![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день.срочно нужна консультация, ситуация такая:в марте устроилась на работу на постоянную должность, *вскоре забеременела, об этом узнало начальство и теперь просит перевестись мне на другую должность, где и оклад меньше и она вообще декретная.вопрос:если я соглашусь, то смогут ли меня уволить, не смотря на то, что я сама беременна или буду находиться в декретном отпуске? Если я откажусь, то начальство будет давить, какие здесь мои права? Что можно сделать, чтоб не остаться не с чем?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Если Вы согласны на перевод на другую должность, оформляйте это изменение не через увольнение-прием, а через временный перевод. Срок перевода будет до выхода основного работника, как только та работница выйдет, письменно зафиксируйте желание вернуться на прежнюю работу (иначе временная работа может стать постоянной). Если Вы до выхода основного работника сами уйдете в декрет, могу посоветовать перед уходом в отпуск по беременности и родам так же письменно выразить свое желание - в случае выхода основного работника на работу во время моего отсутствия на рабочем месте по причине нахождения в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком прошу предоставить мне прежнее место работы.
"если я соглашусь, то смогут ли меня уволить, не смотря на то, что я сама беременна или буду находиться в декретном отпуске?" Нет, если только этот "перевод" работодатель не предложит через увольнение и не заключит с Вами срочный трудовой договор. На это ни за что не соглашайтесь - по срочному ТД уволить смогут. "Если я откажусь, то начальство будет давить, какие здесь мои права?" Перевод на другую должность возможен только с согласия работника, поэтому Вы вправе и отказаться от перевода, за это Вас уволить не смогут, более того, Вас вообще ни за что уволить не смогут, даже если Вы будете прогуливать. "Что можно сделать, чтоб не остаться не с чем?" Если РД так важно Вас "сместить" с должности и Вы согласны, Вы можете в порядке ст. 254 получить мед. заключение и напишите заявление о согласии на перевод на более легкую работу. Размер з.п. останется прежним. + См. рекомендации выше. В чем причина, что Вам предлагают перевод? Та работница, которая ушла в декрет, она испытывала какое-то давление со стороны руководства? Возможно, что Вы не справляетесь с работой ввиду Вашего состояния? В таком случае переговорите с врачом, чтобы он дал заключение об уменьшении норм выработки. Если станет невыносимо, можете предложить уйти в отпуск, потом поговорить с врачом, чтобы он оформил Вам больничный.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
большое сапасибо за столь подробную консультацию)))меня когда брали на работу, предупредили, что моя должность-она заменяющая, т.е. я должна ездить в Ангарск и заменять там сотрудников, которые находятся либо в отпуске либо на больничном. но т.к. сейчас по состоянию здоровья сделать этого не могу, предложили перевестись. что меня обеспокоило, это то, что у нас есть вакансия и на постоянную должность, и на декретную, но меня саму в будущем декретницу хотят поставить именно на декретную должность, что меня и смутило.
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
lavrushka, понятно, РД понимает, что так или иначе Вы уже не сможете "мотаться", поэтому и сделал карт-бланш. Командировки без согласия на то беременной запрещены и уволить из-за этого Вас не смогут. Откажетесь от перевода, будут вынуждены "держать" на прежней должности, переводиться на должность, которая Вам не нравится, Вы не обязаны. Можете предложить перевод на должность, которая Вас больше устраивает, а там уж работодатель сам пусть смотрит - что лучше, просто "держать" или пусть работает в другой должности, в которой хочет работник.
Как уже отмечала выше, Вам лучше переводится по медицинскому заключению - по ст.254 ТК - с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#5 |
Пользователь+
Заслуженный флудератор ![]() Регистрация: 26.05.2008
Благодарности: 466
Поблагодарили 1,165
раз(а) в 1,099 сообщениях
Записей в дневнике: 18
![]()
значит ли это, что если женщина на срочном договоре в гос.учреждении забеременнела, то её могут уволить, не дав декретного отпуска?
#6 | |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]() Цитата:
ТК РФ Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь+
Заслуженный флудератор ![]() Регистрация: 26.05.2008
Благодарности: 466
Поблагодарили 1,165
раз(а) в 1,099 сообщениях
Записей в дневнике: 18
![]()