Ответить

Опции темы
Старый 28.06.2013, 11:21   #1
Solman
Пользователь

Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию лишение прав 12.15 часть 4

Выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, с целью совершения обгона длинномерного транспортного средства (Камаз с полуприцепом). Выезд на полосу встречного движения я совершил в разрешённом ПДД, а именно в зоне действия прерывистой линии разметки 1.5. Кроме того на данном участке отсутствовали какие-либо знаки запрещающие обгон. Уже поравнявшись с Камазом, я увидел впереди разметку 1.6 и за ней разметку 1.11. Видимость дороги в попутном направлении была более 300 метров, видя, скорое приближении разметки 1.6., 1.11., я сразу стал завершать обгон, но для безопасного завершения манёвра (чтобы не совершить столкновение с Камазом) для возврата на свою полосу мне невольно пришлось проехать ещё несколько десятков метров по встречной полосе в зоне действия разметки 1.6(100 метров) и начале разметки 1.11. Согласно ПДД РФ линию 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой. Заканчивался обгон с возвращением на ранее занимаемую полосу через разметку 1.11. (200 метров) со стороны прерывистой линии, примерно за 100 метров до её завершения. Несмотря на то, что в дорога имеет небольшое преломление, на всем протяжении обгона видимость была достаточной, более 300 метров. Был остановлен инспектором. Забрал права. На руках только протокол. Вменяют обгон на конце подъема, в условии недостаточной видимости. Сам инспектор не мог видеть, где я пересекал линии разметки, видео регистрации не было. В свидетельских показаниях камазиста указано обгон в конце подъема. Моего свидетеля слушать не стали, только вписали в протокол. На схеме инспектор указал факт пересечения линии 1.1. и конец подъема. Я не согласился в протоколе. Фото дороги сделал , видимость как указал, порядка 300 метров. На данной дороге скорость до 90 км/час. По ГОСТ Р 52289-2004 Технические средства организации. Недостаточная видимость для данной дороги 300 метров. Комиссии в ГИБДД не было ещё (прошло 10 дней), должны вызвать, постановления соответственно нет. В неформальной беседе в ГИБДД предлагают подписать на штраф 5000 рублей (и целый год под топором) , или суд. За этот год есть три штрафа за ПДД 100,100,300 рублей. Боюсь мировой суд вообще лишит прав. Как лучше поступить? Прошу совета из практики.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2013, 13:41   #2
Karlitos
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 16 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Зачем жирным шрифтом все выделять? Читать не возможно!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2013, 13:59   #3
Василеостровец
Заблокированный пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 916 раз(а) в 779 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Solman Посмотреть сообщение
... Уже поравнявшись с Камазом, я увидел впереди разметку 1.6 и за ней разметку 1.11. Видимость дороги в попутном направлении была более 300 метров, видя, скорое приближении разметки 1.6., 1.11., я сразу стал завершать обгон, но для безопасного завершения манёвра (чтобы не совершить столкновение с Камазом) для возврата на свою полосу мне невольно пришлось проехать ещё несколько десятков метров по встречной полосе в зоне действия разметки 1.6(100 метров) и начале разметки 1.11...
После того, как поравнялись с Камазом, Вы проехали для завершения маневра более 100 м ? При этом какое-то расстояние Вы проехали по встречке и разметка 1.11 была справа от Вас своей прерывистой стороной ?
Вы нарушили ПДД: 11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:...по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
Опасность для движения может быть и потенциальной - нахождение ТС на полосе, предназначенной для встречного движения при наличии запрета. Запретом является разметки 1.11 (для вашего направления движения).
Вам не следовало и начинать обгон, если только для его завершения нужно более 100 м. Знаю, что "все так делают"... При этом - рискуют. Вам не повезло. Написать в протоколе, что грузовит препятствовал обгону повышением скорости - Вы не догадались. А наличие показаний водителя Камаза - снижает Ваши шансы на полное оправдание до практического нуля.
Я думаю, что штраф - лучший выход. Наименее затратный и простой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2013, 19:27   #4
громъ

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 37 раз(а) в 36 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Василеостровец Посмотреть сообщение
После того, как поравнялись с Камазом, Вы проехали для завершения маневра более 100 м ? При этом какое-то расстояние Вы проехали по встречке и разметка 1.11 была справа от Вас своей прерывистой стороной ?
Вы нарушили ПДД: 11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:...по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
Опасность для движения может быть и потенциальной - нахождение ТС на полосе, предназначенной для встречного движения при наличии запрета. Запретом является разметки 1.11 (для вашего направления движения).
Вам не следовало и начинать обгон, если только для его завершения нужно более 100 м. Знаю, что "все так делают"... При этом - рискуют. Вам не повезло. Написать в протоколе, что грузовит препятствовал обгону повышением скорости - Вы не догадались. А наличие показаний водителя Камаза - снижает Ваши шансы на полное оправдание до практического нуля.
Я думаю, что штраф - лучший выход. Наименее затратный и простой.
соглашусь .

но что то я никак не могу найти в ст.23.3 коап то что мвд/гибдд имеет право рассматривать эту статью (12.15.4) !!! поэтому гибдд не может рассматривать ваше дело

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2013, 20:09   #5
Василеостровец

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от громъ Посмотреть сообщение
соглашусь .

но что то я никак не могу найти в ст.23.3 коап то что мвд/гибдд имеет право рассматривать эту статью (12.15.4) !!! поэтому гибдд не может рассматривать ваше дело
Статья 23.3. Органы внутренних дел (полиция)

1. Органы внутренних дел (полиция) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ... частями 1 - 4, частью 5 (в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи) статьи 12.15,...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2013, 20:41   #6
громъ

Обратиться по нику
Цитата выделенного

что то у меня сегодня уже расплывется ....

так получается ?

частями 1 - 4, частью 5 (в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи) статьи 12.15,

частями 1 - 3, частью 3.1 (в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи), частями 4 - 7 статьи 12.16

вроде разобрался ..тогда надо в другую тему отписаться..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2013, 20:46   #7
Василеостровец

Обратиться по нику
Цитата выделенного

http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...147357;div=LAW

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2013, 21:13   #8
громъ

Обратиться по нику
Цитата выделенного

так я ж тоже в том же консультанте смотрел , там текст такой , что из виду часть "уходит" смысл изменяется , ладно не суть...

разобрались ..

вносим коррективы в мое сообщ в теме (№4)

мвд/гибдд имеет право рассматривать ст.12.15.ч4 коап рф

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2013, 19:56   #9
Пожиратель Батонов
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 107 раз(а) в 99 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Solman Посмотреть сообщение
факт пересечения линии 1.1.
А схемка имеется? Что-то непонятно из текста про появление разметки 1.1.: Вы пишите про 1.11, а в протоколе - 1.1.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2013, 20:23   #10
Solman
Пользователь

Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. Тоже склоняюсь к штрафу. При обгоне не хотел нарушать, смутила разметка 1.11. По ПДД РФ допускается пересекать со стороны прерывистой: 1.11 – разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и тому подобного, где движение разрешено только в одну сторону;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
Линию 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой, а также со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда. А насчет 100 метров, при скорости 90 км/ч-это всего 4 секунды по времени. А с действия Камаза... Может пригодиться. Мог же он скорость сбросить, пропуская меня, я тоже сбросил, хотел вернуться, в общем не поняли друг друга, секунды-метры прошли. Я разметку пересек 1.11, а гайцы естественно добавили, вот и получилась 1.1, которая начиналась за разметкой 1.11.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ