![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.01.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые господа юристы.
Необходим ваш профессиональный совет. ситуация следующая: Инвалид 2 группы (федеральный льготник) нуждается в лекарственном средстве из регионального перечня, в предыдущие 3 года он это лек. средство уже получал. С октября 2008 года, участковый врач , выписывая данный препарат в амбулаторной карте на очередной месяц не записывал номера льготного рецепта. Аргументация: электронная система не позволяет выписать лекарство т.к. лимиты на него на текущий месяц в районе уже израсходованы, с другой стороны функцию по выписке лек. средства врач выполнил, а электронная система установлена минздравом области.. В тоже время участковый врач и глав врач ЛПУ утверждают, что плановые заявки на этот препарат подавались. В соответствии с действующими нормативными документами плановую заявку может корректировать только врач,районное и областное здравоохранение только согласуют и обобщают. Вопрос: кто будет ответчиком по иску о компенсации средств, затраченных инвалидом на приобретение этого лекарства? (ЛПУ, управление здравоохранения района, министерство здравоохранения области) Для того чтобы это лек. средство было виписано бесплатно, оно должно пройти утверждение на контрольноэкспертной комисии ЛПУ (пройдено), КЭК районного управления здравоохранения (данные отсутствуют) Кроме того, и районное и областное здравоохранение по факту правят плановые заявки на лекарства, в нарушение нормативных актов, аргументация: вписаться в бюджет на ДЛО. Заранее благодарю. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 25
Поблагодарили 145
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
Обеспечение льготника лекарственными средствами производиться ЛПУ по месту регистрации гражданина. Следовательно, ответчик у Вас определён. Разбираться в тонкостях "игры" Минздрава Вы не должны, кроме того, в суде Вы обязаны будете доказать свои выводы, а для этого надо знать нормативную базу, на которой работают организации, перечисленные Вами. В тоже время, в процессе судебного разбирательства Вы имеете право ходатайствовать о привлечении в качестве третьих лиц, соответчиков или замены ответчика надлежащим, организаций, на которые ответчик (ЛПУ) укажет и докажет, что права Ваши были нарушены не им, а третьим лицом.
С исковым заявлением следует обращаться в районный (городской) суд. Инвалиды второй группы освобождены от уплаты госпошлины. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Спасибо "Лиса".
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.04.2009
![]()
Тут не так все просто. Далеко не все так просто)) Если Вам врач не выписал рецепт на лекарственное средство, то почему суд Вам должен возмещать потраченные непонятно на что средства. Я имею самый большой опыт из практикующих юристов по ДЛО - поэтому могу помочь по Вашей проблеме.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Благодарности: 18
Поблагодарили 237
раз(а) в 230 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 237
раз(а) в 230 сообщениях
![]()
Было разъяснение ВС (если память не изменяет мне) отвечать будет фармацевтическая организация (аптека). Посмотрите Б ВС, там это точно есть.
|
![]() |
#7 |
Поблагодарили 145
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
юрист-фармацевт, позвольте уточнить - у Вас этот, ну, опыт самый большой среди русских или грузинских юристов? И не поможете ли Вы расшифровать свою фразу о том, что, если врач не выписал рецепт на лекарственное средство, то суд не должен возмещать потраченные непонятно на что средства. Вроде, какая-то чушь написана. Это что же, если я куплю себе необходимую вещь, то муж откажется оплачивать её! Только пусть попробует. А тут человеку нужны лекарства, а для суда это "не понятно что", потому суд и платить не хочет. Стало быть, если мой муж оплачивает мои покупки, то он в них разбирается. Вот какой у меня умный муж - умнее суда.
Теразини, мне кажется, этот юрист с самым большим опытом на самом деле нас недооценивает. юрист-фармацевт, а остальные Ваши практикующие юристы скоро появится здесь? |
![]() |
#8 |
Поблагодарили 145
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
Теразини, аптека ответчиком может быть, если лекарство выписано врачом. Кроме того, врач же должен сделать заранее на лекарство заявку. Это при самом простом раскладе. А то ещё придумали разные дополнительные процедуры оформления (не буду подробно писать) - в общем змеиный клубок. А в начале в 2005 году всё выглядело просто и наивно, инвалид приходит к врачу, а та ему отвечала - не могу выписать лекарства, потому что нет бланков рецептов на льготные лекарства, приходите завтра, а "завтра" могло наступить только через две неделе в порядке общей очереди.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 237
раз(а) в 230 сообщениях
![]()
Ну тогда нужно у юриста-фармацевта спросить. Я только сегодня узнала, что такие бывают. Уже польза делу.
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
уважаемые дамы и господа, давайте не будем ругаться, а поговорим оперируя фактами и документами.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях