![]() |
#31 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.03.2011
Благодарности: 1
Поблагодарили 11
раз(а) в 10 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#32 |
Пользователь
депутат Госдумы Федерального Собрания РФ VI созыва Эксперт Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Нам необходимо сегодня защищать тех людей, которые занимаются творчеством. Мы, конечно, должны вывести их из «тени», чтобы музыканты не бегали от милиционеров, чтобы у них не было комплекса неполноценности и какой-то вины. Платежи могут быть буквально символическими, 1-2-3 тысячи рублей, чтобы люди могли чувствовать себя достаточно уютно, комфортно и законно.
Другая сторона медали – что они поют. Мы сегодня говорим не о тех, кто поет в переходах низкого качества матерные песни, этого достаточно и на центральных каналах, к сожалению. Очень популярный канал ТНТ, который обладает правом на Камеди Клаб, почему-то этого не стесняется, хотя это структура Газпром Медиа, и эти люди должны нести социальную и юридическую ответственность за то, что они показывают по телевидению, а подземный переход – это всего лишь частный случай. Понятно, что ненормальна ситуация, когда люди исполняют песни с текстами, которые могут отвратительно действовать на сознание и воспитание наших детей, но это задача правоохранителей – пресекать «творчество» именно таких музыкантов. Но если в переходе стоит скрипач и играет Вивальди, я в этом ничего плохого не вижу. Это есть во всем мире, и это абсолютно нормально. Есть мнения, в частности, музыкального критика Артемия Троицкого, о том, что уличных музыкантов властям стоит поощрять. На мой взгляд, поощрение может заключаться в том, чтобы не создавать им проблем дополнительных. Сегодня многие художники говорят: не надо нам помогать, вы нам только не мешайте. Будет достаточно, если мы сегодня создадим условия для того, чтобы человек, занимающийся творчеством, мог зарегистрироваться, пусть даже предпринимателем, платить за это какую-то символическую сумму и выступать вполне законно. Я думаю, это уже будет огромный вклад в то, чтобы наши творческие люди почувствовали, что государство их не избегает, знает их проблемы, с которыми они сталкиваются, и заботится о них. Я бы советовал тем, кто выступает с инициативой введения налога на деятельность уличных артистов, не спешить, разобраться, отнестись к этому достаточно скрупулезно и серьезно. О получении доходов. Уличный музыкант говорит: «я никого из прохожих не обязываю давать мне деньги, почему я должен покупать патент?». Тем не менее, если артист получает от прохожих какие-то деньги, он же не отказывается от того, что они ему накидывают в корзину. Отсюда возникают совсем другие правоотношения. Если ты эти деньги себе присваиваешь, то будь добр тогда платить налог или взять патент. Если ты эти деньги не берешь, а просто играешь на тротуаре… Никто к тебе претензий иметь не будет, но тогда не собирай денег. С какой суммы дохода взимать налог? Среди моих друзей много и музыкантов, и артистов, и деятелей других видов искусств. Для них получение дохода – это процесс неплановый. То есть за один год вы можете заработать 5 миллионов долларов, а в другой год, если съемок нет, можете 180 тысяч рублей заработать. Это уже вопрос налоговой инспекции и других структур, которые должны контролировать финансовое состояние и саму технологию. Понятно одно: надо развивать уличное искусство, и это должно быть доступно артистам. Плата за разрешение выступать должна быть символическая, чтобы дать нашим музыкантам и художникам и всем тем, кто занимается творчеством, законные основания, чтобы они могли свой заработок легализовать, выйдя из «тени». Блог... |
![]() |
#33 |
Пользователь
музыкальный критик, рок-журналист Эксперт Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Выкупление патентов наиболее одаренными музыкантами – это несбыточные мечты чиновников. Уличное музицирование – не шоубизнес, это история совершенно не крупноденежная, и в плане заработка абсолютно немногоприбыльная. Если лицензия на год будет стоить 60 тысяч (а год, как известно, при московском климате – это полгода или даже 4-5 месяцев), то им нужно каждый месяц зарабатывать по паре десятков тысяч, чтобы уходить в ноль. Это просто абсурдно. Никто нормальный на это не пойдет. Ни один музыкант не станет покупать патент.
У нас депутаты и политики очень любят ссылаться на нормальную практику в западных странах, но почему-то очень выборочно. Если власти что-то по нраву, то они ссылаются на зарубежную практику, а если нет, то они об этом помалкивают. Я тоже знаю практику в западных странах и могу сказать, что в некоторых странах музыкантов на самом деле субсидируют из городского бюджета, то есть они получают гранты для того, чтобы развлекать людей на улицах и площадях городов, потому что всем известно, что это привлекает туристов и оживляет город, делает жизнь в нем более веселой и разноцветной. По поводу того, что с музыкантов налоги дерут – что-то я об этом никогда не слышал. Естественно, бывают случаи, когда музыканты играют в неположенных местах. Скажем, в Лондоне нельзя выступать играть в метро, хотя иногда артисты пытаются это делать. Если полицейские их за этим делом застукивают, то им приходится свою аппаратуру сворачивать, но в общем и целом это практика, которая приветствуется городскими властями. Затея Мосгордумы с обязательством музыкантов покупать разрешение на выступления идиотская и для нас очень вредная: улицы и площади столицы и без того достаточно скудны и угрюмы. Главное, что там есть, – это сплошные бесконечные ларьки, мимо которых слоняется скучающая масса народу. Я считаю, городским властям, наоборот, надо бы поощрять музыкантов и каким-то образом их стимулировать, чтобы они оживляли эту унылую картину, они пели песни, смешили прохожих, чтобы фокусники показывали фокусы, чтобы акробаты трюки показывали, жонглеры, барды, менестрели и т.д., чтобы они оживили наш мрачный, не слишком дружелюбный город. Вместо того, чтобы все это культивировать, придумывают какие-то лицензии, которые непонятно чем полезны и сделают наши городские пространства еще скучнее. Блог... |
![]() |
#34 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.11.2012
Благодарности: 0
![]()
Мне удалось прослушать только запись. Говорили все красиво, как бы можно было сделать и хорошо и справедливо, и у меня есть соображения по этому поводу, только вопрос стоит так: или причислить вышеупомянутых субъектов в городе Москве к уличным торговцам и брать с них за патент от 36 000 до 180 000 р. в год плюс еще куча формальностей и выплат, или оставить все как было. И никто из господ юристов так и пояснил в чьей компетенции решать подобные вопросы: федеральной или региональной.
|
![]() |
#35 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.11.2012
![]()
Подытоживая, данное обсуждение, хочется заметить, что многие уважаемые люди, принявшие в нем участие сходятся в одном: в данном варианте, предложенном Московскими чиновниками, а именно - приравнять уличных артистов к уличным торговцам, инициатива не может получить одобрения и требует серьезной и глубокой проработки.
|
![]() |
#36 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Налог для народных артистов!? Интересно а декларацию о доходах им тоже придется сдавать?
|
![]() |
#37 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.11.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 3
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Очень странная инициатива. Особенно на фоне недавних судебных решений по поводу обращений общества защиты прав потребителей касательно несоблюдения законодательства при торговле в церковных лавках. Тогда суд, насколько помню, постановил, что обмен денег на товар по фиксированной цене в церковной лавке не продажа, а пожертвование. Здесь же, особенно касательно музыкантов, никакого обмена нет вообще. Чистое пожертвование - музыканты же эти билетов не продают. Хочешь плати, не хочешь - слушай бесплатно... Короче у нас страна парадоксов.
|
![]() |
#38 | |
Пользователь+
![]() Регистрация: 19.11.2008
Благодарности: 72
Поблагодарили 86
раз(а) в 81 сообщениях
![]() Цитата:
Как , я понял в инициативе московских законодателей вопрос отношения деятельности уличных художников к предпринимательской деятельности не рассматривается, а значит она направлена только на тех "артистов" которые уже имеют данный статус.
![]() |
#39 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А как вам такое мнение: Уличные артисты во всех странах рассматриваются как привлекающий туристов фактор. Во многих даже город доплачивает, а не налогами душит. Мы же США копируем, так где в США налоги платят музыканты и скоморохи?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях