Результаты опроса: может оспорить или нет? |
|||
да |
![]() ![]() ![]() ![]() |
0 | 0% |
нет |
0 | 0% |
только 1/3 |
0 | 0% |
может, но это очень долго |
0 | 0% |
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 0. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, у меня есть вопрос касающийся оспаривания договора дарения. Суть в том, что у моего мужа в собственности находится однокомнатная квартира, которую ему подарила его мать. Она оформила договор дарения от своего лица 2/3 и от лица своего брата 1/3 ( якобы по доверенности). Брат умер год назад. Мать не вступила в право наследства, а перепрыгнув это дело она как бы по доверенности от брата своего, подарила сыну всю квартиру. Может ли она оспорить этот договор, и если да скажите только ли на 1/3 она может претендовать? Мы молодая семья и с мужем в этой квартире прописаны.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
да, после смерти брата
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]()
доверенность прекращает свое действие со смертью лица, выдавшего ее. Т.е сделка в части дарения 1\3 - недействительна.
мать приняла наследство фактическими действиями и докажет это в суде без труда . Как мне видится из Вашего изложения, сейчас муж является законным собственником 2\3, а на 1\3 мать ( или другие наследники брата( жена, дети)могут заявить претензии |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я правильно понимаю, то есть ту часть 1/3 которую мать подарила как бы по доверенности от брата, после его смерти не вступив в наследство,она может оспорить, но не ту которую она подарила от себя 2/3 в здравом уме???
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ну даже если она получит свою 1/3, она же даже подселиться не сможет , ее не подселят. Тем более у моего мужа есть 1/3 в квартире матери, в которой он участвовал в приватизации и имеет 1/3, может ли он совершить обмен? Квартира матери 2-х комнатная, то есть доля в двушке стоит дороже чем в однокомнатной , поэтому матери придется еще и доплатить денег, так?
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Подставляет ли она саму себя, заявляя в суд? Ведь она по сути совершила обман государства таким договором?
|
![]() |
#8 | |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]()
государство не является стороной по сделке дарения.
Цитата:
это не гарантированно. Тем более, что у сособственника 2\3 есть другое жилье. Если у матери вдруг не станет другого жилья, то суд ее вполне может вселить, а Вашему мужу можно будет довольствоваться ежемесячной компенсацией за пользование. Возможен и другой вариант- можно попробовать заявить иск по п.4ст.252ГК с согласия матери- конечно может. как они договорятся. думаю, что имеет смысл обратится к очному юристу с документами по квартирам, чтобы максимально точно оценить возможности вариантов |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
во первых другого жилья у собственника то есть у моего мужа нет, он прописан и живет в однокомнатной квартире со мной с женой. А мать прописана в своей квартире. Она может оспорить только 1/3 доля ее брата, а свою которую она подарила не может???
|
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]()
вы же уже написали, что
причем еще и про обмен что-то говорили.. нет, для отмены этого дарения оснований пока не видно. Но мать может подать иск об определении пьорядка пользования квартирой и, получив отказ потребовать ежемесячную компенсацию за пользование ее 1\3 долей от однушки, т.е треть от коммерческой цены найма аналогичной квартиры Или может сама заявить иск по п4 ст.252 ГК о принудительном выкупе Вашим мужем ее доли... Или продать свою долю куму-либо, или подарить или завещать В общем, безоблачно пользоваться всей квартирой можно только надеяться.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях