Ответить

Опции темы
Старый 16.02.2015, 15:36   #1
Cooper S
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Фактическое принятие наследства. Мой случай.

Добрый день. Пытаюсь разобраться и оценить свои перспективы. В плане фактического принятия наследства. Итак, изложу, что имеем:
Мой отец (наследодатель) проживал в последнее время (перед смертью) в квартире, принадлежащей наследнику (мне). Он (наследодатель) был там прописан. Я (наследник)-нет. Купил эту квартиру специально для него (центр, низкий этаж, в целях его удобств для жизни на пенсии).
После его смерти в наследство-не вступал (наследственное дело-не открывалось). Ибо речь о наследстве могла идти только в отношении личных вещей, предметов интерьера и личного архива). Иной наследственной массы обнаружено не было.
И вот спустя почти 15 лет среди архивных писем была обнаружена выписка из реестра о владении пакетом акций на имя отца.
Право на наследование которых у меня появится лишь после официального вступления в наследство.

В этой связи, прошу помощи, 1.можно ли в моем случае (есть ли шанс) избежать суда о восстановлении пропущеного срока наследства? и решить вопрос у нотариуса выдачей свидетельства.
и 2.является ли для нотариуса подтверждением факта принятия наследства справка с места жительства умершего и свидетельство о собственности на эту же квартиру на имя наследника (но-без регистрации последнего по этому адресу).

Заранее - огромное спасибо))))

* По изученной мною на форуме информации: "Для нотариуса подтверждением факта принятия является: справка с места жительства умершего, где указано. что на момент его смерти с ним по одному адресу зарегистрирован был наследник; квитанции об оплате налогов, сборов, пошлин, выписанных на имя наследодателя, где в качестве плательщика выступает наследник.
Все иные доказательства фактического принятия - только в судебном порядке".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2015, 06:50   #2
serginyakow
Заблокированный пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 160 раз(а) в 152 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
2.является ли для нотариуса подтверждением факта принятия наследства справка с места жительства умершего и свидетельство о собственности на эту же квартиру на имя наследника (но-без регистрации последнего по этому адресу).
Увы, по усмотрению нотариуса. Но в обращении в суд (в вашем случае) ничего страшного нет. Просто это займет чуть больше времени.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2015, 09:21   #3
Cooper S
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от serginyakow Посмотреть сообщение
Увы, по усмотрению нотариуса. Но в обращении в суд (в вашем случае) ничего страшного нет. Просто это займет чуть больше времени.
serginyakow, спасибо большое Вам. Просто случай-региональный. Хотелось минимизировать хлопоты. По времени пребывания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2015, 11:31   #4
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Cooper S Посмотреть сообщение
избежать суда о восстановлении пропущеного срока наследства?
Обращаться в суд с таким иском бессмыслено. Если наследство было принято, то и восстанавливать нечего. В этом случае нужно обращаться в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении факта принятия наследства.
Если же оно не было принято, то уважительные причины пропуска этого срока в вашем сообщении не усматриваются.
Цитата:
является ли для нотариуса подтверждением факта принятия наследства справка с места жительства умершего и свидетельство о собственности на эту же квартиру на имя наследника
Сомнительное доказательство.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2015, 12:16   #5
serginyakow

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Просто случай-региональный. Хотелось минимизировать хлопоты. По времени пребывания
Установление факта принятия наследства - это особое производство, заявление подается в суд по месту жительства заявителя

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2015, 13:21   #6
Cooper S
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Обращаться в суд с таким иском бессмыслено. Если наследство было принято, то и восстанавливать нечего. В этом случае нужно обращаться в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении факта принятия наследства.
Если же оно не было принято, то уважительные причины пропуска этого срока в вашем сообщении не усматриваются.

Заявление об установлении факта принятия наследства. Ясно. Спасибо большое, что поселились!!!. По закону в срок наследство мною-не было принято (наследственное дело-не открывалось). Я считаю, что оно было принято-фактически. Ввиду изложенного мной выше. Просто хочется понять как смотрится с точки зрения нотариуса эта ситуация? В подобном изложении.

Сомнительное доказательство.
Может быть. Но даже с позиций здравого смысла: квартира в которой был зарегистрирован наследодатель-принадлежала наследнику на правах собственности. И соответственно-логично исключается из наследственной массы. Причем-изначально. Содержимое самой квартиры (в плане личных вещей наследодателя)-вот что представляет собой наследство. Но дело в том, что это содержимое на момент открытия наследства-находилось в этой квартире. Еще раз: сама квартира была куплена наследником ( в договоре купли-продажи указан именно он). Подозреваю, что подобное-как раз и можно приравнять к фактическому принятию наследства.

Цитата:
Установление факта принятия наследства - это особое производство, заявление подается в суд по месту жительства заявителя
Да. Спасибо большое за уточнение. Именно почему и пытаюсь понять свой "расклад карт на руках" в этом деле.

Последний раз редактировалось Н.К.; 18.02.2015 в 15:32..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2015, 13:43   #7
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Но дело в том, что это содержимое на момент открытия наследства-находилось в этой квартире.
Вы предлагаете нотариусу это устанавливать?
Цитата:
Подозреваю
Дерзайте-подозревайте.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2015, 14:19   #8
Cooper S
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Вы предлагаете нотариусу это устанавливать?

Дерзайте-подозревайте.
Хорошо. Вы предложили Выйти с заявлением об установлении факта принятия наследства. Что тогда для суда может выступить доказательством/доводом-ами установления этого факта-ов?
Ибо: Справки с 1 места жительства-нет. Квитанций об оплате-тоже. Только-сам факт перехода личного имущества наследодателя. Но документальных подтверждений этому-нет. Да и быть видимо-не может.
Я-в недоумении..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2015, 11:35   #9
serginyakow

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Что тогда для суда может выступить доказательством/доводом-ами установления этого факта-ов?
Все, что вы перечислили (то, что вы после смерти наследодателя пользовались его вещами, которые находились в вашей квартире) + показания двух свидетелей, которые просто подтвердят эти ваши слова. Для суда будет достаточно. Дело на самом деле очень простое.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2015, 11:58   #10
Cooper S
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Все, что вы перечислили (то, что вы после смерти наследодателя пользовались его вещами, которые находились в вашей квартире) + показания двух свидетелей, которые просто подтвердят эти ваши слова. Для суда будет достаточно. Дело на самом деле очень простое.
Вы-ободряете меня!!! Огромное спасибо))
А свидетели в таких случаях-обязательны? Просто даже не знаю, откуда мне их взять.
Тут еще вот что, сестре все же-удалось найти полуистлевшие бумажные квитанции на оплату коммунальных услуг, где в качестве плательщика-собственника-мое имя. Но безусловная связь самой квартиры с содержащимися в ней вещами-даже для меня не очевидна. А уж для суда..(( И-неподтверждаема фактически ничем и никем. Разве что-свидетельствами самой сестры. Но это крайне хлопотно.
Кстати, я правильно понимаю, что сестра же тоже выходит-равная мне наследница. И нужен будет от нее-официальный отказ от наследства в мою пользу?

Цитата:
Еще-про доказательства. Удалось также обнаружить нотариально оформленную доверенность от отца на мое имя с правом распоряжения всем имуществом (в т.ч. бумагами). Оформлял ему какие-то дела. Правда к моменту открытия наследства она уже год была как просрочена.
Ну то есть подобные бумажки-бумажульки-то вроде бы находятся. Вот что с ними делать на суде?? Это же все-устарело и косвенно..

Последний раз редактировалось Н.К.; 18.02.2015 в 15:31..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ