Ответить

Опции темы
Старый 24.03.2009, 22:47   #1
Mr Алексий
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оформление договора купли продажи дома НЕ у нотариуса

Уважаемые юристы просветите пожалуйста в следующем вопросе.

В общем мы хотим приобрести дом. Городок небольшой и есть 2 варианта оформления договора.

1. У нотариуса. Это получается дорого 1% от суммы сделки.
2. Через реелтора. Как я понял он подготавливает договор (его примут и признают в дальнейшем в юстиции) и помогает ускорить его принятие в госрегистрацию на заверение прав. Стоит это 3000 руб. (городок небольшой в нем это в принципе деньги.)

Вопрос о втором варианте оформления. Это возможно без нотариуса? На сколько это рисковано? В чем могут быть подвохи?

Все документы на дом в порядке. Свидетельства на собственность участка и дома есть. Есть кадастровый паспорт и т.д. Сами хозяева тоже подозрения на мошенничество не вызывают - не старые пенсионеры. В доме прописаны только они и выписываются перед сделкой.

Все вроде нормально, но договор купли продажи недвижимости без нотариального заверения это нормально?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 08:40   #2
SergStr
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 203 раз(а) в 194 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mr Алексий Посмотреть сообщение
договор купли продажи недвижимости без нотариального заверения это нормально?
Как работник нотариата скажу: увы, на сегоднешний день это нормально. У нас в Башкирии 99,99% договоров заключаются именно в простой письменной форме (без заверения у нотариуса)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 09:51   #3
Mr Алексий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SergStr Посмотреть сообщение
Как работник нотариата скажу: увы, на сегоднешний день это нормально. У нас в Башкирии 99,99% договоров заключаются именно в простой письменной форме (без заверения у нотариуса)
Ок. Значит тут криминала нет.

Тогда еще один вопрос. Если мы оформим такой договор и тут же его и документы сдадим в юстицию на регистрацию, будет ли это гарантией верности всех документов и заключения сделки. После этого смело можно будет производить расчет и не беспокоиться о каких либо подвохах?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 10:36   #4
Desensis
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Перед подачей документов на регистрацию внимательно прочитайте договор. Проверьте на предмет ошибок в наименовании сторон договора и характеристик объекта недвижимости (сверьте с тех паспортом и правоустанавливающими документами продавца). У вас обязательно должен быть договор и передаточный акт подписанный сторонами сделки. Момент передачи денег определяется по соглашению сторон договора и закрепляется в договоре. Принятие документов на регистрацию не означает безусловную регистрацию, регистрация может быть приостановленна, а так же в регистрации может быть отказанно, при наличии оснований. Но приостановить и отказать регистрирующий орган может и по нотариально удостоверенной сделке. Думаю что местный риэлтор в небольшом городе знаком с регистратором и судьбу регистрации сделки предскажет на 100%. Продавцы не меньше бояться подвоха и так же заинтересованны в честности риэлтора и вашей тоже.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 10:41   #5
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mr Алексий, НИКОГДА не передавайте деньги до получения свидетельства о гос. регистрации права собственности. Для этого существуют банковские ячейки, доступ к которой продавец сможет получить только при наличии определенных документов. Не зарегистрирована сделка - получаете деньги обратно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 14:47   #6
Mr Алексий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Mr Алексий, НИКОГДА не передавайте деньги до получения свидетельства о гос. регистрации права собственности. Для этого существуют банковские ячейки, доступ к которой продавец сможет получить только при наличии определенных документов. Не зарегистрирована сделка - получаете деньги обратно.
Да я понимаю, что такой подход самый выгодный для меня, но боюсь продавец на такие условия не согласится. Регистрация собственности это процесс в 1 месяц.

А на каких основаниях могут приостановить регистрацию в юстиции?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 16:25   #7
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну, для Вас регистрация тоже один месяц...
Основания я не знаю. Это может быть все, что угодно: кто-то оспаривает право собственности, несоответствие документов и т.д...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 21:03   #8
светуля
Пользователь

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я согласна, что опасно отдавать все деньги до момента госрегистрации. Даже стороны, являющаяся продавцом в договоре, может приостановить госрегистрацию всего лишь по заявлению Пользуйтесь банк. ячейкой

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2009, 09:40   #9
Шарипова Эльвира
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день Mr Алексий . На счет оснований приостановления государственной регистрации вы можете посмотреть статью 19 Закона о гос. регистрации.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ