Ответить

Опции темы
Старый 24.03.2009, 02:05   #31
olga-volga
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 45 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Правила страхования (договор страхования каско) - ВСК

ОАО “ВОЕННО-СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ”
“УТВЕРЖДАЮ”
Председатель Правления
ОАО «Военно-страховая компания»
А.Н.Каменецкий
“07″ октября 2003 г.
П Р А В И Л А
страхования средств наземного транспор

"...противоправных действий третьих лиц (включая: хищение отдельных частей (деталей, принадлежностей) застрахованного имущества; хищение ДО) - в ближайший к месту происшествия отдел внутренних дел (ОВД); получить:
- справку по установленной форме, подтверждающую факт обращения Страхователя в ОВД;
- копию протокола с перечнем: повреждений застрахованного имущества с указанием причин их возникновения; похищенных частей (деталей, принадлежностей) застрахованного имущества; похищенного ДО;
- копию постановления о возбуждении (отказе в возбуждении) уголовного дела по факту противоправных действий третьих лиц;

Правила страхования (договор страхования каско) - Ренессанс
"...во всех случаях, когда в расследовании обстоятельств, повлекших возникновение ущерба, принимали участие органы МВД, прокуратуры и другие правоохранительные органы – письменное сообщение (справку) о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела".

Это лишь несколько выдержек из Правил КАСКО различных компаний, приведенных на одном сайте...
Кстати, Правил Вашей страховой там нет, да и на офиц. сайте этой СК - тоже нет...
Каждая СК устанавливает свои правила, но утверждает их в Россстрахнадзоре...Попробуйте написать туда запрос с описанием отказа в Вашем конкретном случае и просьбой разъяснить ситуацию по поводу того, является ли Пост. об отказе в возб. у.д. - документом, подтверждающим факт наступления страхового случая?...
Лично я считаю, что является...Доводы свои уже приводила...Да и, слава Богу, моя СК тоже так считает, поэтому таких проблем не возникало...
Если в ответе будет подтверждение, думаю, СК пойдет Вам навстречу (особенно, если Вы намекнете, что расторгните с ней договор и заключите с др. СК на более выгодных условиях - сейчас, в кризис, СК борятся за каждого клиента, поэтому не думаю, что из-за царапин в 20 тыс. СК будет готова потерять клиента)...если же нет, то в суд...с таким разъяснением взыщут без проблем...
Я, конечно, очень удивлюсь... но если вы все же напишете и получите иной ответ, дайте знать!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2009, 07:16   #32
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от olga-volga Посмотреть сообщение
Это, вообще, абсурд!
Вы действительно считаете, что СК обязана выплатить СВ только, если сама причинила вред?
111

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 10:55   #33
колян
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а у меня такая проблема. Подскажите, пожалуйста.
СК Росгосстрах отказала в выплате и аргументирует это тем, Что согласно п. 23 Правил "не возмещается ущерб, вызванный хищением съемной передней панели автомагнитолы". Действительно, у меня повредили машину и вынесли магнитолу из машины, тем самым возбудили дело. Можно ли судится со СК?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 11:10   #34
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нужно (если повредили ещё и замки, допустим), если сумеете доказать, что "ущерб, вызванный хищением съемной передней панели автомагнитолы" подразумевает лишь стоимость украденной съемной панели магнитолы и поврежденной при этом (если таковые повреждения имеют место быть) приборной панели.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2009, 12:16   #35
Tanik
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию отказ в выплате по КАСКО

Добрый день всем!
у меня тоже такая ситуация со страховой выплатой по КАСКО.
на машине есть вмятина. когда и где произошло мы не знаем.
обратились с заявление в РОВД. они прислали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела,ссылаясь на ст 167 УК и на ст. 24 п.1 пп.1 - остуствие события преступления.долго расписывали и про незначительность ущерба, и про то,что можно с данным повреждением эксплуатировать автомобиль...
в страховой отказали в выплате. пояснить вразумительно,почем уотказали,нам не могут.то говорят, что плохо,что мы не знаем виновного, то что нет события-значит нет страхового случая.
но дали письмо со следующими выводами: "...в соответствии с действующим щаконодательством должно произойти конкретное событие, подпадающее в перечень страховых случаев,перечисленных в Правилах страхования. только в этом случае страховая компания будет иметь правовые основания осуществить страховую выплату. согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела повреждения вашего автомобиля произошло при невыясненных обстоятельствах и неустановленными лицами. на основании вышеизложенного СОГАЗ не может установить причины повреждения вашего автомобиля и судить об обстоятельствах события".
Я хочу обратиться в суд с иском к страховой (сейчас подала жалобу на постановление), но мне непонятно, это письмо с такой формулировкой=отказ? напрямую же не написано про отказ?
я так полагаю,что страховая в своем письме признает, что повреждения были ("повреждения вашего автомобиля произошло...") и они признают,что событие все таки было?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2009, 13:08   #36
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Отказать Вам могут лишь в том случае, если в заявлении Вы указали, что ни к кому не имеете претензий, цель обращения - обычная фиксация повреждений компетентными органами. Всё. Ни по малозначительности, ни по невозбуждению УД по причине отсутствия состава преступления СК отказать не вправе. Напишите претензию в СК, сошлитесь на п.11.1. Правил.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2009, 14:19   #37
Tanik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
Отказать Вам могут лишь в том случае, если в заявлении Вы указали, что ни к кому не имеете претензий, цель обращения - обычная фиксация повреждений компетентными органами. Всё. Ни по малозначительности, ни по невозбуждению УД по причине отсутствия состава преступления СК отказать не вправе. Напишите претензию в СК, сошлитесь на п.11.1. Правил.

В заявлении не писала,что не имею претензий ни к кому. но в заявлении написано, что факт обращения - для фиксации факта повреждения.

в правилах страхования написано (п.11.1.2): при наступлении события страхователь обязан для обеспечения документального оформления события незамедлительно обратиться в компетеные органы.

мы незамедлительно обратились.

в страховой говорят, что если в постановлении указано, что отсутствет событие преступления, то нет страхового случая, т.к. страховой случай-это событие....

они не отказывают на основании, что мы обращались для фиксации факта. они отказывают,что не события.

то, что они написали в своем письме - это отказ? или мне нужно от них требовать именно отказ в письменной форме, чтобы обратиться в суд? т.к. формулировка в письме какая то расплывчатая

Последний раз редактировалось Tanik; 02.04.2009 в 14:30..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2009, 14:26   #38
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А что мешало Вам обратиться в ОВД с целью поиска лиц, виновных в причинении ущерба-то??? Вам отказали бы в ВУД по причине малозначительности ущерба и все. Страховой случай налицо. Выплата страхового воомещения. Зачем трудности самой себе создавать?
Процитируйте полностью отказ в ВУД.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2009, 14:52   #39
Tanik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
А что мешало Вам обратиться в ОВД с целью поиска лиц, виновных в причинении ущерба-то??? Вам отказали бы в ВУД по причине малозначительности ущерба и все. Страховой случай налицо. Выплата страхового воомещения. Зачем трудности самой себе создавать?
Процитируйте полностью отказ в ВУД.

в постановлении об отказе указано:

отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст. 167 УК, по основаниям п.1 ч.1 ст. 24 УПК, ст.14 УК
отсутствие события преступления

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2009, 15:14   #40
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 14. Понятие преступления
1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
1) отсутствие события преступления;
Таким образом, отсутствовало событие, за которое предусмотрена уголовная ответственность.
Это не основание для отказа в выплате страхового возмещения. Вы не лишали СК права на суброгацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ