![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.03.2009
Благодарности: 19
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы!
Пожалуйста, подскажите, как быть в следующей ситуации. Мы с мужем проживаем в квартире с моими родителями, мать 1938 г.р. , медработник, еще работает, и отец 1934 г.р., пенсионер. На протяжении последних лет они создают нам невыносимые условия проживания, требуя при этом почтительного к себе отношения и выполнения всех их прихотей. Устав от бесконечных оскорблений и претензий, мы решили сократить общение с ними до минимума, но их это еще больше распалило. Около года назад отец пришел в субботу ко мне на работу "разбираться". У меня в это время находился мой муж. Отец закатил безобразный скандал, кинулся крушить мое рабочее место, муж вынужден был оттеснять его к выходу, и выдворил на улицу. Тогда отец достал нож и начал кидаться на мужа с угрозами зарезать. Я стала звать на помощь. По улице в это время шел мужчина, проживающий по соседству. Он ускорил шаг, отец увидел это и убежал. Я позвонила матери, она пришла ко мне на работу и заявила, что "это мы доводим отца, а то, что он нас чуть не зарезал это так, мелочи". Я хотела подать заявление участковому, но тогда, если бы моему директору стало известно о б этом происшествии, мне вероятнее всего пришлось бы уволиться. Мы с мужем попытались объяснить родителям, что теперь, на почве подобного поведения, будем общаться с ними только по хозяйственно-бытовым делам. Вскоре они вернулись к своим прежним проделкам и оскорблениям, но если раньше они нас просто пытались выгнать, то теперь добавились требования продать нашу 2-хкомнатную квартиру и разделить деньги на троих. 19 марта 2009г., за день до годовщины нашей с мужем свадьбы отец затеял очередную ссору утром на кухне, когда я собиралась на работу. Мой муж вышел из комнаты и попытался его урезонить, но из комнаты родителей выбежала мать, начала оскорблять меня и мужа, сняла с ноги тапочек и стала им бить мужа. Мы зашли в свою комнату, но отец с кухни и мать из коридора продолжали орать оскорбления. Мать бегала по коридору, а потом зашла в свою комнату. Я не могу опаздывать на работу, поэтому мне пришлось выйти на кухню. Отец при виде меня продолжил оскорбления. Вышел мой муж и потребовал это прекратить, на что отец схватил нож для разделки мяса, и, матеря моего мужа, начал размахивать ножом у меня перед лицом. Муж схватил его сзади за запястье и за плечо, попытался отвести нож. Прибежала мать, вначале вцепилась в моего мужа, а потом стала отбирать нож у отца. Я в это время была просто в ступоре. Когда она отобрала нож и откинула его, я растащила родителей с мужем, мы закрылись в своей комнате, где я кое-как собралась на работу. Чтобы не слышать воплей, мы очень громко включили телевизор. Из дома мы вышли вместе с мужем, хотя у него был выходной день, я просто побоялась оставлять его с ними. Когда муж в 11 часов утра вернулся домой, родителей уже не было - мать ушла на работу, а отец, как вечером выяснилось, уехал на дачу, как и собирался с утра. В пятницу, 20 марта, на дачу после работы уехала и мать. До их отъезда и в вечер их приезда в воскресенье мы с ними не виделись и не разговаривали. В понедельник, 23 марта днем отец приехал домой с четырьмя вооруженными автоматами сотрудниками милиции, которые задержали моего мужа и отвезли его в отделение милиции, где ему предъявили обвинение в нанесении вреда здоровью средней тяжести на основании письменного заявления отца и повязки на большом пальце правой руки, который, якобы, сломал ему мой муж. Вечером после работы я в милиции написала объяснение, так, как изложено выше, и его приобщили к делу. Заявление отца мы не видели, но со слов дознавателя я поняла, что о ноже он не упоминал. Вернувшись домой, мы нашли этот нож, спрятанный среди продуктов, аккуратно кульком его взяли и завернули. И, собственно, вопрос. В милиции нам сказали, что если СМЭ подтвердит перелом пальца, то, не взирая на обстоятельства дела, мужа будут судить. Но сегодня уже шестой день, он был на даче и мог повредить палец там, тем более, что ранее он жаловался матери, что этот палец болит. У меня просто голова кругом. Что нам делать? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 13.01.2009
Благодарности: 26
Поблагодарили 150
раз(а) в 145 сообщениях
![]()
Lamazo, если с Вашей (Вы и Ваш супруг) стороны не было никаких незаконных действий в отношении родителей, то, думаю, Вам не о чем беспокоиться. Потому как если скандалы и крики были постоянно, и явно не шепотом, то это наверняка слышали соседи. Милиция обязана их опросить об этом. Если Ваш отец сломал палец, и СМЭ подтвердит это, у следствия могут возникнуть подозрения: почему Ваш отец поехал на дачу со сломанным пальцем, ведь боль от этого повреждения нельзя не заметить, если конечно, у Вашего отца нет такого редкого заболевания, при котором человек вообще ничего не чувствует (не помню как это называется, но там очень сильеное нарушение ЦНС, при котором человек находится под постоянным наблюдением, чтобы он сам себя не поколечил). Если он не страдает таким недугом или не было каких-нибудь объективных обстоятельств, по которым поездку нельзя отложить на полдня, чтобы обратиться в травмпункт, снять повреждения, обратиться в милицию и проч., то сломанный палец играет не в его пользу. А как говорится: после драки кулаками не машут. А милиция обязана принять заявление от любого и проверить его потом.
И еще: Вы пишете, что предъявили обвинение - у Вас есть постановление о привлечении в качестве обвиняемого? Если таковое не составлялось, то это Ваш супруг еще не обвиняется, но у следствия есть подозрения для привлечения, что оно и обязано проверить и доказать, а беспочвенно никого привлекать не будут. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Eugina, официальный документ нам не показывали, но сказали, что, если палец действительно сломан, то все равно, муж его сломал или нет. Поскольку есть заявление потерпевшего. И к тому же сказали, что никто не хочет связываться с "экзальтированными стариками, размахивающими красным флагом". Сказали - договаривайтесь, чтобы он забрал заявление в течение 10 дней, иначе будет суд.
|
![]() |
#4 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 63
Поблагодарили 223
раз(а) в 214 сообщениях
![]()
Lamazo, Один не юридический совет, с учетом антагонистических /не разрешимых/противоречий между двумя семьями.А почему бы вам не дать, уже очень пожилым людям, дожить свои дни в спокойной обстановке ? Оставте их одних. Найдите возможность жить отдельно. Это ваша обязанность , а не ста
![]() |
![]() |
#5 |
Модератор
Поблагодарили 150
раз(а) в 145 сообщениях
![]()
это не обоснование, потому как если палец сломал не Ваш муж, и нет других признаков преступления, то Вашего мужа никак не могут признать виновным, мало того, даже возбудить дело против него. Скорее всего будет так: проведут проверку, вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и передадут в прокуратуру для последующей проверки, которая либо согласится с этим, либо нет (тогда отправляют обратно в милицию на доп. проверку). А если уж и тем более обвинение не было предъявлено, то это просто
![]() Из всего изложенного Вами похоже, что в возбуждении дела откажут, т.к. вряд ли будет состав преступления. А "старика, размахивающего красным флагом" можно и за заведомо ложный донос привлечь. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
prokurator, За совет спасибо, но уходить нам некуда. Не все могут зарабатывать на покупку квартир, и даже на съемную квартиру нам не хватит.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Eugina, большое спасибо за поддержку. Подскажите, пожалуйста, что дальше предпримут органы правопорядка, как они будут действовать? Не будут ли они каждый раз приезжать с автоматами? И как нам поступить с найденным ножом?
|
![]() |
#8 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 63
Поблагодарили 223
раз(а) в 214 сообщениях
![]()
Lamazo, тогда не вините во всем стариков. Надо приспособится к их "странностям". А то дойдет до реального использования холодного оружия.
Успехов. |
![]() |
#9 | |
Модератор
Поблагодарили 150
раз(а) в 145 сообщениях
![]()
я уже писала:
Цитата:
если не хотите отношения с родителями портить, то никак не поступайте, ведь это можно расценить как угрозу жизни и здоровью Вашему супругу, а это статья. Тут уж поступайте как считаете нужным: хотите нервы помотать отцу и привлечь к ответственности, то можно на него заявление написать (но учтите, что Вам придется это доказать, а т.к. из свидетелей только Вы и Ваша мать, а вреда здоровью причинено не было...результат практически очевиден), а если не хотите его к ответственности привлекать, то пользуйтесь ножом по прямому назначению. |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаемые юристы!
Наш знакомый, имеющий отношение к органам правопорядка, вчера сообщил нам с мужем, что дело так и собираются возбуждать по Ст. 112, и посоветовал нам написать сходить на прием к заместителю прокурора нашего округа с заявлением. В заявлении изложить суть дела и задать вопрос, почему речь идет об этой статье. А так же отразить в заявлении, что за вторник и среду никаких дополнительных мероприятий по расследованию обстоятельств дела не проводится. Родители между собой уже обсуждают, как они заставят меня согласиться на продажу квартиры. Подскажите, пожалуйста, этот шаг не навредит? |
|
|
«Закония» в соц. сетях