Ответить

Опции темы
Старый 11.01.2014, 13:14   #1
alekseu
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Выполнена ли обязанность по организации независимой экспертизы СК

У нас в регионе страховые компании начали активно практиковать не осмотр своими силами, а выдачу направления "своему независимому эксперту" при сдаче документов.

Соответственно, возникает вопрос, а является ли это правомерным, выполнил ли страховщик обязанность по ст.45 правил ОСАГО по организации осмотра или организации независимой экспертизы в течении 5 рабочих дней.

Тут стоит выделить несколько ключевых вопросов:
1) обязанность страховщика по организации считается выполненной в момент выдачи направления на НЭ или в момент проведения осмотра представителем НЭ?
2) страховщик обязан организовать и согласовать с потерпевшим время, место осмотра. А по сути получается, напили бумажку на осмотр и лишили права на согласование? Или переложили ответственность по организации на НЭ? Так в моем направлении выданным СК согласие нет обязанности на НЭ согласовать и организовать, а есть поручение осмотреть и оценить.
3) правомерна ли такая независимая оценка без представителя СК? они ведь никогда не приезжают. Врят ил они уведомляют СК о времени и месте осмотра (первый раз звоню эксперту- приеду через 15 минут, можно? Можно! еду тогда.) или делают подлог документов.

Как мне кажется логичным в такой ситуации делать следующее:
обратились в СК первый раз с заявлением и документами и тут же письмо, прошу согласовать со мной время, место осмотра моего транспортного средства в письменном виде заранее, согласно ст.45 правил ОСАГО в установленный срок. Я могу представить на осмотр ТС по такому то адресу в такое то время в связи с ....

Они выписывают сразу направление на НЭ без указания согласованного времени и места естественно (а согласовать они по определению не могут).

Через 3 дня иду в НЭ с направление и аналогичным письмом, прошу прошу согласовать со мной время, место осмотра моего транспортного средства в письменном виде заранее. Я могу представить на осмотр ТС по такому то адресу в такое то время в связи с ....
НЭ естественно не успеет осмотреть в течении 2 дней, дальше можно их посылать.

Получается, что я добросовестно исполнил свою обязанность по предоставлению своего ТС в течении 5 дней для осмотра, не злоупотребляя своим правом на согласование время и места проведения осмотра. А СК не смогла должным образом в устаносленном порядке организовать его осмотр своими или привлеченными силами, следовательно штраф 50% и не устойка не пролетают мимо.

Естественно, через 10 дней после первого обращения СК получит отчет моей НЭ, договор и чек об оплате с требование оплатить страховое возмещение.

Прошу поделиться Вашими мыслями по данному поводу.

Последний раз редактировалось alekseu; 11.01.2014 в 13:18..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2014, 14:24   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от alekseu Посмотреть сообщение
А по сути получается, напили бумажку на осмотр и лишили права на согласование?
В направлении уже написано время и место начала осмотра?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2014, 14:29   #3
alekseu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В направлении ни времени, ни места. Только название, адрес и телефон независимого оценщика.

Копия направления:

Данная тема является подтемой главного и обширного вопроса расписанного тут http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=233090

Последний раз редактировалось alekseu; 11.01.2014 в 14:37..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2014, 14:59   #4
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В направлении ни времени, ни места. Только название, адрес и телефон независимого оценщика.
То есть права на согласование времени и места осмотра Вас никто не лишил.
Цитата:
Как мне кажется логичным в такой ситуации делать следующее:
обратились в СК первый раз с заявлением и документами и тут же письмо, прошу согласовать со мной время, место осмотра моего транспортного средства в письменном виде заранее, согласно ст.45 правил ОСАГО в установленный срок. Я могу представить на осмотр ТС по такому то адресу в такое то время в связи с ....
К чему такие сложности? На мой взгляд, достаточно в акте осмотра указать, что страховщик извещён о времени и месте осмотра ТС.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2014, 15:10   #5
alekseu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
То есть права на согласование времени и места осмотра Вас никто не лишил.
Отлично, если звонить по телефону для согласования доказательств на руках для суда, о том что эксперт не захотел ехать ко мне не будет, а сказал позвоните через неделю запишитесь. Поэтому остается только письмо лично вручить ил по почте отправить. Они не успеют за 5 дней со мной согласовать, далее могу не общаться с ними, т.к. срок СК на осмотр пропустила.

Цитата:
К чему такие сложности? На мой взгляд, достаточно в акте осмотра указать, что страховщик извещён о времени и месте осмотра ТС.
Вот тут немножко не понял. В акте осмотра? Так его должен их НЭ составить, а мы не сможем к нему попасть. Поэтому письмо в страховую, а потом при обращении к НЭ и ему письмо под роспись.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2014, 15:25   #6
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
сказал позвоните через неделю запишитесь
Что же Вы сразу не изложили суть проблемы? Направление (без указания времени и места осмотра) не будет "организацией осмотра". Если специалист-оценщик не осмотрит ТС в течение 5 дней, можете обращаться к другому. Главное, зафиксировать невыполнение требований закона.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2014, 15:27   #7
alekseu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
. Главное, зафиксировать невыполнение требований закона.
Про это и речь, зафиксировать по телефону никак нельзя, только в письменном виде же будет доказательством в суде.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2014, 15:31   #8
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
зафиксировать по телефону никак нельзя, только в письменном виде же будет доказательством в суде.
Можно.
Статья 55 ГПК РФ:
Цитата:
Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.
(абзац введен Федеральным законом от 26.04.2013 N 66-ФЗ)
2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_6.html#p523
© КонсультантПлюс, 1992-2014

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2014, 15:41   #9
alekseu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Можно.
Статья 55 ГПК РФ:
Сложно это, в суде начнется- сотрудник не наш, голос не его, дата и время не определены.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2014, 18:07   #10
33vladimir33
Пользователь

Благодарности: 341
Поблагодарили 324 раз(а) в 286 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
в суде начнется- сотрудник не наш, голос не его, дата и время не определены.
Как-то прорабатывал подобный вариант. Поделюсь мыслями. Устанавливаете видеокамеру и ставите ее в режим записи со звуком. В фокусе экран мобильного телефона. Сначала посылаете оператору запрос, позволяющий узнать собственный номер:
Цитата:
Узнай свой номер
Услуга «Узнай свой номер» даёт Вам возможность самостоятельно узнать свой телефонный номер.
Для того чтобы воспользоваться услугой, Вам необходимо набрать со своего мобильного аппарата команду: ...... Далее Вам поступает ответ системы: «Ваш абонентский номер +7ХХХ ХХХХХХХ», где ХХХ ХХХХХХХ – это Ваш абонентский номер в полном международном формате.
Далее посылаете оператору запрос, позволяющий узнать дату и время:
Цитата:
Точное время
Услуга «Точное время» позволяет Вам в любой момент узнать точное время и дату.

Чтобы получить информацию, достаточно набрать на телефоне USSD команду .....

В ответ Вы получите:

Push-сообщение с информацией о текущем московском времени и дате в формате:
«Московское время: ЧЧ:ММ:СС. Дн ДД месяц ГГГГ»,
где:
ЧЧ:ММ:СС — время в формате часы:минуты:секунды;
дн — день недели (Пн, Вт, Ср, Чт, Пт, Сб, Вс);
дд месяц ГГГГ—дата.
Например: Московское время: 09:00:10. Пн 30 ноября 2009.

SMS-сообщение с информацией о текущем местном времени и дате в формате:
ЧЧ:ММ:СС. Дн ДД месяц ГГГГ Час. Пояс: Х; разница с Москвой Yч.; Восх.зах Солнца ЧЧ:ММ:СС/ЧЧ:ММ:СС
Далее набираете номер телефона абонента, разговор с которым хотите записать. Телефон переключаете в режим громкой связи и ставите разговор на запись.
Таким образом имеете:
Видеозапись со звуком, позволяющую установить дату, время, номер телефона звонящего(Ваш), номер телефона абонента-который набирали, содержание разговора.
Дополнительно можно представить: запись этого же разговора, сделанную телефоном, распечатку от оператора о сделанных с Вашего номера запросах и звонках-их длительности и времени запросов и вызова. Ну и стенограмму записи.
На мой взгляд оспорить подобную схему будет довольно сложно.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ