Ответить

Опции темы
Старый 27.09.2009, 12:00   #21
merry
Заблокированный пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 23
Поблагодарили 84 раз(а) в 65 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

альба, заседание было, но судья, несмотря на обоснование того, что в его задачу входит установление основания и поводов для ВУД, для чего ему предоставлены все документы, что срок рассмотрения жалобы по ст 125 УПК не более 5 суток, заявил, что поскольку материалы по предпредыдущей жалобе о бездействии ушли в кассационный суд, то он не может рассматривать до их возвращения. Отложил до конца октября. Однако бездействие УВД было признано судом уже после того, как материалы ушли в кассацию. В материалах нет ничего, кроме доказательств бездействия и незаконных действий, что подтверждено 9 отказами в ВУД, отменёнными, как незаконными, и признание бездействия. Следовательно, достаточно суду запросить те материалы, которые появились у УВД после последнего решения суда. Т е ну никак не связано с материалами , ушедшими в кассацию. Судья не слушает доводов. Пока подали жалобу председателю. Но по опыту ясно: как судья начинает заводить тягомотину, правильного решения не жди - он ждёт , может как-то всё само разрешится до его решения; ну а не разрешится, вынесет чего попало и пусть обжалуют, вернётся всё-равно не к нему. Но думаю, что бороться с такими судьями надо так: после отмены их решения кассационной инстанцией, подавать в суд на возмещение морального вреда Министерством финансов - незаконное решение причинило заявителям моральные страдания, естественно.

Но прецедент подобный уже был. Вот нашла:
В декабре 2008 года адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с правозащитниками, направила от имени пострадавшей в суд иск за необоснованное задержание и пытки своего мужа, а также за неэффективное расследование обстоятельств смерти Жавдата Хайруллина. В итоге Ново-Савиновский райсуд Казани обязал взыскать с Минфина России 250 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. 18 мая Фания Хайруллина сообщила правозащитникам о получении денег.
Юристы Казанского правозащитного центра назвали вступившее в законную силу решение суда беспрецедентным, поскольку оно четко установило - смерть человека наступила по вине сотрудников милиции при отсутствии обвинительного приговора в отношении них. Суд не только применил решение Европейского суда по правам человека при обосновании своей позиции, но и фактически подтвердил установленную Страсбургским судом процедуру, когда вина должностных лиц может быть доказана не только в рамках уголовного дела.
Между тем, созданный 1 августа этого года Тукаевский Межрайонный следственный отдел Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Татарстану в очередной раз (20 раз!) приостановил расследование уголовного дела в отношении милиционеров. Правозащитники намерены обжаловать это решение как незаконное в суде.
Сегодня же стало известно, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Фании Хайруллиной на нарушения российскими властями права на жизнь, пытки, незаконное задержание и неэффективное расследование дела. "Теперь Страсбургский суд рассмотрит соответствие жалобы критериям приемлемости", - говорит адвокат Ирина Хрунова

Последний раз редактировалось merry; 27.09.2009 в 12:03..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2013, 21:58   #22
lihoy44
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня похожий вопрос. В связи с гибелью жены(автоавария) меня признали потерпевшим, а мою дочь несовершеннолетнюю пока не признали. Следователь объясняет что-то не внятное. Дело расследуется в Моск.обл. мы живем в Питере. Постановление было вынесено только в отношении меня. Док-ты прислали в местное от. милиции и меня опросили. Такое ощущение что следователь что то юлит. Надо настоять о вынесении постановления в отношении дочери? Я думаю-надо. И он не вправе отказать. Я прав? Нужен квалифицированный ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2013, 22:36   #23
lihoy44
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И еще вопрос. Могу ли я требовать возмещения материального вреда, а именно не полученный доход от трудовой деятельности жены до наступления пенсионного возраста?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2013, 19:47   #24
петра
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lihoy44 Посмотреть сообщение
Надо настоять о вынесении постановления в отношении дочери?
Да, имеете право настаивать - ссылайтесь на определение Конституционного Суда РФ № 131-О от 18.01. 2005 года, в котором прямо указано: положения части 8 статьи 42 УПК РФ (о наделении правами потерпевшего в случае смерти) не может рассматриваться как исключающее возможность наделения процессуальными правами потерпевшего БОЛЕЕ ОДНОГО БЛИЗКОГО РОДСТВЕННИКА, чья смерть наступила в результате преступления (а к ним согласно пункта 4 статьи 5 УПК отнесены и супруг, и дети).

В постановлении Пленума ВС РФ такой категоричной формулировки нет, там сказано, что права потерпевшего переходят к ОДНОМУ ИЗ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ, но в любом случае, если близкий родственник, наряду с другим, настаивает на признании его потерпевшим, отказ в признании таковым д.б. мотивирован (пункт 5 абзац 2 ППВС ВС РФ № 17 от 29.06.2010 "о практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве".

Вывод: надо настаивать, путем заявления ходатайства от имени дочери, остальное можно обсудить после вынесения постановления следователя (скорее - признает), но и об отказе - тоже.

Цитата:
Могу ли я требовать возмещения материального вреда, а именно не полученный доход от трудовой деятельности жены до наступления пенсионного возраста?
В рамках уголовного судопроизводства - нет, только ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ (т.е. ущерб непосредственно от преступления - см. об этом часть 1 статьи 44 УПК - там прямо так и указано), и - моральный вред.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2013, 21:49   #25
lihoy44
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Thumbs up

Спасибо за консультацию. Когда я говорил о возмещении материального вреда я, имел ввиду в рамках гражданского иска после принятия решения по уголовному делу. Или иск с такими требованиями я не могу предъявить ответчику(юр.лицо) в любом случае?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2013, 18:07   #26
петра
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Когда я говорил о возмещении материального вреда я, имел ввиду в рамках гражданского иска после принятия решения по уголовному делу. Или иск с такими требованиями я не могу предъявить ответчику(юр.лицо) в любом случае?
Это вопрос для рубрики гражданского процесса. А по Вашему делу материальный ущерб - это затраты на похороны, поминки (за исключением спиртного), ремонт а/м и т.п. Обязательно собирайте все чеки и квитанции, это лучше взыскать в рамках уголовного судопроизводства, т.к. иск по уголовному делу освобождается от гос.пошлины и будет рассмотрен быстрее (вместе с уголовным делом).

Если следователь откажет в признании дочери потерпевшей,она может настаивать на этом в суде.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2013, 19:28   #27
lihoy44
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за информацию. Я сегодня звонил следователю и он сказал,что постановление вынесет. Ну а по гражданскому процессу задам тот же вопрос в другой рубрике. Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ