Ответить

Опции темы
Старый 22.11.2013, 14:30   #1
Aplicator
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 15 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию УФМС, ЮЗАО, район Теплый Стан, Профсоюзная 128

УФМС, ЮЗАО, район Теплый Стан

Профсоюзная, 128, Москва
м. Коньково

- Добрый день, друзья. Сразу хотел бы отметить, что думаю никто не будет против, если мы в названиях тем будет конкретно озвучивать где происходят события и кто "герои" наших ситуация. Это правильно и в юридическом аспекте и в формальном. Плюс у меня вопрос по списку документов, он будет внизу, скан прямо с оригинала (который что бы получить, нужно попасть на приём!).

Ситуация - сбор документов для подачи моей женой (ИГ безвизовое) документов на подачу на ВНЖ. Я - муж (объелся конечно груш) - гражданин РФ. В виду это подача не связана с квотированием, сразу отмечу. Осталось 9 месяцев до окончания РВП. Сегодня 22.11.13 мы заехали в данное отделение что бы просто взять список всех документов (тем временем уже прошли почти всю медицину). Увы, нюансы и проблемы возникли сразу (Ваши комментарии необходимы) .
1. Список необходимых документов на видно месте не висел, его вообще не было. Что бы его получить, сотрудники создали искус. очередь, ибо для этого нужно встать в общую, а это народ и бред, как минимум. С такой инфо можно и нужно ознакомится ИГ на доске информации. Само собой сразу возникает предположение, что его не вешают спецом, т.к. боятся, ибо там помимо того, что требуется по закону, есть то, чего вовсе по нему не требуется +) Плюс, такие как я любят всё отснять и послать куда надо )))) В общем, типо что бы взять этот лист, нужно встать в очередь и ты идёшь типо на приём =))) Более того, мы были там в середине дня и заработал один кабинет только потому, что кто-то уже сходил и пожаловался начальству, почему вообще никто не работал ! Я, как гр РФ уже молчу (и считаю это через чур) объявления, где указывается, как надо подавать стопку собранных вами документов =))))))))))))) Мне кажется если человек туп (а именно это подразумеваете в этом или глуп или слеп), то эту бумажку он тоже не увидит или не прочтёт.

Итак (фото и дублирую файлом в приложении):

- с нас из него потребовали пункты:
1 (образца не дают), 2 (а ИНН надо разве?), 3, 4 (зачем талон, причем не только последний, хотя логично, что если продлил в 13-ом году, то 12 -тоже это сделали бы, просто бы не продлили), 5,6,7, 11, который во втором круге с крестиком - где о браке с ГР РФ, 14 - !!! у нас регистрация до окончания РВП, так как отец ещё не прошел вступление в наследование, но мы все тут давно живём, прописаны и фактически уже признаёмся вступившими, без возражений с какой-либо стороны). В общем потребовал обязательно штамп в паспорт (видимо решения суда летом от 12 года и изменения внесенные в регламент и закон он типо наверно не знает! хм), 15, 16 - я не понял, что за карточки, какие конверты и папки (может мне просто сразу им всю канцелярию с оборудованием купить!?). Между прочем, в соответствии с нашим законодательством при правильной юр. манипуляции это можно и под "вымогательства " подвести, так как это в плоскости материальных требования находится.

Очень жду Вашу оценку и комментарии. Буду примного благодарен, в который раз, если дадут сразу ссылку по нормативам, я их хочу взять собой в той части пунктов, которые не могут требовать. Очень бы хотелось ссылку на новой регламент.

Миниатюры
VNG.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2013, 21:24   #2
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Aplicator, насколько я понял, Ваша жена оформляла РВП вне квоты по браку с Вами, брак до сих пор есть, а у Вас есть внутренний паспорт гражданина РФ с регистрацией по месту жительства в РФ.

В этом случае не нужно ходить в УФМС, чтобы узнать список документов. Достаточно почитать пункт 38 с подпунктами и пункт 39.3 Административного регламента по ВНЖ:
Цитата:
38. Иностранный гражданин одновременно с подачей заявления, к которому прилагаются 4 личные фотографии размером 35x45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении, представляет должностному лицу:
38.1. Документы, удостоверяющие личность и гражданство.
38.2. Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке.
38.3. Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность).
Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство.
38.7. Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.
38.8. Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
39. Иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты по следующим основаниям:
состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации, одновременно с документами, указанными в пункте 38 Административного регламента, представляет:
39.3. Состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, - свидетельство о браке и паспорт супруга (супруги).
Пункты 38.4 и 38.5 касаются только детей иностранных граждан, которые имеют РВП и хотят вместе с родителем оформить ВНЖ. И если бы они были, на них нужно было бы 2 фотографии, а не 4, как указано в Вашем листочке.

Пункт 38.6 относится только к тем гражданам, которые уже более 3 лет находятся в России с даты въезда, в остальных случаях этот документ не требуется, так как ещё в прошлом году было принято решение Верховного суда РФ на эту тему, оно вступило в силу с 6 сентября 2012 года. В Москве в УФМС об этом давным давно знают. АКПИ12-708 и АПЛ12-494.

Бланк заявления на ВНЖ можно скачать из Административного регламента по ВНЖ (приложение 2). Заполнить его нужно в 2 экземплярах. Проще его заполнить на компьютере, а потом распечатать (на формате А3) в двух экземплярах и подавать. Если попросят что-то исправить в заявлении или документах, узнать сразу всё и исправить за 1 раз, а не ходить по 20 раз, исправляя по одной ошибке. И незаконные требования обжаловать.

Все документы, составленные на иностранном языке, требуют нотариального перевода на русский язык. Как минимум нужен перевод загранпаспорта. По закону нигде не уточняется, что перевод должен быть с двух языков, но лучше так и сделать, потому что этот момент спорный.

Согласно пункта 67 квитанция об оплате государственной пошлины на сумму 2000 рублей подаётся при получении ВНЖ, то есть через 6 месяцев, а не сразу со всеми документами.

Если Ваша жена меняла ФИО, то могут понадобиться дополнительные документы, но если в свидетельстве о браке уже указана смена ФИО, то этого достаточно.

Всё остальное требуют незаконно, а именно:
1) слишком рано просят квитанцию госпошлины
2) ИНН можно вообще не иметь, а если имеется, его не нужно представлять в УФМС для получения ВНЖ
3) отрывную часть уведомления о подтверждении проживания по РВП (эта информация есть в базе данных, инспектор её и так должен проверить, а документ этот представлять не требуется)
4) документы о наличии средств не требуют никаких нотариальных заверений, кроме случая, если они составлены на иностранном языке (тогда перевод и нотариальное заверение)
5) согласий собственников на регистрацию по месту жительства иностранного гражданина просто не существует ни по одному закону, многократно обсуждалось в темах о регистрации по месту жительства
6) почтовые карточки, конверты, папки и прочие глупости тоже не нужны, к Вашему сведению они вообще не являются документами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2013, 23:10   #3
Aplicator

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Огромное спасибо!

"По закону нигде не уточняется, что перевод должен быть с двух языков, но лучше так и сделать, потому что этот момент спорный." -
поясните, пжлст, что за перевод с 2х языков? Стандартно я предоставляю обычный нотариально заверенный перевод.

По поводу даты въезда и проживания менее 3х или более лет. Мне кажется, что нахождение (кстати, проживанием это никак нельзя назвать) то есть въезд и выезд без РВП, ВНЖ считать датой такой нельзя никак. При прибытии ИГ по уведомлению - он здесь находится временно. И только статус РВП, ВНЖ или другой подобный подразумевает именно проживание, а так именно при наличии таковых встаёт вопрос и регистрации. В том числе и именно поэтому суд удовлетворил требования в этой части конкретно в ситуации когда человек подавал на ВНЖ. В любом случае чётко из решения следует, что при подаче на ВНЖ таковое требование не законно. Само собой, человек до РВП уже приезжал и был тут, иначе бы он не смог подать на РВП, согласитесь. Поэтому ранее получения РВП срок отсчета быть просто не может.

Ну и наконец, Вы как то давали выдержку из нормативки по поводу того, что необходимость регистрации у ИГ возникает тогда, когда он располагает подобным правом, если же нет, то и обязать его по закону никто не может. Я немного сумбурно выразился, но думаю Вы вспомнили о чем я говорю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2013, 00:03   #4
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Aplicator Посмотреть сообщение
"По закону нигде не уточняется, что перевод должен быть с двух языков, но лучше так и сделать, потому что этот момент спорный." - поясните, пжлст, что за перевод с 2х языков? Стандартно я предоставляю обычный нотариально заверенный перевод.
Например, загранпаспорт гражданина Украины составлен на двух языках: украинском и английском. Поэтому УФМС хочет, чтобы в нотариальном переводе было написано "перевод с украинского и английского языков на русский язык". Если же будет написано "перевод с украинского языка на русский язык" или "перевод с английского языка на русский язык", то могут заставить переделывать нотариальный перевод, хотя есть мнение, что это незаконно и достаточно перевести с одного любого языка, а потом обжаловать незаконный отказ УФМС. Выбирать Вам.

Цитата:
По поводу даты въезда и проживания менее 3х или более лет. Мне кажется, что нахождение (кстати, проживанием это никак нельзя назвать) то есть въезд и выезд без РВП, ВНЖ считать датой такой нельзя никак. При прибытии ИГ по уведомлению - он здесь находится временно. И только статус РВП, ВНЖ или другой подобный подразумевает именно проживание, а так именно при наличии таковых встаёт вопрос и регистрации. В том числе и именно поэтому суд удовлетворил требования в этой части конкретно в ситуации когда человек подавал на ВНЖ. В любом случае чётко из решения следует, что при подаче на ВНЖ таковое требование не законно. Само собой, человек до РВП уже приезжал и был тут, иначе бы он не смог подать на РВП, согласитесь. Поэтому ранее получения РВП срок отсчета быть просто не может.
Полностью согласен, временное пребывание до РВП не должно учитываться. В законе не уточняется, с даты какого именно въезда считать эти 3 года. Обычно считают либо с даты последнего въезда в РФ до подачи документов на РВП, либо же вообще с даты самого последнего въезда (даже по РВП). В первом случае въезд в РФ был раньше подачи на РВП и раз Вы подаёте на ВНЖ так поздно, а не через 6 месяцев проживания по РВП, проверьте, чтобы 3 года ещё не прошли.

Цитата:
Ну и наконец, Вы как то давали выдержку из нормативки по поводу того, что необходимость регистрации у ИГ возникает тогда, когда он располагает подобным правом, если же нет, то и обязать его по закону никто не может. Я немного сумбурно выразился, но думаю Вы вспомнили о чем я говорю.
Да, для регистрации по месту жительства надо иметь право пользования жилым помещением. Если его нет, то и обязанности регистрироваться нет. Но суть в том, что в статьях 7 и 9 ФЗ-115 говорится о том, что до 3 лет с даты въезда можно и не иметь право пользования жилым помещением, а вот после этих 3 лет надо его иметь, иначе РВП или ВНЖ аннулируют. Именно на этом основании человек и обжаловал требование лишних документов при подаче на ВНЖ, потому что до 3 лет с даты въезда он по закону имеет полное право не иметь право пользования жилым помещением, при этом имеет право получить ВНЖ. И приказ ФМС России, у которого ниже юридическая сила, не может выдвигать дополнительные требования, которых в законе не было.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2013, 21:07   #5
Aplicator

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Про перевод с паспорта понятно. Спасибо.
2. "В законе не уточняется, с даты какого именно въезда считать эти 3 года" - если в законе что-то не уточняется или конкретно не указывает, то аналогично презумпции невиновности рассматривается ситуация в пользу гражданина - с момента последнего въезда-выезда =)
"Обычно считают либо с даты последнего въезда в РФ до подачи документов на РВП" - если честно, ни одного не помню конкретного случая, кто бы так считал, включая ФМС и вообще мало случаев, кто и вовсе считал =) После получения статуса РВП всё "расчеты" обнуляются. Плюс, по мне, а я имел давно юридическую практику, в данном случае суд просто подвёл к следующему - по РВП пока спроса нет, а по скольку оно даётся на 3 года, эту дату потому и взяли в суде - 3 года, дальше ты уже должен быть либо с ВНЖ, либо РВП обнуляется (в отличии от ВНЖ оно не продляется) и опять всё заново, включая все отсчёты, а с ВНЖ у тебя уже должна быть регистрация. Это всего лишь подводка, ибо строго по существу, пока не будет указана конкретная дата, то и с ВНЖ на руках и уведомлением возможно учинить разбирательство. Либо нужно срочно вносить поправку конкретизирующую.

3. Да, для регистрации по месту жительства надо иметь право пользования жилым помещением. Если его нет, то и обязанности регистрироваться нет. - Вы давали ссылки прямо в законе на те части и статье, где речь идёт об этом, можно ещё раз их?
И где можно ознакомиться с последним регламентов от ноября месяца?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2013, 01:02   #6
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
если в законе что-то не уточняется или конкретно не указывает, то аналогично презумпции невиновности рассматривается ситуация в пользу гражданина - с момента последнего въезда-выезда =)
Согласен.

Цитата:
с ВНЖ у тебя уже должна быть регистрация
Нет, в статье 9 ФЗ-115 тоже написано, что можно не иметь право пользования жилым помещением в течение 3 лет с даты въезда в РФ. Поэтому при выезде из России каждый 3 года и при отсутствии права пользования жилым помещением ВНЖ не смогут аннулировать, но могут незаконно попытаться, тогда придётся обжаловать решение в суде.

Цитата:
Вы давали ссылки прямо в законе на те части и статье, где речь идёт об этом, можно ещё раз их?
Глава 3 ФЗ "О миграционном учёте Иг и ЛБГ в РФ" (статьи 14 -- 19)
Правила осуществления миграционного учёта (пункты 3 -- 19)

Цитата:
И где можно ознакомиться с последним регламентов от ноября месяца?
Административный регламент ФМС по осуществлению миграционного учёта

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2013, 21:11   #7
Aplicator

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, в статье 9 ФЗ-115 тоже написано, что можно не иметь право пользования жилым помещением в течение 3 лет с даты въезда в РФ. Поэтому при выезде из России каждый 3 года и при отсутствии права пользования жилым помещением ВНЖ не смогут аннулировать, но могут незаконно попытаться, тогда придётся обжаловать решение в суде.

- ну если это и в разделе о ВНЖ указывается, тогда это и вовсе разконкретизирует нами искомое =)
Глава 3 ФЗ "О миграционном учёте Иг и ЛБГ в РФ" (статьи 14 -- 19) - эх, там есть пару комментариев к 14-ой статье, но их можно почитать только в платной версии. Наверно там есть что-то существенное.
Правила осуществления миграционного учёта (пункты 3 -- 19)

"у иностранного гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации"

- о каких основаниях то речь идёт?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2013, 21:24   #8
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я именно это и имел в виду.

Цитата:
о каких основаниях то речь идёт?
Например, можно купить жилое помещение и владеть им на правах собственности, а значит иметь и право пользования им. Можно заключить договор найма, договор безвозмездного пользования жилым помещением, договор социального поднайма (для государственного или муниципального жилья), вселяться как близкий родственник по заявлению собственников о предоставлении своего жилого помещения близкому родственнику в соответствии с ЖК РФ и так далее. То есть на каком-то законном основании получить право пользования жилым помещением, а потом на этом основании зарегистрироваться по месту жительства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2013, 01:07   #9
Aplicator

Обратиться по нику
Цитата выделенного

вселяться как близкий родственник по заявлению собственников о предоставлении своего жилого помещения близкому родственнику в соответствии с ЖК РФ

- а какой в этом случае набор документов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2013, 11:37   #10
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а какой в этом случае набор документов?
Ваше заявление о вселении жены и свидетельство о браке для подтверждения, что она Ваш близкий родственник. Ну и Вам придётся свой документ, удостоверяющий личность, предъявить при подаче заявления (паспорт, например). И это только документы о праве пользования жилым помещением.

А для регистрации по месту жительства от Вашей жены как обычно понадобятся:
1. заявление установленной формы
2. паспорт
3. РВП или ВНЖ
4. документы о праве пользования жилым помещением (указаны выше)
5. квитанция об оплате государственной пошлины на сумму 200 рублей

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ