Ответить

Опции темы
Старый 20.12.2014, 22:35   #1
Евстратий
Пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Альтернативная сделка

Уважаемые юристы!

Нашел квартиру, договорился о цене простой купли-продажи.
Но тут риэлтор продаца решил открыть правду - в договоре должна участвовать еще одна квартира, которую купит мой продавец вместо освобождаемой.

Логично предположить - это добавит мне риск незаключения сделки и теоретически увеличит риск последующего расторжения.
Может быть, если по второй квартире после продажи всплывет весомая юридическая проблема, то наверняка по суду двойной договор может быть расторгнут с лишением меня квартиры.

Прав я в том, что при альтернативе мой риск увеличивается ?

Извините за скрупулезность, работаю техническим аналитиком.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2014, 08:20   #2
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

простите, а что в договоре так и планируется указать зависимость двух сделок друг от друга?
Если в покупаемой Вами квартире изначально нет заложенных мин типа отказавшихся от приватизации, то освободится от остальных, в т.ч и несовершеннолетних детей , нет никаких препятствий. Максимум обращение в суд, причем еще и добавочным требованием виде возмещения пользования Вашим жильем и возмещения судебных расходов. Квартиру от Вас никто не отберет ни в каком варианте

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2014, 10:43   #3
Евстратий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
простите, а что в договоре так и планируется указать зависимость двух сделок друг от друга?
Если в покупаемой Вами квартире изначально нет заложенных мин типа отказавшихся от приватизации, то освободится от остальных, в т.ч и несовершеннолетних детей , нет никаких препятствий. Максимум обращение в суд, причем еще и добавочным требованием виде возмещения пользования Вашим жильем и возмещения судебных расходов. Квартиру от Вас никто не отберет ни в каком варианте
Продавец в одном договоре хочет продать квартиру мне и купить себе другую. в том же районе.
Еще рассматривает вариант связанности двух договоров, те чтобы по ГК зарегистрировать или два перехода права или ни одного.

Насчет максимума не понял, прорабатываю ситуацию если обнаружатся подвохи во второй квартире, то может быть в дальнейшем расторгнута двойная сделка ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2014, 11:08   #4
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Евстратий Посмотреть сообщение
Продавец в одном договоре хочет продать квартиру мне и купить себе другую. в том же районе.
Цитата:
Еще рассматривает вариант связанности двух договоров, те чтобы по ГК зарегистрировать или два перехода права или ни одного.
а Вам-то зачем на такое соглашаться? Котлеты - отдельно, мухи- отдельно.
Цитата:
Насчет максимума не понял, прорабатываю ситуацию если обнаружатся подвохи во второй квартире, то может быть в дальнейшем расторгнута двойная сделка ?
ну так откуда нам тут знать как и что Вы пропишете в договоре?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2014, 18:22   #5
Евстратий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а Вам-то зачем на такое соглашаться? Котлеты - отдельно, мухи- отдельно.
ну так откуда нам тут знать как и что Вы пропишете в договоре?
Покупаемая мной квартира устраивает по цене и качеству, но ее продавец опасается остаться без жилья и ему нужно одновременно купить другое жилье .

Подставляться под риск вместо продавца я не хочу, какой способ будет хорошим для меня ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2014, 19:58   #6
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Подставляться под риск вместо продавца я не хочу, какой способ будет хорошим для меня ?
избегать в договоре любых варинтов, связывающих одну сделку( покупку квартиры Вами) с другой( покупку квартиры им)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2014, 19:59   #7
ermiht
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 192 раз(а) в 184 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Покупаемая мной квартира устраивает по цене и качеству, но ее продавец опасается остаться без жилья и ему нужно одновременно купить другое жилье .

Риска не будет, если провести две независимые сделки одновременно. Если же продавец хочет "привязать" одну сделку к другой, т.е. при несовершении второй сделки ануллируется и первая, то не соглашайтесь на неё.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2014, 20:20   #8
Евстратий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
избегать в договоре любых варинтов, связывающих одну сделку( покупку квартиры Вами) с другой( покупку квартиры им)
спасибо

Цитата:
Сообщение от ermiht Посмотреть сообщение
Риска не будет, если провести две независимые сделки одновременно. Если же продавец хочет "привязать" одну сделку к другой, т.е. при несовершении второй сделки ануллируется и первая, то не соглашайтесь на неё.
Спасибо, на независимость сделок принципиально не согласен продавец (его риэлтор) чтобы не остаться без жилья.
Придется отказаться от такой сделки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2014, 20:36   #9
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

такая настойчивость очень похожа на развод. При аннулировании сделки Вы должны будете вернуть ему квартиру а он Вам - деньги. А теперь представьте, что он скажет, что у него этих денег нет? Эта квартира - его единственное жилье и обратить взыскание на нее будет нельзя, а получать с его зарплаты по 20% в месяц - это Вы сколько лет будете... Причем, если у него есть , например, алиментные обязательства, то и эти 20% неизвестно в каком объеме будут возможны..
странно, что это озвучивает риэлтор. Как раз он-то и должен понимать, что такое условие сильно затрудняет продажу квартиры, а следовательно и гонорар риэлтора...

Последний раз редактировалось ivasi; 21.12.2014 в 20:40..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2014, 20:57   #10
Евстратий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
странно, что это озвучивает риэлтор. Как раз он-то и должен понимать, что такое условие сильно затрудняет продажу квартиры, а следовательно и гонорар риэлтора...
Риэлторы иногда осуществляют альтернативные сделки и этот пытается сотворить подобное.
Есл посмотреть на сделку со стороны продавца, как он должен действовать чтобы не остаться без жилья и мне не усложнять?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ