![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы просветите пожалуйста в следующем вопросе.
В общем мы хотим приобрести дом. Городок небольшой и есть 2 варианта оформления договора. 1. У нотариуса. Это получается дорого 1% от суммы сделки. 2. Через реелтора. Как я понял он подготавливает договор (его примут и признают в дальнейшем в юстиции) и помогает ускорить его принятие в госрегистрацию на заверение прав. Стоит это 3000 руб. (городок небольшой в нем это в принципе деньги.) Вопрос о втором варианте оформления. Это возможно без нотариуса? На сколько это рисковано? В чем могут быть подвохи? Все документы на дом в порядке. Свидетельства на собственность участка и дома есть. Есть кадастровый паспорт и т.д. Сами хозяева тоже подозрения на мошенничество не вызывают - не старые пенсионеры. В доме прописаны только они и выписываются перед сделкой. Все вроде нормально, но договор купли продажи недвижимости без нотариального заверения это нормально? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 08.09.2008
Благодарности: 36
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]()
Как работник нотариата скажу: увы, на сегоднешний день это нормально. У нас в Башкирии 99,99% договоров заключаются именно в простой письменной форме (без заверения у нотариуса)
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Тогда еще один вопрос. Если мы оформим такой договор и тут же его и документы сдадим в юстицию на регистрацию, будет ли это гарантией верности всех документов и заключения сделки. После этого смело можно будет производить расчет и не беспокоиться о каких либо подвохах? |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.09.2008
Благодарности: 8
Поблагодарили 11
раз(а) в 11 сообщениях
![]()
Перед подачей документов на регистрацию внимательно прочитайте договор. Проверьте на предмет ошибок в наименовании сторон договора и характеристик объекта недвижимости (сверьте с тех паспортом и правоустанавливающими документами продавца). У вас обязательно должен быть договор и передаточный акт подписанный сторонами сделки. Момент передачи денег определяется по соглашению сторон договора и закрепляется в договоре. Принятие документов на регистрацию не означает безусловную регистрацию, регистрация может быть приостановленна, а так же в регистрации может быть отказанно, при наличии оснований. Но приостановить и отказать регистрирующий орган может и по нотариально удостоверенной сделке. Думаю что местный риэлтор в небольшом городе знаком с регистратором и судьбу регистрации сделки предскажет на 100%. Продавцы не меньше бояться подвоха и так же заинтересованны в честности риэлтора и вашей тоже.
|
![]() |
#5 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Mr Алексий, НИКОГДА не передавайте деньги до получения свидетельства о гос. регистрации права собственности. Для этого существуют банковские ячейки, доступ к которой продавец сможет получить только при наличии определенных документов. Не зарегистрирована сделка - получаете деньги обратно.
|
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
А на каких основаниях могут приостановить регистрацию в юстиции? |
|
![]() |
#7 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Ну, для Вас регистрация тоже один месяц...
![]() Основания я не знаю. Это может быть все, что угодно: кто-то оспаривает право собственности, несоответствие документов и т.д... |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.03.2009
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
я согласна, что опасно отдавать все деньги до момента госрегистрации. Даже стороны, являющаяся продавцом в договоре, может приостановить госрегистрацию всего лишь по заявлению Пользуйтесь банк. ячейкой
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день Mr Алексий . На счет оснований приостановления государственной регистрации вы можете посмотреть статью 19 Закона о гос. регистрации.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях