Ответить

Опции темы
Старый 07.02.2015, 20:58   #1
volvo_197
Пользователь

Благодарности: 75
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нужен совет!

Есть 2-х комнатная квартира. Проживают отец и мой дед. Кв-ра приватизирована на отца и тётю (сестру отца). 3 года назад отец прописал в кв-ре с согласия тёти меня и мою несовершеннолетнюю дочь.Ни тётя, ни я с дочерью в этой квартире не проживаем. Моя мама с отцом живут раздельно, но брак не расторгнут. Тётя (сестра отца) предложила отцу выкупить её долю. У меня денег нет, у отца не хватает средств. Мама согласна внести недостающую часть, а тётя с отцом (своим братом) собираются оформить между собой дарственную. У меня натянутые отношения с мамой, с отцом. При описанных обстоятельствах могу ли я претендовать на долю в квартире при жизни отца, мамы? И что для этого необходимо сделать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2015, 03:33   #2
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от volvo_197 Посмотреть сообщение
При описанных обстоятельствах могу ли я претендовать на долю в квартире при жизни отца, мамы?
А каким образом описанные обстоятельства предоставляют вам право претендовать на что-то?

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2015, 10:36   #3
volvo_197
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
А каким образом описанные обстоятельства предоставляют вам право претендовать на что-то?

Геральт из Ривии, не зная тонкостей закон-ва по теме, меня беспокоит будущее ребёнка. Правильно ли понимать,что после дарственной от тёти её доля становится собственностью отца, т.е. приватизированной им в том смысле, в каком происходит приватизация жилья в принципе? А мама, если вкладывает третью часть стоимости доли тёти, будет иметь право на имущество в виде наследства? Если да, то на какую часть? Ведь я и дочь прописаны в кв-ре. И ещё. если по сути оформляется дарственная на отца, то деньги мамы юридически не участвуют в купле-продажи доли тёти? У меня сомнения, не может ли тётя обмануть родителей с отчуждением своей доли ? Всё же я дочь и меня это беспокоит. Потому что в своё время вообще непонятно каким образом тётя получила долю в квартире, если отец и мать пусть и не живут , но состоят в браке? А теперь мама должна отдать деньги тёте?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2015, 15:44   #4
slavayurev
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 24 раз(а) в 24 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Когда квартиру приватизировали все проживающие там отказались от своей доли в приватизации в пользу вашего отца и тети. Все кто отказался сохранил пожизненное право там проживать(пока сами не выпишутся и съедут). Доля тети после ПРОДАЖИ(если будет ДАРЕНИЕ - то доля будет только отца) будет совместным имуществом вашего отца и матери, т.к. они муж и жена. Т.е. у вашего отца будет 3/4 квартиры, у матери 1/4. Регистрация(прописка) в приватизированной квартире не влияет на владение этой квартирой. Ваша мать не имеет прав на долю вашего отца, т.к. он ее получил до вступления в брак.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2015, 16:15   #5
volvo_197
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от slavayurev Посмотреть сообщение
Все кто отказался сохранил пожизненное право там проживать
slavayurev,в кв-ре жили всегда дед и мой отец. Отказался от приватизации дед (отец моего отца и тёти). Тётя в кв-ре никогда не проживала. У неё есть собственность в виде её квартиры.

Цитата:
если будет ДАРЕНИЕ - то доля будет только отца)
Значит мама не будет иметь право как наследник в случае смерти папы на "дарственную" долю?

Цитата:
Доля тети после ПРОДАЖИ
Цитата:
будет совместным имуществом вашего отца и матери, т.к. они муж и жена.
Здесь понятно. Но как тогда понять, какой смысл матери выплачивать тёте часть за её долю, если тётя и отец намереваются оформлять дарственную?

Цитата:
Ваша мать не имеет прав на долю вашего отца, т.к. он ее получил до вступления в брак.
Этого я не знаю точно. Когда мать и отец поженились, то одно время они жили то у одних родителей, то у других, пока не разъехались окончательно. Но приватизация кв-ры у отца точно происходила без участия мамы. Каким образом получила долю в кв-ре у отца тётя, если на момент приватизации у неё была собственная жилплощадь?!
Но всё равно получается, что после выкупа доли тёти в квартире наследниками в случае смерти папы при отсутствии завещания будут мама и я, дочь (1-ая степень родства)? У мамы возникнет личная собственность на долю "в доле тёти" в квартире только в случае купли-продажи на сегодняшний день потому что она жена? Или как у участника купли-продажи? Совсем запуталась.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2015, 16:20   #6
Zhanna
Юрист

Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 1,250 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А мама, если вкладывает третью часть стоимости доли тёти, будет иметь право на имущество в виде наследства?
Мама сможет претендовать на наследование этой квартиры(наравне с Вами) только в том случае, если на день смерти будет состоять в браке с вашим отцом. И тот факт, что она даст денег на покупку тётиной доли, не повлияет на её право наследования.
Для того, чтобы мама смогла стать собственником доли в квартире, нужно оформлять сделку не дарением между вашим отцом и тётей, а договором купли-продажи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2015, 16:25   #7
Zhanna
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
после выкупа доли тёти в квартире наследниками в случае смерти папы при отсутствии завещания будут мама и я, дочь (1-ая степень родства)?
Да, если брак не будет расторгнут. И ещё дедушка (отец вашего отца), если он будет жив.
Цитата:
У мамы возникнет личная собственность на долю "в доле тёти" в квартире только в случае купли-продажи на сегодняшний день потому что она жена? Или как у участника купли-продажи?
И так, и так. Имущество, приобретённое одним из супругов, является совместной собственностью обоих супругов, даже, если по договору покупателем будет только один из супругов, т.е. ваш отец. Но, покупателями по договору могут быть и оба ваших родителя, в долях, пропорциональных вложенным средствам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2015, 16:27   #8
Zhanna
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Каким образом получила долю в кв-ре у отца тётя, если на момент приватизации у неё была собственная жилплощадь?
Вероятно, она была зарегистрирована в этой квартире, имела право пользования ею по договору социального найма и, следовательно, имела право на приватизацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2015, 16:28   #9
volvo_197
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Цитата:
если будет ДАРЕНИЕ - то доля будет только отца)
Значит мама не будет иметь право как наследник в случае смерти папы на "дарственную" долю?
Предполагаю, что наследственное имущество в случае дарственной будет единым для мамы и дочери? А при купле продаже- мамина часть в выкупленной доле тёти будет "вычитаться", как её собственность и делится должна доля отца?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2015, 16:34   #10
Zhanna
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

volvo_197, верно предполагаете.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ