Ответить

Опции темы
Старый 13.12.2013, 05:11   #1
AndreiV
Пользователь

Благодарности: 93
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сначала мне разрешили выкупить земельный участок а потом запретили, что делать?

Здравствуйте уважаемые форумчане, посоветуйте пожалуйста.
Я подавал в администрацию города заявление о выкупе земельного участка (10 соток) который находиться у меня на праве бессрочного постоянного пользования (еще с советских времен).
В 2012 году мне дали согласие на выкуп (выписка из постановления администрации города) но поскольку стоимость выкупа была слишком большой а предполагалось что в будущем введут другие расценки процесс выкупа я приостановил.
Уже через год когда вступили в действие новые расценки на выкуп земли я поставил на учет выкупаемый земельный участок в кадастровой палате и вознобновил процесс выкупа.
Соответствующим распоряжением департаментом архитектуры и градостроительства города мне утвердили схему расположения земельного участка на кадастровом плане (территория зем участка сократилась на 20 квадратн.метров из за уточнения границ).
Я стал ждать когда придет соответствующие документы из администрации города по которым я уже выкуплю землю.
Однако мне пришел отказ в предоставлении участка в собственность на основании "Правил землепользования и застройки.." по которым часть территории на котором расположен выкупаемый земельный участок является территориями общего пользования и приватизации не подлежат.
То есть если я правильно понимаю когда мне утвердили схему расположения земельного участка на кадастровом плане, эти правила землепользования и застройки уже действовали, получается на тот момент когда эти правила действовали мне было разрешено выкупить а потом по этим же правилам запрещено.
Является все это основаниями для того чтобы оспорить это в суде ?
Мне обращаться в общий суд или в арбитражный?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2013, 07:03   #2
Специалист без образования
Пользователь

Аватар для Специалист без образования

Благодарности: 1
Поблагодарили 293 раз(а) в 279 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от AndreiV Посмотреть сообщение
Я подавал в администрацию города заявление о выкупе земельного участка (10 соток) который находиться у меня на праве бессрочного постоянного пользования (еще с советских времен).
Для какой цели предоставлен участок, какой у него вид разрешенного использования?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2013, 04:13   #3
AndreiV
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Специалист без образования Посмотреть сообщение
Для какой цели предоставлен участок, какой у него вид разрешенного использования?
Для строительства жилого дома, и под жилой дом (еще в советские времена).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2013, 07:45   #4
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Для строительства жилого дома, и под жилой дом (еще в советские времена).
Кхм...
Насколько я понимаю, для приватизации таких участков разрешения администрации не требуется, также не требуется их выкупать. Право собственности в данном случае может быть зарегистрировано по "дачной амнистии". Вы обращались в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2013, 06:09   #5
AndreiV
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Кхм...
Насколько я понимаю, для приватизации таких участков разрешения администрации не требуется, также не требуется их выкупать. Право собственности в данном случае может быть зарегистрировано по "дачной амнистии". Вы обращались в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности?
Да действительно согласия не требуется если есть изначальный (советский ) документ о предоставлении зем-участка например для строительства дома, но его нет, поэтому приходиться вот выкупать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2013, 06:29   #6
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В стартовом сообщении вы написали, что участок находится у вас в бессрочном пользовании с советских времен. Сейчас пишите, что советских документов нет. А что есть? Почему вы решили, что этот участок у вас в бессрочном пользовании?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2013, 04:16   #7
AndreiV
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В стартовом сообщении вы написали, что участок находится у вас в бессрочном пользовании с советских времен. Сейчас пишите, что советских документов нет. А что есть? Почему вы решили, что этот участок у вас в бессрочном пользовании?
Есть договор купли продажи дома на этом зем-участке в начале 90-ых..
Насчет советских времен я конечно погорячился это начала 90-ых когда СССР только только распался, сорри за то что ввел в заблуждение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2013, 06:55   #8
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Есть договор купли продажи дома на этом зем-участке в начале 90-ых..
Даже в этом случае вам должны зарегистрировать право собственности на участок без выкупа по "дачной амнистии". Нужно лишь найти в архивах, и предоставить в Росреестр первичный документ о выделении этого участка для жилищного строительства (если речь о городском поселении), или выписку из похозяйственной книги (если речь о сельском поселении). Вы обращались в Росреестр?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2013, 13:03   #9
AndreiV
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Даже в этом случае вам должны зарегистрировать право собственности на участок без выкупа по "дачной амнистии". Нужно лишь найти в архивах, и предоставить в Росреестр первичный документ о выделении этого участка для жилищного строительства (если речь о городском поселении), или выписку из похозяйственной книги (если речь о сельском поселении). Вы обращались в Росреестр?
Так в том то и дело что обращался и не единожды, не нашел этого документа, нет его.
Жаль конечно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2013, 14:38   #10
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
не нашел этого документа, нет его.
В таком случае надо нанимать юриста, и признавать право собственности в судебном порядке.
Возвращаясь к вашему стартовому вопросу - можно ли оспорить в суде отказ администрации продать вам участок, думаю, что оспаривать этот отказ не нужно. Выкупают участки, находящиеся под домами, которые изначально были государственными, ведомственными, или, например, колхозными, а затем были приватизированы. Участки под такими домами никогда не выделялись гражданам, и их действительно нужно выкупать. Но у вас, как я понял, дом изначально был частным, значит, участок выделялся гражданину, и, в силу п.9.1 ст.3 Вводного закона к ЗК РФ (137-ФЗ) собственник дома вправе оформить право собственности на этот участок. Отсутствие надлежащих документов восполняется в суде косвенными доказательствами. Такими доказательствами, например, могут быть документы о вводе дома в эксплуатацию (учитывая, что в эксплуатацию мог быть введен только дом, построенный на участке, выделенном застройщику в установленном порядке), или еще какие-нибудь документы. Я видел даже решения, в которых суд принимал в качестве доказательства домовую книгу, отмечая в мотивировке решения, что домовые книги выдавались только законным застройщикам. Вобщем, надо рассылать запросы во все органы, в архивах которых могут находиться нужные документы, или их копии (налоговые, кадастровые, и т.д.), обратиться во все возможные архивы - районный, городской, региональый, получить и проанализировать ответы, сформировать позицию, и идти в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ