Закрытая тема

Опции темы
Старый 11.06.2014, 10:33   #11
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Сайкин Кирилл Андреевич

Цитата:
Сообщение от Светуня Посмотреть сообщение
оплата производилась по безналу, где плательщиком в платежке указано ИП "физ.лицо"
да это не имеет значения, Важно только
Цитата:
Сообщение от swin08 Посмотреть сообщение
АС здесь и не пахнет. У вас будет иск о защите прав потребителей в районный суд.

В Минюст Спасибо
Старый 11.06.2014, 10:53   #12
swin08
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 24 раз(а) в 23 сообщениях

swin08

Светуня, АПК РФ ст. 27:
2. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).

http://www.consultant.ru/popular/apkrf/9_4.html#p328
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Т.е. основания обращения гражданина в АС строго ограничены.

В Минюст Спасибо
Старый 11.06.2014, 11:44   #13
Светуня
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

Светуня

Цитата:
Светуня, АПК РФ ст. 27:
Т.е. основания обращения гражданина в АС строго ограничены.
При банкротстве любое лицо, вступающее в реестр кредиторов, подает заявление о включении в реестр в арбитражный суд, рассматривающий это дело, независимо от статуса физ. лицо он, или ИП, или юр. лицо.
Мне важен другой момент: очередность удовлетворения требований, т.к. при банкротстве застройщика требования кредиторов третьей очереди разбиты на две очереди: сначала удовлетворяют денежные требования физ. лиц, и только после этого юр. лиц, включенных в реестр.
Поэтому мне, как представителю юр. лица, важно понять при написании отзыва на требования о включении в реестр физ. лица, платившего по договору от своего имени, но уже в статусе ИП, стоит возражать и просить включить это физ. лицо в третью очередь с юр. лицами или с физ. лицами.

В Минюст Спасибо
Старый 11.06.2014, 12:13   #14
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Н.К.

Цитата:
Сообщение от Светуня Посмотреть сообщение
Мне важен другой момент: очередность удовлетворения требований, т.к. при банкротстве застройщика требования кредиторов третьей очереди разбиты на две очереди: сначала удовлетворяют денежные требования физ. лиц, и только после этого юр. лиц, включенных в реестр.
По цели, для которой был заключен договор.

В Минюст Спасибо
Старый 11.06.2014, 19:47   #15
hort495
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

hort495

Все равно, не понятно почему путь только в СОЮ?
Как я понял, предприниматель не может приобрести недвижимость в собственность именно в статусе предпринимателя (взято отсюда ...в законах тоже не нашел четкого разделения ИП и гражданина для одного лица, даже наоборот, везде подчеркивается этакая двуликость. Т. е. понятия гражданин и предприниматель для ИП как бы неразделимы. Кроме того, ИП отвечает за результаты экономической деятельности всем своим имуществом, а значит и это имущество никак не должно быть обособлено от этой самой деятельности.
И наконец. В ст 27 АПК нигде не говорится что АС не должен рассматривать дела, в которых в договорах ИП обозначен как гражданин. В п.2 дословно сказано следующее: "АС разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя..." . Никаких дополнительных условий и ограничений при этом не прописано. Гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность, я являюсь, экономический спор также имеет место, поэтому, какие еще могут быть толкования данного пункта я не не понимаю.
Может быть существуют еще какие-либо документы или законы, о которых я не знаю и которые толкуют такую ситуацию иначе?

Цитата:
Сообщение от Н.К. Посмотреть сообщение
Если докажете, что заключили договор в целях извлечения прибыли, т.е. исключительно в предпринимательских целях, а не для личных, семейных и иных нужд, не связанных с предпринимательством, то можете обращаться в арбитражный суд. Но к спору будет не применим закон о защите прав потребителей.
Поясните, пожалуйста, почему я должен это доказывать? На основании какого требования?
Законодательно имущество ИП и гражданина не разграничивается.
Я могу понять, когда такое доказывание требуется для налоговых вычетов,но зачем доказывать личное имущество или нет не понимаю, тем более, что такого понятия как личное имущество предпринимателя, законодательно просто не существует.

Последний раз редактировалось Н.К.; 12.06.2014 в 08:53..

В Минюст Спасибо
Старый 11.06.2014, 20:43   #16
swin08
Пользователь

swin08

Цитата:
Сообщение от hort495 Посмотреть сообщение
Поясните, пожалуйста, почему я должен это доказывать? На основании какого требования?
Законодательно имущество ИП и гражданина не разграничивается.
Я могу понять, когда такое доказывание требуется для налоговых вычетов,но зачем доказывать личное имущество или нет не понимаю, тем более, что такого понятия как личное имущество предпринимателя, законодательно просто не существует.
Потому что если квартиру приобретает гражданин для личных целей, т.е. без цели извлечения прибыли, то такие отношения регулируются законодательством о защите прав потребителей. Если квартира приобретается в целях получения прибыли, то эти отношения являются экономическими, спор по которым разрешает АС.

В Минюст Спасибо
Старый 11.06.2014, 21:21   #17
hort495
Пользователь

hort495

Цитата:
Потому что если квартиру приобретает гражданин для личных целей, т.е. без цели извлечения прибыли, то такие отношения регулируются законодательством о защите прав потребителей. Если квартира приобретается в целях получения прибыли, то эти отношения являются экономическими, спор по которым разрешает АС.
Не могли бы Вы указать статью закона, где это сформулировано?
Разве где-то в законах сформулировано понятие личных целей предпринимателя? Разве ведение предпринимательской деятельности и получение прибыли не является его личной целью? Если квартиру я приобретал, чтобы освободить дом и заниматься в нем предпринимательской деятельностью, то это как считается, личная цель или нет?

В Минюст Спасибо
Старый 11.06.2014, 22:06   #18
swin08
Пользователь

swin08

Цитата:
Сообщение от hort495 Посмотреть сообщение
Разве где-то в законах сформулировано понятие личных целей предпринимателя? Разве ведение предпринимательской деятельности и получение прибыли не является его личной целью?
Нет. Читайте определение потребителя в Законе "О защите прав потребителя: потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
В законодательстве отсутствует определение экономического спора, рассмотрение которого входит в компетенция АС. На практике под ним понимается спор, возникающий в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Определение предпринимательской деятельности дается в ст. 2 ГК РФ: самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Хотите обращаться в АС - доказывайте, что цель приобретения квартиры была извлечение прибыли в ходе предпринимательской деятельности. Если собирались в ней жить, то это является личной целью и не важно кто вы при этом: ИП, директор, учредитель и т.д.

В Минюст Спасибо
Старый 11.06.2014, 23:22   #19
hort495
Пользователь

hort495

Все же попробую еще раз сформулировать свою мысль и детально разобрать ст 27.
"Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием ... граждан, имеющих статус индивидуального предпринимателя". --- Таким гражданином я являюсь.
"Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением .... иной экономической деятельности." ---- Смотрим в Гугле определение экономической деятельности. (ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - совокупность действий на разных уровнях хозяйствования, в результате которых люди удовлетворяют свои потребности посредством производства и обмена материальными благами и услугами.) Вроде тоже удовлетворяю этому определению.
Для чего искать что-то ненаписанное между строк если в данном определении все сформулировано четко и понятно? Зачем придумывать личные цели и не личные если в законе про них нет ни слова?

В Минюст Спасибо
Старый 11.06.2014, 23:25   #20
swin08
Пользователь

swin08

Ну удачи вам в арбитраже. Не забудьте отписаться по результатам.

Последний раз редактировалось Н.К.; 12.06.2014 в 09:01..

В Минюст Спасибо
Закрытая тема