![]() |
#11 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.03.2009
Благодарности: 36
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В России действует правило, согласно которому ребенок, родившийся на территории РФ, с момента рождения становится гражданином России, последующее признание своего отцовства гражданином иностранного государства не может отменить российского гражданства ребенка. Наверняка схожее правило прописано и в гражданстве Украины. Таким образом, скорее всего, ваша дочь (коль скоро родилась на территории Украины) является гражданкой Украины. Однако теперь один из родителей Вашей дочери является гражданином РФ (и Вы это можете доказать). Для детей, один из родителей которых является российским гражданином, действуют следующие правила закона о гражданстве: 1) если второй родитель (Вы) - лицо без гражданства, то ребенок является российским гражданином независимо от места рождения - для Вас это правило не применимо, так как установлено, что Вы - гражданка Украины; 2) если второй родитель - гражданин иностранного государства, вопрос о гражданстве ребенка независимо от места его рождения определяется письменным соглашением родителей; при отсутствии такого соглашения ребенок приобретает российское гражданство, если он родился на территории России, иначе он стал бы лицом без гражданства. Письменное соглашение между Вами и отцом ребёнка есть? Если нет, то необходимо проработать вопрос о возможности заключения такого соглашения. Ещё, Споры между родителями о гражданстве детей рассматриваются в судебном порядке, исходя из интересов ребенка. Поэтому можно проработать вопрос с мнимым спором между Вами и супругом о гражданстве дочери с целью добиться решения суда, в котором будет сказано, что дочь - гражданка России (для этого Вам надо сначала заключить указанное соглашение, а потом как бы оспорить его в суде). Отметка, подтверждающая наличие у ребенка гражданства РФ, проставляется в верхней левой четверти оборотной стороны свидетельства о рождении ребенка или на свободном поле нотариально заверенного перевода на русский язык свидетельства о рождении, выданного полномочным органом иностранного государства. С момента проставления данной отметки Ваш ребёнок становиться полноправным гражданином РФ.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А если сначала я сделаю гражданство? Это как-то повлияет на гражданство ребенка?
И еще такой вопрос. В заявление на приобретение гражданства ребенку, есть пункт 7. паспорт (при его наличии). У нас был паспорт(проездной документ ребенка) при въезде на територию РФ. Но когда мы делали установление отцовства, то сменили ребенку фамилию на отцовскую, а в паспорте осталась старая и срок его действия заканчивается в этом году. Сначала я не показывала паспорт и инспектор о нем и не упоминала(есть он или нет). Потом решила все таки спросить, что мне с ним делать, ведь фамилия сменилась? И мне сказали, что его обезательно нужно поменять на новую фамилию и поставить там регистрацию. А если бы у меня не было паспорта, в заявлении сказано же при его наличии?! Обезательно ли все это, или можно про паспорт не упоминать больше, как будно у меня его и нет? Инспектор при таком потоке людей уж точно о нем не помнит. |
![]() |
#13 |
Юрист
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
Дети в возрасте до 14 лет приобретают гражданство при условии его приобретения обоими родителями (единственным родителем). Поэтому, если гражданство РФ приобретёте Вы, то его приобретёт и ребёнок. Не забудьте только вписать дитя в своё заявление о приобретение гражданства. Однако я не вижу (исходя из того, что Вами сообщено) оснований как Вам можно приобрести гражданство быстрее, чем ребёнку? У Вас уже имеются основания для приобретения гражданства в обычном порядке? Или есть основания для приобретения в упращённом? Просто Вы о них ничего не сообщали. Теперь про проездной документ ребёнка. Такой документ есть. Он предусмотрен Соглашением в форме обмена нотами между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о внесении изменений в Соглашение 1997 г. (Москва, 2 февраля 2007 г. - Киев, 20 февраля 2007 г.). Данный документ необходим родителям ребёнка - гражданина Украины для въезда, пребывания и передвижения с ребёнком по РФ. В ФМС сказали правильно - по закону нужно сменить там фамилию и проставить регистрацию. Однако этот процесс и процесс получения ребёнком гражданства РФ в упрощённой форме (см. выше) никак не связаны. Если Вы будете приобретать ребёнку гражданство РФ в упрощённом порядке - занимайтесь лучше этим, а про проездной документ ничего не говорите (если не спросят). Если намерены "тянуть", то меняйте проездной документ, потом могут быть проблемы. Здесь главное помнить, что как только у ребёнка в документе будет соответствующая отметка (см. выше), все эти проблемы попросту исчезнут....
|
![]() |
#14 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я уже сделала РВП и регистрацию. Теперь собираю документы на гражданство, думала с этим будет проще, но не тут то было. Инспектор посоветовала делать гражданство мне, чтоб успеть до июля, а на ребенка пусть папа подает документы, когда будет готов новый проездной документ, по которому надо будет ребенка вывезти, ввезти,проставить штампы, сделать МУ и регистрацию. Через консульство этот документ нам сделают? А то мне не дали внятного ответа в УФМС.
И еще вопрос: как в консульстве подтверждают гражданство? Где они берут эту информацию? Извините может глупый вопрос, но мне просто интересно. ![]() |
![]() |
#15 | |
Юрист
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#16 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Значит была я в консульстве. Там сказали, что по ст. 7(если я не ошибаюсь) закона Украины, моя дочь является гр. Украины по рождению и нужно вписать ее в свой загран. паспорт. Мне кажеться так будет проще ей сделать гражданство, потому, что нам дали такой список документов где в основном фигурирует ее паспорт и нужно почти все делать так же как мне при РВП (вывезти, проставить штампы на таможне, МУ, регистрация.) Или ситуация не меняется?
|
![]() |
#17 |
Юрист
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
Anita, я не до конца понял Ваше предыдущее сообщение. Я понял, что в консульстве сказали, что Ваша дочь - гражданка Украины (чего и следовало ожидать). Так же, как я понял Вы имеете в виду, что Вам будет проще сначала сделать гражданство дочери. Но ведь мы уже об этом говорили... Конечно дочери сначала будет проще сделать. Я так понял, что Ваша дочь принимает гражданство в соответствие с ч.6 ст.14 Закона о гражданстве. Это упрощённый порядок приёма в гражданство. Упрощённость предусматривает снятие требования проживать на территории РФ и иметь законный источник средств к существованию, владеть русским языком, обязательства соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, а также требования об отказе от иного гражданства. Поэтому, в принципе, мне не совсем понятны Ваши приготовления к отказу от украинского гражданства дочери. Этого можно и не делать. Для подачи заявления о приеме в гражданство ребёнка, один из родителей которого гражданин РФ необходимо согласие другого родителя ребенка, за исключением случаев, когда ребенок проживает на территории РФ (то есть в Вашем случае даже Вашего согласия не потребуется, если Ваш ребёнок "легально" живёт на территории РФ). П. 17 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ устанавливает, что заявление о приеме в гражданство ребенка, один из родителей либо единственный родитель которого имеет гражданство РФ, подается соответственно родителем ребенка, имеющими гражданство РФ (Вашим мужем). Вместе с заявлением, если ребенок проживает на территории РФ, предоставляются: свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии); вид на жительство либо иной документ, подтверждающий проживание ребенка на территории РФ; Если ребенок проживает за пределами РФ, то вместе с заявлением должен быть представлен документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя либо его статус лица без гражданства. Вместе с заявлением родителя, имеющего гражданство РФ, представляется также письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства РФ. Такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью. Российский закон обеспечивает прием в гражданство в упрощенном порядке ребенка, один из родителей которого имеет гражданство РФ, независимо от места проживания, тем самым предоставляя существенную льготу лицам, состоящим в так называемых "смешанных браках", по приобретению гражданства РФ их детьми. Поэтому я попросту не понимаю куда и зачем Вы собрались вывозить ребёнка, с какой целью необходимо ему пересекать границу и зачем Вы так зациклились на его проездном документе. Пусть Ваш муж сходит в ФМС и подаст соответствующее заявление, ссылаясь на вышеприведённую норму закона.
|
![]() |
#18 | |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 13.05.2008
Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079
раз(а) в 999 сообщениях
![]() Цитата:
Anita, на каком основании ребенок находится в РФ? МУ, РнВП (вместе в Вами)? Последний раз редактировалось Goroshka; 30.03.2009 в 10:51.. |
|
![]() |
#19 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Goroshka, в том то и дело что никаких оснований. Нет ни МУ ни РВП(вместе со мной).
Только что приехала из УФМС и наконец-то разобрались с этим проездным документом. Это же не паспорт, а временный проездной, потому зачем его менять, нужно вписать ребенка в свой загран. паспорт. После чего пересечь с ней границу, заполнить миграционную карту, сделать МУ, регистрацию (чтоб все было легально). На Украине снять с регистрационного учета, взять лист убывания. Потом можно подавать документы на гражданство вместе с ней. |
![]() |
#20 |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 13.05.2008
Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079
раз(а) в 999 сообщениях
![]() |