Ответить

Опции темы
Старый 14.05.2008, 10:34   #11
Femistoklus
Юрист
Экс-модератор

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Голицыно (Московская обл.)
Благодарности: 14
Поблагодарили 333 раз(а) в 312 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от marusya Посмотреть сообщение
ребенок имеет право на долю в той квартире только если один из родителей там прописан
верно
Цитата:
как думаете, покатит?
Вы, вероятно, не внимательно читаете мои сообщения. Прокатит в любом случае. Вопрос только в том, будут ли муниципалы защищать права ребенка на приватизацию или нет. Если администрация пойдет до конца, то может оспоривать Ваш договор приватизации и потребовать включить в него ребенка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2008, 13:57   #12
marusya
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

не, я внимательно читаю вдоль и поперек
вопрос про покатит имел такой контекст: если отец ребенка будет прописан в другом месте, отстанут ли от нас муниципалы, требуя долю моему ребенку в той квартире. Судя по Вашему посту, не отстанут... так?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2008, 15:25   #13
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Теперь свекровь надумала свою квартиру приватизировать. И мой сын, как я теперь узнала, до 14 лет может и должен претендовать на долю в той квартире, поскольку был там прописан, и отказаться от этого он не может (в смысле, я за него, потому что ему 1год 4мес), поскольку моя квартира уже приватизирована и он не сможет учавствовать в приватизации.
Выскажу свое мнение по этому вопросу.
ООиП превысили свои полномочия, предъявив подобное требование к матери ребенка. В соответствии с законом, ребенок не имеет прав на имущество родителей - и мать не обязана совершать какие-либо действия по распоряжению своим имуществом только потому, что этого требует ООиП. Имущественные интересы ребенка нарушены не были, потому что он имуществом, как таковым, не владел.
Что касается участия в приватизации в квартире свекрови - в законе конкретно говорится, что в приватизации принимают участие только зарегистрированные в ней на момент приватизации лица. Если ребенок на этот момент в кватире не был зарегистрирован - о каком его участии может идти речь?!
И последнее - самого права на приватизацию он не лишался - пока приватизация возможна (если не ошибаюсь, до 2010г.), он вправе (опосредованно, через законного представителя) ею воспользоваться - при соблюдении требований, перечисленных в законе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2008, 20:02   #14
Femistoklus
Юрист
Экс-модератор

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Голицыно (Московская обл.)
Благодарности: 14
Поблагодарили 333 раз(а) в 312 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Семен Семеныч, формально согласен. Муниципалы увлеклись, защищая права ребенка без явной на то необходимости.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2008, 22:15   #15
Семен Семеныч

Обратиться по нику
Цитата выделенного

marusya,
Живите спокойно, как жили. Никто не может принудить Вас к каким-либо действиям. Для начала (для своего спокойствия) попросите ООиП показать нормативные документы (законы, Указы Президента, постановления правительства), на основании которых они побуждают Вас к определенным действиям. Уверен, ничего подобного они показать Вам не смогут. На отговорки о том, что эта информация содержится в ведомственных инструкциях, не обращайте внимание - ни одна инструкция не должна противоречить действующему законодательству. Если она противоречит, она - незаконна в той части, в которой противоречит.
Удачи Вам в отстаивании своих прав!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.05.2008, 17:53   #16
Olga_N
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию такая же проблема

Здравствуйте!
У нас в семье с квартирой подобная проблема. Вкратце: в 3-к квартире прописаны я, моя мама, моя сестра и мой брат (все совершеннолетние). Решили приватизировать квартиру только на маму и сестру, мы с братом написали отказ от приватизации. Ни я, ни моя сестра не замужем и детей у нас нет. Собрали все необходимые документы, но нам сказали, что проблема в дочери моего брата. Мой брат живет в гражданском браке, и у него дочь (4 года), которая с самого рождения прописана в частном доме (даже не в нашем городе) у своей матери (гражданской жены брата), у которой есть еще двое несовершеннолетних детей от первого брака. Перед нами поставили условие - прописать дочь брата в нашу квартиру с последующим включением ее в приватизацию, иначе, как нам заявили, мы не сможем приватизировать квартиру вообще. При этом родители девочки совершенно не хотят, чтобы их дочь была «замешана» в нашей квартире, да и сам брат хочет выписаться и зарегистрироваться со своей семьей. Приватизировать мы хотим для того, чтобы после разделить эту квартиру, а с ребенком, как я понимаю, это вообще будет потом нереально.

Нам сказали, что после его выписки мы не сможем приватизировать квартиру в течение 6 месяцев (это правда? подскажите, пожалуйста, где это установлено). Пожалуйста, посоветуйте, что нам предпринять!

Можно ли заранее каким-либо образом получить документ, устанавливающий отсутствие у дочери брата права на квартиру, или единственное что остается - это обжаловать отказ в приватизации через суд?

С уважением, надеждой на Вашу помощь и благодарностью, Ольга

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.05.2008, 18:54   #17
Семен Семеныч

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Olga_N Посмотреть сообщение
Пожалуйста, посоветуйте, что нам предпринять!
Для начала - попросить показать Вам документы, на основании которых Вам предъявляют такое требование. Решать, где жить и быть прописанным ребенку - исключительное дело его родителей, а не тех, кто ставит Вам подобное условие.
Напишите заявление о приватизации, с припиской дать мотивированный (со ссылкой на действующее законодательство) отказ для дальнейшего обжалования отказа в суде.
Цитата:
Можно ли заранее каким-либо образом получить документ, устанавливающий отсутствие у дочери брата права на квартиру
Пока она не зарегистрирована в Вашей квартире, она не имеет права участвовать в приватизации. Если пропишите и она будет участвовать в приватизации, она автоматически получит право собственности на часть Вашей квартиры.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.05.2008, 19:43   #18
Olga_N
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Семен Семеныч!
А если брат выпишется сейчас и пропишется к своей жене, нам разрешат приватизировать? или все-таки придется ждать полгода?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2014, 15:55   #19
Natallka72
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

у нас тоже похожая проблема...

в квартире прописаны мама и двое маленьких детей, мама хочет приватизировать квартиру только на себя
если она детей выпишет и пропишет в другом месте (например, у родственников), она сможет на себя квартиру приватизировать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2014, 16:09   #20
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Natallka72 Посмотреть сообщение
если она детей выпишет и пропишет в другом месте (например, у родственников), она сможет на себя квартиру приватизировать?
нет. С 2008 года прошло много времени и уже было разъяснение ВС, что ребенок сохраняет право пользования квартирой, в которой есть право пользование у его родителя. Независимо от регистрации. А для права участия в приватизации нужно именно наличие права пользования( а не регистрации как таковой, как тут было парой постов выше написано)

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
законный представитель, имущественные интересы, нормативные документы, полномочия, приватизация

Быстрый ответ