Ответить

Опции темы
Старый 02.04.2009, 13:44   #1
kibenimatik
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ДТП. Регрессный иск.

Ситуация следущая: 29 марта попал в ДТП по своей вине(выехал на встречку). Свою вину не отрицаю, но и пдд тоже не нарушал. К счастью обошлось без жертв. Большинство отделалось шоком, синяками и ушибами. 2 человека попали в больницу с переломами: у моего братишки - перелом бедра, у жены водителя чужой машины - перелом грудины. Но после удара загорелась чужая машина (Опель Антара) и с нее пламя перекиналось на мою (Волга). Потушить пожар не смогли. В итоге обе машины сгорели дотла. У него машина была застрахована по КАСКО а моя только по ОСАГО.

Вопрос: в праве ли его (водителя чужой машины) страховая компания подавать на меня регрессный иск на возмещение разницы между стоимостью автомобиля (~900 тыс. р.) и возмещением ущерба по ОСАГО от моей страховой компании (120 тыс. р.)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2009, 14:08   #2
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не только вправе, но и обязательно выставит суброгационное требование. А Ваша СК по ОСАГО вправе выставить Вам регресс в случаях, предусмотренных п.76 Правил ОСАГО.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.04.2009, 08:25   #3
kibenimatik
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
Не только вправе, но и обязательно выставит суброгационное требование. А Ваша СК по ОСАГО вправе выставить Вам регресс в случаях, предусмотренных п.76 Правил ОСАГО.
Спасибо, за быстрый ответ.

Если я правильно понял то ОСАГО в данной ситуации меня никак не защищает. И в ближайшее время мне стоит ожидать иска от его СК. В связи с этим следующий вопросы:
1) Грозит ли мне срок? Ведь сумма ущерба не маленькая.
2) В случае моей недееспособности выплатить ущерб перейдет требование выплатить ущерб к моим родителям? Мне 22 года. Машина отцовская, я управлял по генеральной доверенности.
3) Может ли суд признать меня банкротом и освободить от уплаты? Я студент-аспирант, учится еще 2 года как минимум. ЗП 8 тыс. р.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.04.2009, 08:47   #4
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Почему же не защищает-то? Защищает. Лимиты защиты:
120.000 руб. - по Антаре;
в пределах 160.000 руб. - каждому пострадавшему в данном ДТП.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2009, 11:15   #5
Ain
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В судебном порядке взыскивать скорее всего будут с собственика авто, по крайней мере так должно быть...
Согласно ч.3 ст.1083 ГК: "суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2009, 11:22   #6
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2009, 12:28   #7
Ain
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скорее уж тут будет ссылка на ст.1079 - Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
Водитель-виновник может быть привлечен судом в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельные требования, по основаниям ст. 43 ГПК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2009, 13:59   #8
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2009, 10:23   #9
jurexp
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 51 раз(а) в 51 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

При чем здесь 1079 статья? И тем более, собственник. Отвечает тот, кто находился за рулем, т.е. Владелец. А сажать за то, что много должен уже давно бросили. Но отдавать придется!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2009, 22:42   #10
Ain
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я примерно о том же... судебная практика в основном такова...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ