Ответить

Опции темы
Старый 26.03.2009, 11:36   #1
Игорь 2
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Дарственная и покупка жилья

Добрый день!
У меня такая ситуация:
Я женат, двое детей.
Предвидятся подаренные деньги лично мне, оформленные по дарственной, их хватит на покупку жилья. Но что-бы купить
квартиру придется залезать в долг или в ипотеку. При этом мне больше негде будет жить, кроме как в новокупленной квартире.
По этому в случае развода я хочу остаться при квартире или по крайней мере при той части на которую будут потрачены подаренные деньги.
Вопрос: Как правильно все оформить, что должна подписать супруга, как это оформляется?
По моим скромным соображениям если берется ипотека, то сумма взятая в банке делится пополам, и половина этой суммы выраженная в квадратных метрах - это то на что может претендовать спруга при разводе? А если еще в щет погашения кредита перед банком будет потрачен Материнский капитал, то как с этим быть? И есть ли смысл прописывать детей, если я правильно понимаю при разводе дети будут жить с матерью, то я их могу выписать безболезненно как не проживающих по месту прописки. (Поймите меня правильно, я люблю своих детей и не собираюсь их оставлять без наследства, просто по нашей чумовой жизни сегодня здесь, завтра там, не хочется самомуже создавать проблемы).
Пожалуйста помогите советом.
С благодарностью, Игорь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2009, 12:21   #2
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Составьте брачный договор.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2009, 15:53   #3
Игорь 2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо за ответ!
А что в нем должно быть отражено?
Хотя бы примерно!
Простите для меня юриспруденция - высшая математика, и читать в поиске мне не лень, просто не вижу подобных ситуаций.
Пожалуйста помогите разобраться.
С уважением, Игорь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2009, 23:03   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Игорь 2, установите режим раздельной собственности (имущество, приобретённое в период брака является собственностью того из супругов, на чьё имя оно приобретено, в случае расторжения брака разделу не подлежит и согласия другого супруга на его отчуждение не требуется).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2009, 07:49   #5
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Игорь 2, добрый день!
Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Игорь 2, установите режим раздельной собственности
Имеется в виду общей долевой собственности. Т.е. при оформлении договора купли-продажи квартиры укажите доли в праве собственности на квартиру. Например, квартира стоит 4000000 рублей. Ваш взнос составляет 3000000 рублей, а взнос Вашей супруги 1000000 рублей. Тогда Ваша доля в праве на квартиру будет составлять 3/4, а доля супруги 1/4. Эти доли и укажите в договоре.
Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
имущество, приобретённое в период брака является собственностью того из супругов, на чьё имя оно приобретено, в случае расторжения брака разделу не подлежит и согласия другого супруга на его отчуждение не требуется
Имеется в виду имущество, которое находится в личной собственности одного из супругов, приобретенное им в порядке дарения, наследования и по иным безвозмездным сделкам.

Статья 36. Имущество каждого из супругов
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
(п. 3 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Если в период брака имущество будет приобретено и оформлено на одного из супругов, то в этом случае это имущество будет находиться в совместной собственности.

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2009, 10:01   #6
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
Если в период брака имущество будет приобретено и оформлено на одного из супругов, то в этом случае это имущество будет находиться в совместной собственности.
Это если договором не установлено иное.
Супруги могут установить режим раздельной собственности и касается он не того имущетсва, которое приобретено по безвозмездым сделкам (дарение, наследовани...).
Имущетсво, приобретённое в период брака так же будет раздельной собственностью (того супруга, на чьё имя будет приобьретаться в браке), если это установлено брачным договором.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 27.03.2009 в 10:05..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2009, 11:26   #7
Игорь 2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
Игорь 2, добрый день!

Имеется в виду общей долевой собственности. Т.е. при оформлении договора купли-продажи квартиры укажите доли в праве собственности на квартиру. Например, квартира стоит 4000000 рублей. Ваш взнос составляет 3000000 рублей, а взнос Вашей супруги 1000000 рублей. Тогда Ваша доля в праве на квартиру будет составлять 3/4, а доля супруги 1/4. Эти доли и укажите в договоре.
А как оформлять по долям если к примеру:берется ипотечный кредит(который я буду брать на себя)?
Тоесть будет мне подарено 3.2 мил. руб и чтобы купить квартиру придется брать ипотеку 1.5мил. руб. Как быть ведь выплата кредита ложиться на обоих супругов, как их выразить долями при оформлении собственности.
И потом такой вопрос: когда и в каких документах эти доли могут быть отражены...ведь квартира в залоге у банка будет находиться. Или на момент оформления в собственность это будет оформляться и в том же виде переоформляться в залог банку.
И как я понимаю это долевое оформление должно иметь взоимное согласие? А если супруга этого не захочет, можно ли всетаки сделать долевое оформление

Имеется в виду имущество, которое находится в личной собственности одного из супругов, приобретенное им в порядке дарения, наследования и по иным безвозмездным сделкам.

Статья 36. Имущество каждого из супругов
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
(п. 3 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Тоесть если я правильно понимаю, если имущество будет приобретено на одного из супругов и не оформленно в долях?
Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
А вот с брачным договором совсем не понятно. Что там должно быть написано, хот в двух слова, скажите пожалуйста. И что надежней брачный договор или долевое оформление?
Искренне Вам благодарен, Вам и модератору за Ваш отклик и развернутые ответы. Спасибо Вам и помогите пожалуйста мне разобраться в непростой ситуации.
С уважением и благодарностью, Игорь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2009, 12:23   #8
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Игорь 2 Посмотреть сообщение
И что надежней брачный договор или долевое оформление?
Долевое оформление касается только квартиры, Договор - всего имущетсва.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2009, 12:45   #9
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Игорь 2 Посмотреть сообщение
Тоесть будет мне подарено 3.2 мил. руб и чтобы купить квартиру придется брать ипотеку 1.5мил. руб. Как быть ведь выплата кредита ложиться на обоих супругов, как их выразить долями при оформлении собственности.
1,5 млн. рублей будут Вашей совместной собственностью. 750000 рублей Ваш вклад и 750000 рублей вклад Вашей супруги.
3200000+1500000 = 4700000 рублей стоимость квартиры.
Ваша доля в денежном выражении = 3200000+750000=3950000 рублей
Доля супруги в денежном выражении = 750000 рублей.
Ваша идеальная доля = 3950000 : 4700000 = 79/94 (около 0,84)
Идеальная доля супруги = 750000 : 4700000 = 15/94 (около 0,16)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2009, 14:02   #10
Игорь 2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алексеевич!
Искренне Вас благодарю за такие подробные и развернутые ответы!
Огромное Вам спасибо!
Мне к сожалению осталось не понятно - это долевое оформление происходит на момент оформления собственности, а потом переходит в залог банка на момент ипотечного кредита?
И что же пишется в брачном договоре и имет ли он обратную силу?
Что предпочтительнее?
С уважением Игорь

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ