Ответить

Опции темы
Старый 22.10.2013, 11:53   #1
mango83
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Взыскание неустойки - нужна помощь

Заключен контракт на подрядные работы,работы выполнены, но не сдана документация и соответственно не подписан акт выполненных работ.Может ли заказчик подать иск о взыскании неустойки за просрочку исполнения или только после подписания акта выполненных работ и их оплаты?Вообще можно взыскать неустойку за просрочку до оплаты работ?
А если работы выполняются подрядчиком с просрочкой -1 год,хотим подать в суд о понуждении к выполнению взятых на себя обязательств и также взыскать неустойку за просрочку,я новичок в этом деле и практики в арбитраже ноль Буду очень благодарна всем кто поможет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2013, 14:46   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mango83, рассказывайте подробнее

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2013, 10:48   #3
mango83
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1 ситуация:Мы казенное учреждение здравоохранения, в 2012 году были заключены контракты с одним подрядчиком на выполнения ремонтных работ. На сегодняшний день работы по факту выполнены,но подрядчик не сдает документы КС-2,КС-3 и не сдает сами работы,т.е. акт приема передачи не подписан.Срок выполнения работ по контракту составлял 2 месяца и истек в конце 2012г.,на сегодняшний день, т.к. акт приема-передачи не подписан просрочка исполнения составляет 307 дней(в контракте прописано что работы считаются выполненными после подписания акта).У меня возникает вопрос могу я обратится в арбитраж с иском о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательства или мне надо дождаться когда наконец подрядчик "разродится" и сдаст объект.
2 ситуация:контракт на выполнения работ по ремонту помещения был заключен в 2012 году, срок исполнения также в 2012 году. На сегодняшний день работы не закончены и движутся с черепашьей скоростью, просрочка составляет 340 дней. На все наши претензии тишина.Можем мы подать в арбитраж иск с требованием закончить работы в какой-то определенный срок и взыскать неустойку за просрочку?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2013, 20:46   #4
Светуня
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

можете и то и другое. Даже при условии отсутствия результата работы, Вы можете обратиться в суд с требованием о взыскании неустойки за просрочку выполнения работ.
А во втором варианте - лучше направить подрядчику односторонний отказ по п. 2 ст. 715 ГК РФ с определенной даты, потребовать возврата аванса (если был) и неустойку. А при неисполнении Вашего требования в установленный срок, то подавайте иск в суд с требованиями о взыскании неосновательного обогащения (неотработанного аванса) и неустойки, которая должна рассчитываться до даты отказа Вами от договора подряда, и процентов за пользование чужими денежными средствами с даты следующей за датой отказа от договора по дату подачи иска (вынесения решения).

Последний раз редактировалось Светуня; 30.10.2013 в 20:50..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2013, 08:56   #5
11инна
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если Вы отправляли претензии с приложением расчета неустойки (или указанием суммы в самой претензии), то указанную в претензии сумму Вы сможете взыскать через Арбитражный суд в любое время, даже после срока на который заключался муниципальный контракт.
Если Подрядчик направит встречный иск о возмещении затрат за выполненные им работы (при отказе Заказчика от подписания форм КС-2, КС-3 и оплаты частично выполненных работ), то возможно необходимо будет провести строительную экспертизу, которая определит объемы и сумму выполненных Подрядчиком работ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2013, 19:28   #6
mango83
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Smile

Спасибо всем кто откликнулся,претензий с требование оплатить неустойку и закончить работы в кротчайшие сроки было куча.Написала исковые в арбитраж и уже подала,теперь буду ждать.
Ответ подрядчика на претензии был таков:слишком завышен процент неустойки 37% годовых,в контракте 0,1% от суммы контракта за каждый день просрочки.
Теперь вот думаю, как в суде отстоять суммы неустойки с шестью нулями,чтоб неуменьшили.Может есть у кого совет,буду очень благодарна

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2013, 20:01   #7
11инна
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Неустойку необходимо рассчитывать опираясь на пункт заключенного между сторонами Контракта, где прописан процент. Если 1% от цены контракта начиная со дня следующего после просрочки исполнения обязательств, то иной процент Вы не имеете права применить в своем расчете.
Что касается удовлетворения исковых требований в части взыскания всей суммы штрафа (неустойки), то существует судебная практика, согласно которой исходя из принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (статья 1 ГК РФ) неустойка может быть снижена судом на основании статьи 333 Кодекса только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика. При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки. Кредитор для опровержения такого заявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.
Поскольку в силу пункта 1 статьи 330 ГК РФ по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, он может в опровержение заявления ответчика о снижении неустойки представить доказательства, свидетельствующие о том, какие последствия имеют подобные нарушения обязательства для кредитора, действующего в гражданском обороте разумно и осмотрительно при сравнимых обстоятельствах.Разрешая вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства и с этой целью определяя величину, достаточную для компенсации потерь кредитора, суды могут исходить из двукратной учетной ставки (ставок) Банка России, существовавшей в период такого нарушения. В моей практике это было неоднократно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2013, 20:03   #8
Светуня
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mango83 Посмотреть сообщение
Спасибо всем кто откликнулся,претензий с требование оплатить неустойку и закончить работы в кротчайшие сроки было куча.Написала исковые в арбитраж и уже подала,теперь буду ждать.
Ответ подрядчика на претензии был таков:слишком завышен процент неустойки 37% годовых,в контракте 0,1% от суммы контракта за каждый день просрочки.
Теперь вот думаю, как в суде отстоять суммы неустойки с шестью нулями,чтоб неуменьшили.Может есть у кого совет,буду очень благодарна
Никак. Сумма 0,1% действительно несоразмерная и Подрядчик прав. Решение суда будет зависеть от отзыва Подрядчика, а также от того, будет ли он ходатайствовать перед судом о снижении неустойки

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2013, 20:30   #9
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Светуня Посмотреть сообщение
Решение суда будет зависеть от отзыва Подрядчика, а также от того, будет ли он ходатайствовать перед судом о снижении неустойки
Не факт, встречал решения, где и 0,5% признавали соразмерной.
mango83, на сайте ВАС посмотрите судебную практику, из решений и свою мотивировку поймете

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2013, 11:48   #10
mango83
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
Не факт, встречал решения, где и 0,5% признавали соразмерной.
mango83, на сайте ВАС посмотрите судебную практику, из решений и свою мотивировку поймете
Подскажите ссылку,если не трудно, а то я уже весь сайт ВАС облазила не могу найти

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ