Ответить

Опции темы
Старый 08.03.2009, 12:20   #1
lakia
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Подмена гражданско-правовых отношений уголовным преследованием

Убедительно прошу Вас помочь мне советом.
Проживаю в Украине, Донбасс.
В конце 2008 года, мною, как физическим лицом была приобретена партия товара у такого же лица, при этом ни я ни он не являемся субъектами предпринимательской деятельности. При приобретении товара я оплатил его полную стоимость, однако расписки об оплате не взял. В свою очередь продавец товара так же не настоял на заключении письменного договора. Одним словом - ударили по рукам и разошлись.
Повторюсь: никаких письменных документов (договор, расписка, приходно-кассовые ордера, накладные и т.д.), подтверждающих данную сделку нами не оформлялось. Товар был приобретен мною на условиях предоплаты. К чести продавца (на тот момент), он выполнил условия нашей устной договоренности и отправил в мой адрес через одно из транспортных агентств приобретенный мною товар в оговоренные нами (устно) сроки.
Однако, через некоторое время доллар "скакнул" вверх (начался приславутый "кризис"), а товар был приобретен продавцом с привязкой к курсу доллара (товар импортного производства), и продавцу захотелось за мой счет возместить разницу курса доллара между моментом приобретения товара и моментом, когда доллар "скакнул". Я, по понятным причинам - отказался. Продавец же, перешел к угрозам, и более того - НАПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ В УГСБЭП, о якобы совершенном мною факте мошенничества в отношении него. В своем заявлении он излагает факт приобретения мною товара на условиях реализации, то есть - пишет, что никакой оплаты за товар ВООБЩЕ от меня не получал.
В свою очередь, документов, подтверждающих его слова, а так же подтверждающих, что я могу быть должен ему какую бы ни было сумму за товар - продавец предоставить не может, по причине отсутствия как документов таковых, так и факта моей задолженности в принципе.
Единственные документы, предоставленные продавцом в УГСБЭП - квитанции о получении товара грузоперевозчиком (в месте отправки) и квитации о получении товара мной (на месте доставки), в которых указаны только фамилии отправителя и получателя, количество багажных мест (ящиков), общий вес посылки и заявленная продавцом страховая (на случай утери или порчи груза) стоимость (она, как понимаете - может быть любой, все зависит от фантазии отправителя груза). Далее, к заявлению продавец приложил "договор", в котором я якобы обязан оплатить ему (продавцу) полную стоимость товара, который (продавец) наспех составил и сам подписал (то есть моей подписи в нем нет. Вопрос: - договор ли это?), а так же только продавцом подписанную спецификацию к этому договору, и накладные на передачу товара.
Одним словом: САМ НАПИСАЛ, САМ И РАСПИСАЛСЯ. Моей подписи ни на одном из этих документов нет.
Однако, наша "доблестная" милиция, несмотря ни на что усиленно "шьет" мне статью 190 УК Украины (мошенничество), при чем тот факт, что кроме заявления продавца и подписанных только им документов ничем не располагает - их не смущает (а по моему их вообще ничего не смущает))).
Так вот я хочу спросить, и если можете - помогите советом: Насколько законны действия УГСБЭП по возбуждению уголовного дела, не подменены ли тут гражданско-правовые взаимоотношения двух физических лиц уголовным законодательством, на какие нормы Украинских законов я могу ссылаться в доказательство своей невиновности, какая перспектива для этого уголовного дела вообще, и самое главное - ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ? В милицию я идти не хочу, хотя меня очень сильно хотят там видеть, по причине того, что у нас сначала "садят", а уже после разбираются (если разбираются вообще). Однако с завидной регулярностью "БЭХи" делают обход всех моих родственников и знакомых в моих поисках, но официальных приглашений (повесток) не было. Думаю, что просто эти "БЭХи" хотят меня "подоить". Другого мнения у меня нет... Короче - вынужден "лечь на дно" и ждать Вашего совета.

P.S. Заявление на меня поступило в середине января, так, что все сроки для принятия решения по нему вышли. Узнать каково решение - я не могу, ведь пойти в УГСБЭП самостоятельно - это значит самому лечь под "пресс". В то же время "наезды" не прекращаются, и не далее, как 07.03.09 г, люди, которые представлялись работниками милиции пытались сломать дверь в квартире моей матери, звонили в дверь ко всем соседям, совали удостоверения и моё фото, спрашивали обо мне...

Заранее Вам благодарен.

Последний раз редактировалось Дмитрий; 08.03.2009 в 13:32.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленный

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.03.2009, 13:49   #2
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

lakia, добрый день!
Пришлось изучить некоторые положения ГК Украины.
Цитата:
Сообщение от lakia Посмотреть сообщение
Единственные документы, предоставленные продавцом в УГСБЭП - квитанции о получении товара грузоперевозчиком (в месте отправки) и квитации о получении товара мной (на месте доставки), в которых указаны только фамилии отправителя и получателя, количество багажных мест (ящиков), общий вес посылки и заявленная продавцом страховая (на случай утери или порчи груза) стоимость (она, как понимаете - может быть любой, все зависит от фантазии отправителя груза).
Ответьте, пожалуйста, на вопрос - что Вы имеете в виду под словом квитанция. Это не товарная накладная? Каким образом эта квитанция попала к Вам? Перевозчик как-то передал Вам товар? Кто получал этот товар?

Цитата:
К чести продавца (на тот момент), он выполнил условия нашей устной договоренности и отправил в мой адрес через одно из транспортных агентств приобретенный мною товар в оговоренные нами (устно) сроки.
Если перевозчик подтвердит в УГСБЭП факт передачи товара
лично Вам или Вашему представителю, то в этом случае этот факт не имеет смысла скрывать. Но в данном случае имеет место договор-купли продажи товара. Согласно статьи 655. Договор купли-продажи
1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность второй стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.
Поскольку этот факт скрывать не в Ваших, то в этом случае Вам нужно будет доказывать уплату за товар. Но в соответствии со статьей 208. Сделки, которые необходимо совершать в письменной форме
1. В письменной форме должны совершаться:
3) сделки физических лиц между собою на сумму, которая превышает в двадцать и больше раз размер не облагаемого налогами минимума доходов граждан, кроме сделок, предусмотренных частью первой статьи 206 этого Кодекса;

Тогда в соответствии со статьей 218 нельзя ссылаться на свидетельские показания в подтверждении ее условий и оплаты по ней.
1. Несоблюдение сторонами письменной формы сделки, которая установлена законом, не влечет к ее недействительности, кроме случаев, установленных законом.
Возражение одной из сторон против факта совершения сделки или оспаривание отдельных ее частей может подтверждаться письменными доказательствами, средствами аудио-, видеозаписи и другими доказательствами. Решение суда не может основываться на показаниях свидетелей.
Т.е., чтобы избежать уголовной ответственности Вам придется произвести повторную оплату за этот товар. Я считаю, что именно так и поступает Ваш котрагент.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.03.2009, 13:52   #3
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Однако, наша "доблестная" милиция, несмотря ни на что усиленно "шьет" мне статью 190 УК Украины (мошенничество),
Уважаемый lakia, Вы обратились на форум российских юристов. Мы можем Вас проконсультировать по применению российского законодательства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.03.2009, 15:08   #4
lakia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
lakia, добрый день!
Пришлось изучить некоторые положения ГК Украины.

Ответьте, пожалуйста, на вопрос - что Вы имеете в виду под словом квитанция. Это не товарная накладная? Каким образом эта квитанция попала к Вам? Перевозчик как-то передал Вам товар? Кто получал этот товар?

Если перевозчик подтвердит в УГСБЭП факт передачи товара
лично Вам или Вашему представителю, то в этом случае этот факт не имеет смысла скрывать. Но в данном случае имеет место договор-купли продажи товара. Согласно статьи 655. Договор купли-продажи
1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность второй стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.
Поскольку этот факт скрывать не в Ваших, то в этом случае Вам нужно будет доказывать уплату за товар. Но в соответствии со статьей 208. Сделки, которые необходимо совершать в письменной форме
1. В письменной форме должны совершаться:
3) сделки физических лиц между собою на сумму, которая превышает в двадцать и больше раз размер не облагаемого налогами минимума доходов граждан, кроме сделок, предусмотренных частью первой статьи 206 этого Кодекса;

Тогда в соответствии со статьей 218 нельзя ссылаться на свидетельские показания в подтверждении ее условий и оплаты по ней.
1. Несоблюдение сторонами письменной формы сделки, которая установлена законом, не влечет к ее недействительности, кроме случаев, установленных законом.
Возражение одной из сторон против факта совершения сделки или оспаривание отдельных ее частей может подтверждаться письменными доказательствами, средствами аудио-, видеозаписи и другими доказательствами. Решение суда не может основываться на показаниях свидетелей.
Т.е., чтобы избежать уголовной ответственности Вам придется произвести повторную оплату за этот товар. Я считаю, что именно так и поступает Ваш котрагент.
Уважаемый Андрей Алексеевич! Благодарю Вас за развёрнутый ответ.
Однако, для меня в нем, как я понял - мало утешительного.
Под квитанцией я подразумевал документ, который выдается перевозчиком при получении товара на его складе (что-то наподобии квитанции при получении посылки на почте, которая не является бухгалтерским документом, а служит только подтверждением факта получения груза, но не его стоимости и т. д., где указан только вес, колличество ящиков и заявленная, т.е. страховая стоимость).
В оригинале я расписываюсь, и копия выдается мне при получении товара.
Благодарю Вас за то, что не затруднились ознакомиться с ГК Украины. Я так же читал эту книгу, и признаться - понял её по своему... так:
Статья 206 ГК. гласит: Сделки, которые могут совершаться устно
1. Устно могут совершаться сделки, которые полностью выполняются сторонами в момент их совершения, за исключением сделок, которые подлежат нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, а также сделок, для которых несоблюдение письменной формы влечет за собой их недействительность.
А в статье 208 ГК Сделки, которые необходимо совершать в письменной форме ч.3 указанно: 3) сделки физических лиц между собою на сумму, которая превышает в двадцать и больше раз размер не облагаемого налогами минимума доходов граждан, кроме сделок, предусмотренных частью первой статьи 206 этого Кодекса (*см. выше).
На мой взгляд, наша сделка не подлежала ноториальному удостоверению (это же не сделка с недвижимостью или авто), и даже, если учесть, что сделка не была полностью выполнена в момент её совершения, хотя и была сделана мною предоплата, то думаю тут может быть только несоблюдение (обоюдное с моим контрагентом) формы сделки, а именно - её письменной формы (не гражданско-правовые отношения ли это?), что влечёт за собой признание сделки недействительной (а для этого, кто либо из нас должен обратиться в суд с таким иском).
В таком случае мой контрагент должен будет вернуть мне оплаченную мной стоимость товара, а я в свою очередь - вернуть товар, но ведь никаких финансовых документов, подтверждающих стоимость товара, ни документов, подтверждающих оплату - у нас просто нет. Как быть в этом случае?
Не являются ли его требования и заявления пустым "сотрясанием воздуха", т. к. он не имеет даже клочка бумаги с моей подписью, не говоря уже о расписке или полноценном договоре с обязательствами оплать либо другими обязательствами?
И как мой контрагент докажет какую именно сумму я должен повторно (чего он добивается по Вашему мнению) ему оплатить, если цена, колличество и общая стоимость товара нигде не зафиксирована?
И ещё. В той же ст 206 ч.2 ГК сказано: 2. Юридическому лицу, которое уплатило за товары и услуги на основании устной сделки со второй стороной, выдается документ, который подтверждает основание уплаты и сумму полученных денежных средств. Но при этом не говориться об обязательной выдаче платежного документа (расписки в получении денег, чека и т.д.) при совершении сделки двумя физическими лицами.
Так же, прошу уточнить: что же всё таки делать с милицией, т. к. даже не понятна ситуация со стадией дела? А идти к ним - я не хочу (причины, я думаю объяснять не надо, милиция у нас "постсоветская", и мало чем отличается).
Если не трудно, поясните мне мои. рассуждения относительно их логичности и соответствия праву.
Еще раз благодарю, Евгений.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.03.2009, 16:15   #5
lakia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Нет договора - есть обвинение. Как быть?

Проживаю в Украине.
В конце 2008 года, мною, как физическим лицом была приобретена партия товара у такого же лица, при этом ни я ни он не являемся субъектами предпринимательской деятельности.
При приобретении товара я оплатил его полную стоимость, однако расписки об оплате не взял.
В свою очередь продавец товара так же не настоял на заключении письменного договора. Одним словом - ударили по рукам и разошлись. Повторюсь: никаких письменных документов (договор, расписка, приходно-кассовые ордера, накладные и т.д.), подтверждающих данную сделку нами не оформлялось. Товар был приобретен мною на условиях предоплаты.
К чести продавца (на тот момент), он выполнил условия нашей устной договоренности и отправил в мой адрес через одно из транспортных агентств приобретенный мною товар в оговоренные нами (устно) сроки.
Однако, через некоторое время доллар "скакнул" вверх (начался приславутый "кризис"), а товар был приобретен продавцом с привязкой к курсу доллара (товар импортного производства), и продавцу захотелось за мой счет возместить разницу курса доллара между моментом приобретения товара и моментом, когда доллар "скакнул". Я, по понятным причинам - отказался.
Продавец же, перешел к угрозам, и более того - НАПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ В УГСБЭП (бывшее ОБХСС), о якобы совершенном мною факте мошенничества в отношении него.
В своем заявлении он излагает факт приобретения мною товара на условиях реализации, то есть - пишет, что никакой оплаты за товар ВООБЩЕ от меня не получал.
В свою очередь, документов, подтверждающих его слова, а так же подтверждающих, что я могу быть должен ему какую бы ни было сумму за товар - продавец предоставить не может, по причине отсутствия как документов таковых, так и факта моей задолженности в принципе.
Единственные документы, предоставленные продавцом в УГСБЭП - квитанции о получении товара грузоперевозчиком (в месте отправки) и квитации о получении товара мной (на месте доставки), в которых указаны только фамилии отправителя и получателя, количество багажных мест (ящиков), общий вес посылки и заявленная продавцом страховая (на случай утери или порчи груза) стоимость (она, как понимаете - может быть любой, все зависит от фантазии отправителя груза).
Далее, к заявлению продавец приложил "договор", в котором я якобы обязан оплатить ему (продавцу) полную стоимость товара, который (продавец) наспех составил и сам подписал (то есть моей подписи в нем нет. Вопрос: - договор ли это?), а так же только продавцом подписанную спецификацию к этому договору, и накладные на передачу товара. Одним словом: САМ НАПИСАЛ, САМ И РАСПИСАЛСЯ. Моей подписи ни на одном из этих документов нет. Однако, наша "доблестная" милиция, несмотря ни на что усиленно "шьет" мне статью 190 УК Украины (мошенничество), при чем тот факт, что кроме заявления продавца и подписанных только им документов ничем не располагает - их не смущает (а по моему их вообще ничего не смущает))).
Так вот я хочу спросить, и люди добрые, помогите советом:
1. Насколько законны действия УГСБЭП по возбуждению уголовного дела.
2. Не подменены ли тут гражданско-правовые взаимоотношения двух физических лиц уголовным законодательством.
На какие нормы Украинских законов я могу ссылаться в доказательство своей невиновности
3. Какая перспектива для этого уголовного дела вообще, и самое главное - ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
В милицию я идти не хочу, хотя меня очень сильно хотят там видеть, по причине того, что у нас сначала "садят", а уже после разбираются (если разбираются вообще). Однако с завидной регулярностью "БЭХи" делают обход всех моих родственников и знакомых в моих поисках, но официальных приглашений (повесток) не было, что говорит, о том, что по логике дела пока нет.
Думаю, что просто эти "БЭХи" хотят меня "подоить". Другого мнения у меня нет... Короче - вынужден "лечь на дно" и ждать Вашего совета.
P.S. Заявление было написано в середине января, т. е. все сроки для принятия решений по нему уже вышли. До сих порне знаю какое было решение. Было тихо... Месяц никто не беспокоил, а на днях опять началось...
Заранее благодарен Вам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.03.2009, 16:50   #6
Семен Семеныч

Обратиться по нику
Цитата выделенного

lakia,
Не надо создавать новые темы по одному и тому же вопросу в разных разделах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.03.2009, 16:56   #7
Семен Семеныч

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
На какие нормы Украинских законов я могу ссылаться в доказательство своей невиновности
Почему вы не хотите обратиться на форум украинских юристов, как Вам предлагалось?
Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
Уважаемый lakia, Вы обратились на форум российских юристов. Мы можем Вас проконсультировать по применению российского законодательства.
Российские юристы могут неточно толковать процессуальное законодательство (т.е.правоприменительную практику) Вашей страны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.03.2009, 18:12   #8
lakia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Red face

Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
Почему вы не хотите обратиться на форум украинских юристов, как Вам предлагалось?

Российские юристы могут неточно толковать процессуальное законодательство (т.е.правоприменительную практику) Вашей страны.
Я нашел только два форума Украинских юристов. На один из них воити не смог, регистрация невозможна. А с одного форума, боюсь толкового ответа не дождусь.
Я бы с радостью остановился на украинских форумах, если бы их было достаточное количество и все они работали.
С другой стороны - моя проблема, по моему мнению, незаконно переведена из рамок гражданско-правового законодательства в область уголовного права. А на территории Украины действует Гражданский кодекс образца СССР (с некоторыми дополнениями). Вот я и обратился на братский, российский форум, в надежде, что кто-то из "старой гвардии адвокатов советской закалки" сможет подсказать мне выход из моей, действительно огромной проблемы.
Я не жалею. Нашел здесь поддержку. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.03.2009, 20:08   #9
prokurator

Благодарности: 63
Поблагодарили 223 раз(а) в 214 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

lakia, не вдваясь в украинское законодательство, могу дать несколько тактических советов. 1. Уголовное дело, скорее всего возбуждено по факту заявления вашего партнера, а не в отношении конкретного лица.Поэтому опасаться самого факта возб.уг.дела не стоит. 2.Может быть только следствие и расставит все точки над И.3.Бегать от милиции контрпродуктивно.Рано или поздно за вами придут... Но реагировать на повестки надо. 4.О вашей невиновности могут говорить не нормы права,даже украинского, а факты, приведенные вами в свою защиту. Не общаясь с милицией, вы не можете и аргументировать свою невиновность.5.Воспользуйтесь услугами адвоката, с первых шагов общения с милицией.Вы имеете право не давать показаний без присутствия адвоката /если у вас статус подозреваемого или обвиняемого/или отказаться свидетельствовать против себя,если у вас статус свидетеля.Так по крайней мере в европах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2009, 01:12   #10
УУМ Хабаров
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 89 раз(а) в 84 сообщениях
Отправить сообщение для УУМ Хабаров с помощью MSN Отправить сообщение для УУМ Хабаров с помощью Yahoo

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Стоимость товара (и, соответственно цена договора) документально очень даже подтверждаются указанной отправителем ценностью посылки. То, что она может быть ЛЮБАЯ, ничего не значит, ибо получая товар, Вы признали эту стоимость. Бегать от милиции действительно контрпродуктивно, ведь Вы, таким образом наводите на мысль о неслучайности своей скрытности. Перевод гражданско-правовых отношений в сферу уголовного права действительно (если все, изложенное Вами - правда) неверен. Но именно в рамках уголовного процесса Вы имеете возможность предъявлять в качестве доказательства показания свидетелей. Есть свидетели оплаты Вами денег за товар? Вот и тащите их в милицию. Вот если бы дело было в гражданском суде, то их бы слушать не стали. И кстати, какова цена договора? (он, кстати, действительно никак не может быть признан исполняемым в момент заключения, хотя бы потому, что Ваш контрагент его на тот момент никак не исполнял, а исполнил только в момент отправки груза).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ