ***, а постановление от ***. получено в кабинете СПИ *** по моей просьбе, сам СПИ инициативу в предоставлении постановления не проявил.

Во-вторых, СПИ не предупредил меня о сроке для добровольного исполнения постановления о возбуждении исполнительного производства и в устной форме потребовал кроме суммы штрафа оплатить еще исполнительский сбор (далее «ИС»).

В-третьих, на вопрос, можно ли обойтись без уплаты ИС, СПИ ответил отрицательно, сказав, что дело уже возбуждено и поэтому ИС нужно платить.

Указанные обстоятельства могут свидетельствовать о халатном отношении СПИ к своим должностным обязанностям по ведению исполнительного производства, а также о злоупотреблении СПИ своим служебным положением с целью мошенничества по отношению к должникам по исполнительным делам. Отмечу, что подобные действия СПИ были замечены не только в отношении меня, но и в отношении других должников, пришедших на прием к СПИ.

На основании изложенного,

ПРОШУ:

Провести проверку деятельности судебных приставов-исполнителей ***.

Приложение:
1. Повестка
2. Конверт письма с повесткой
3. Постановление

Дата, подпись

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2013, 18:06   #6
non7noncere
Заблокированный пользователь

Благодарности: 83
Поблагодарили 214 раз(а) в 209 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Как же все-таки с юридической точки зрения охарактеризовать подобные действия пристава, когда он фактически обманул, сказав, что нужно обязательно уплатить ИС? Мошенничество, злоупотребление служебным положением?
Некомпетентность, невнимательность.
Если Вы не оплатили ещё ничего на что жалуетесь? Против Вас никаких противоправных действий ещё не совершили, оплатите штраф и всё.

Цитата:
А почему Вы пишете, что приставов наказать нельзя?
Я не говорил, что их наказать нельзя. Я с кзал, что Вы их наказать не можете, наказывают их совершенно другие органы, разницу понимаете?
Вашу жалобу прокуратура отрабатывать не будет, прокуратура её направит в ФССП, а там её благополучно замнут, Вам конечно же формальный ответ дадут. Если Вы этого хотите, то вперёд!

Цитата:
хочу его в понедельник приставу сначала показать и предложить ему оплатить штраф вместо меня, иначе дам ход жалобе
Статья 163. Вымогательство. Не боитесь? Пристав в случае подачи Вашей жалобы меньше пострадает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2013, 21:04   #7
Enjine
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Статья 163. Вымогательство. Не боитесь? Пристав в случае подачи Вашей жалобы меньше пострадает.
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких

А в чем Вы видите состав преступления? Жалоба в прокуратуру может угрожать правам или законным интересам пристава?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2013, 10:07   #8
Enjine
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если что, скажу, что хотел получить с пристава компенсацию морального ущерба (в добровольном порядке), который он мне нанес своей профессиональной некомпетентностью. Если пристав откажется добровольно уплатить компенсацию, то намеревался подать на него в суд, пожаловаться в вышестоящие инстанции, в прокуратуру, чтобы добиться его наказания и получить хоть какую-то сатисфакцию. И предупредил об этом пристава. Нормальный вариант?

Мне кажется, приставы таким образом себе на премиальные "зарабатывают". Передо мной мужику за штраф 100 рублей выписали квитанцию на 600 руб, из которых 500 руб это ИС, его тоже не предупредили, что он может платить только 100 руб в течение 5 рабочих дней, начиная со дня, следующего за днем вручения постановления о ВИП. И за такое "зарабатывание" считаю, надо наказывать.

Последний раз редактировалось Enjine; 30.03.2013 в 10:19..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ