![]() |
#21 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 14.03.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 45
раз(а) в 40 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Я уже писала о том, как УК определяет понятие значительного ущерба. П. 2 примечания к ст. 158 УК:" Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей". А ст. 167 как раз "из этой главы". Цитата:
Но, к сожалению, по логике нашей милиции (и прокуратуры тоже), значительным ущерб будет признан исключительно в том случае, если авто повреждено настолько, что его невозможно эксплуатировать! Круто! А главное - абсолютно никакой связи с п. 2 приложения к 158. Мое личное мнение - так ОВД справляется с излишней загруженностью, отказывая в возбуждении у.д. по таким дурацким и незаконным основаниям. Каждый справляется, как может. СК вообще отказывает на основании предоставления не того вида постановления... |
||
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
olga-volga,
ЗАКОН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "2. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам". СК Вам вреда не причиняла, между СК и потерпевшим возникают отношения, регулируемые договором страхования и Гл.48 ГК РФ. Обращаясь в СК за выплатой, Вы и только Вы должны доказать, что обязанность у СК в выплате страхового возмещения возникла ввиду наступления страхового случая. Больше мне добавить нечего. Тема для меня закрыта. |
![]() |
#23 | |
Юрист
![]() Регистрация: 25.04.2008
Благодарности: 11
Поблагодарили 423
раз(а) в 397 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#24 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.02.2009
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Нет мне ОВД во второй раз отказывает в возбуждении УД, именно по ст.24 УК РФ- отсутствие события преступления, предусмотр. ст. ч. 1 ст. 167 УК РФ
|
![]() |
#25 | |
Юрист
Поблагодарили 45
раз(а) в 40 сообщениях
![]()
Жаль, Василий, что вы закрыли тему. Ведь, к сожалению, вы не понимаете сути страхования.
Цитата:
Вот, вы выделили слова "предусмотренное договором страхования или законом"...Так ведь такое событие, как причинение вреда авто, прямо предусмотрено договором страхования КАСКО - это риск "Ущерб". Василий,а у вас есть страховка КАСКО? Обычно по КАСКО страхуют именно эти риски -"Ущерб" и "Угон, хищение". Это, вообще, абсурд! Вы действительно считаете, что СК обязана выплатить СВ только, если сама причинила вред? Я не спорю, что если СК и причинит кому-л. или чему-л. ущерб, то она будет платить за это... Но СК обязана платить и за причинение вреда другими - автомобилями, людьми, природными явлениями и др. В этом и состоит смысл страхования! Выплатить просто потому, что страховой случай наступил, а вы предварительно оплатили страховую премию. И ничего доказывать тут не надо. Кстати, вы так и не ответили на мой вопрос: "Как страхователь должен это доказывать?" Какие конкретно действия предпринимать, какие представлять документы? Поделитесь, мне правда интересно. Я, например, просто не знаю, как (а главное - зачем?) можно доказать, что автомобилю причинены повреждения, если это и так очевидно. Отсутствие в деянии состава преступления как основание для отказа в возбуждении у.д. предусмотрено подп. 2 ч. 1 ст. 24 УПК, и применяется только в отношении конкретного установленного лица, в деянии которого отсутствуют состав преступления (например, нет вины). А это не наш случай, т.к. лицо не установлено. Внимание следует акцентировать не на "событии" или "составе", а на слове "преступление". Я вроде все расписала. Сотрудники ОВД и прокуратуры отрицают событие преступления, а не само событие. Они считают, что нанесение царапин на машине является всего лишь проступком (!) в силу малозначительности ущерба (ч.1 ст. 167 УК), который не признается Уголовным кодексом общественно-опасным деянием. Именно критерий общественной опасности отличает преступление от проступка. Таким образом они избавляются от лишней работы ("глухарей")...они же и так загружены! Заниматься какими-то царапинами?! Им надо заниматься действительно общественно-опасными деяниями - наркотиками, убийствами, кражами и т.п.! А то, что дознаватель никак не обосновывает, почему он считает, что вред незначительный - вот это как раз можно обжаловать. Ваши доводы в жалобе должны звучать примерно так: "Дознаватель, отказывая в возбуждении у.д. по ч. 1 ст. 167, неверно оценил причиненный мне ущерб, который по оценке независимого АЭБ на самом деле составил столько-то...и с учетом моего имущественного положения является для меня значительным..." При этом придется документально подтвердить реальный ущерб отчетом об оценке. Тогда ОВД будет вынуждено возбудить дело...А вы получите необходимое Вам Постановление о возбуждении у.д. Позже дело, конечно же, приостановят на основании того, что виновные лица не установлены. Но Вам-то нужно только Пост. о возб. у.д. Поэтому, если Вам, Полька, так хочется обжаловать именно Постановление ОВД, пробуйте. Но я бы обжаловала сразу в суд. Скорее всего страховая опять найдет какие-н. основания для отказа (несвоевременное сообщение о страховом случае или др.) и Вам все равно придется идти в суд, только гораздо позже (а срок исковой давности - один год). |
|
![]() |
#26 | |
Пользователь
Благодарности: 2
![]() Цитата:
В правилах страхования написано, что факт повреждения машины должны фиксировать компетентные органы. в протоколе, когда приезжал участковый на место происшествия, этот факт зафиксирован. А что там они выносят - не ваше и не наше дело. а если и ОВД возбудит уголовное дело, то вы еще месяц будите ждать и трепать себе нервы, т.к. СК откажет вам в связи с тем, что неустановленное лицо, повредившее вашу машину еще не найдено. А в ОВД через месяц приостоновят дело ввиду отсутствия виновного лица. Вот вам пожалуйста еще один пустой месяц. и вы опять побежите в СК о приостоновлении дела. СК,особенно, в такое сложное время, всячески будет продлевать сроки, и в конечном итоге вы сами плюните на эти 20.000 рублей. Не мучайте себя, идите в суд и судитесь. Удачи Вам в нелегком деле. |
|
![]() |
#27 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я не специалист, но мне кажется, что все зависит от того, что является страховым случаем по договору КАСКО в данном конкретном случае.
Может процитируете? :-) Как мне кажется, возиться с ОВД смысла нет, потому как на мой взгляд ущерб действительно незначительный. Вы же смогли себе позволить эту машину, значит и царапину на ней позволить себе можете, логика понятная. Значительна здесь сумма устранения царапины и охреневшие автосервисы... потому как стоимость царапины составляет 3-10% стоимости авто. Наверное, можно как-то использовав сумму, которую официально заявляет автосервис обосновать возбуждение УД. Но на мой взгляд возбуждение УД в данном случае -- это немного абсурдно. Представьте, что Вы случайно царапнули машину чужую сумочкой, там или тележкой. Майбах, какой. А на Вас уголовку заведут. |
![]() |
#28 | |
Юрист
Поблагодарили 45
раз(а) в 40 сообщениях
![]() Цитата:
Так, что в договоре Польки, уверена, эти два риска присутствуют... ОСАГО страхует ответственность А КАСКО - причинение ущерба и угон...Не встречала еще ни одного договора КАСКО, где не было бы этих двух рисков... |
|
![]() |
#29 | |
Юрист
![]() Регистрация: 25.04.2008
Благодарности: 11
Поблагодарили 423
раз(а) в 397 сообщениях
![]() Цитата:
Кроме того, если Вы внимательно читали п.2 ч.1 ст.24 УПК, то там нигде не указано, что отсутствие в деянии состава преступления: |
|
![]() |
#30 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.02.2009
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Правила моей СК, а именно ОАО "Межотраслевой Страховой Центр", устанавливают, что страховым случаем является: По риску КАСКО (вклющее в себя риски "УЩЕРБ" и "ХИЩЕНИ)- случайное механическое повреждение ТС и/или его частей, в результате:... противоправных действий (бездействий0 третьих лиц (за исключением угона либо хищения ТС);....
В пункте для получения стархового возмещения (обеспечения) Страхователь обязан предоставить Страховщику, указано: Документальное подтвержение страхового случая (копию Постановления о возбуждении уголовного дела (копию решения о возбуждении дела об административном правонарушении) из компетентных правоохранительных органов по поводу противоправных действий третьих лиц. |
|
|
«Закония» в соц. сетях