Ответить

Опции темы
Старый 04.03.2015, 15:46   #1
S.S.A.
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Составил иск. Прошу дать оценку

Добрый день!
В письме нотариуса было сказано, что заявление на принятие наследства он не может принять к исполнению, т.к. отсутствуют документы подтверждающие место постоянного жительства наследодателя, пропущен 6-ти месячный срок для принятия наследства, а так же не подтверждаются родственные отношения с умершим

Составил иск. Правильно ли он составлен?

Цитата:
В Новокубанский районный суд
Краснодарского края

Истец:
ФИО
Зарегистрирован по адресу:
г.Тольятти,
Контактный телефон:

Ответчик:
Администрация Муниципального образования Новокубанского района
Краснодарский край, г.Новокубанск, ул. Первомайская, 151

Третье лицо:
Нотариус Новокубанского нотариального округа
Ивановский Иван Григорьевич
352242, Краснодарский край, г.Новокубанск, ул.Нева, №42

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования

02 июня 2014 г. скончался мой брат , проживавший до смерти по адресу: станица Прочноокопская, Новокубанского района, Краснодарского края, ул. Кр.Партизан №84.
Наследственное имущество, оставшееся после его смерти, состоит: из жилого дома, находящегося по адресу: станица Прочноокопская, Новокубанского района, Краснодарского края, ул. Кр.Партизан №84, и земельного участка общей площадью 1536 кв. м.
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
12 января 2015 года я обратился к нотариусу Новокубанского нотариального округа, которым мне было отказано в принятии к исполнению моего заявления на пренятие наследства, т.к. пропущен 6-ти месячный срок для принятия наследства и мне рекомендовано обратиться в суд.
Если наследник не принял и не отказался от наследства в течение шести месяцев после открытия наследства, считается, что он не осуществил предоставленное ему законом право. По общему правилу неосуществление права не прекращает это право (статья 9 ГК РФ). Общее правило действует и в отношении наследования. Право на принятие наследства не прекращается, если оно не осуществлено в срок. Это очевидно, поскольку и по истечении шести месяцев наследник вправе принять наследство.
Поскольку после смерти своего брата я организовал его похороны, делал запросы в Управления записи актов гражданского состояния Краснодарского края, а так же то, что я проживаю в г.Тольятти, Самарской области, то считаю, что мною был пропущен шестимесячный срок с даты смерти для принятия наследства по уважительным причинам.
Соглсано ч.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Так же я предпринял меры по уход за имуществом, а именно вызывал специалистов для осуществления прекращения подачи газа, ограничил доступ посторонних лиц на земельный участок и в дом, то есть фактически вступил в наследство.
В соответствии с ч.2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества.
Согласно ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В силу ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При данных обстоятельствах мое право собственности в порядке наследования на указанные объекта недвижимости полностью подтверждается и никем не оспаривается.

На основании изложенного
ПРОШУ:

1). Восстановить срок для принятия наследства
2). Признать право собственности в порядке наследования за мной.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2015, 13:26   #2
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от S.S.A. Посмотреть сообщение
Так же я предпринял меры по уход за имуществом, а именно вызывал специалистов для осуществления прекращения подачи газа, ограничил доступ посторонних лиц на земельный участок и в дом, то есть фактически вступил в наследство.
Доказательства?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2015, 17:38   #3
S.S.A.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Доказательства?
перекрытие (опломбированы) газа и воды оплачены. Думаю просто получить квитанции об этом. Можно конечно и в суде в качестве свидетелей этих специалистов опросить.

А участок и дом закрыты на купленные замки, ключи у меня.

Достаточно будет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2015, 17:56   #4
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если есть доказательства фактического принятия наследства, то нужно либо обжаловать отказ в совершении нотариального действия, либо подавать заявление об установлении факта принятия наследства в порядке особого производства.
Если таких доказательств нет или они не могут быть представлены по каким-то причинам, то обращаться в суд с иском
Цитата:
о восстановлении срока для принятия наследства и признании
принявшим наследство

бессмыслено, поскольку указанные вами причины уважительными не являются.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2015, 19:58   #5
KFHBCRFVF
Пользователь

Благодарности: 34
Поблагодарили 335 раз(а) в 330 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да, но сиачала через суд особым производством доказать
Цитата:
родственные отношения с умершим

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2015, 16:41   #6
S.S.A.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если есть доказательства фактического принятия наследства, то нужно либо обжаловать отказ в совершении нотариального действия, либо подавать заявление об установлении факта принятия наследства в порядке особого производства.
Если таких доказательств нет или они не могут быть представлены по каким-то причинам, то обращаться в суд с иском
принявшим наследство

бессмыслено, поскольку указанные вами причины уважительными не являются.
Просто Вы сначала указываете, что при наличии доказательств нужно обращаться в ином порядке, а дальше указываете что при наличии доказательств я могу обратиться и с иском который составил:

Цитата:
Если таких доказательств нет или они не могут быть представлены по каким-то причинам, то обращаться в суд с иском бессмыслено
А потом про причины, что они не являются уважительными. Причины чего, пропуска срока на вступлении в наследство?
Если да, то суды сейчас занимают такую принципиальную позицию?

Цитата:
Сообщение от KFHBCRFVF Посмотреть сообщение
да, но сиачала через суд особым производством доказать
А в рамках одного искового заявления не разрешить этот вопрос?

Последний раз редактировалось Н.К.; 10.03.2015 в 19:49..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2015, 19:11   #7
KFHBCRFVF
Пользователь

Благодарности: 34
Поблагодарили 335 раз(а) в 330 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А в рамках одного искового заявления не разрешить этот вопрос?
да вроде не запрещено
но это же особое производство а Вы еше не разобрались по какому основанию иск подавать булете...

Цитата:
Причины пропуска срока на вступлении в наследство
да они
Цитата:
про причины, что они не являются уважительными
должны быть
Цитата:
уважительными.
- болезнь причем тяжелая , командировеп ждительная чаше всего загран , тюрьма тоже и проч невозможность подать заявление о принятии наследства....

Последний раз редактировалось Н.К.; 10.03.2015 в 19:49..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2015, 13:17   #8
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
дальше указываете что при наличии доказательств я могу обратиться и с иском который составил:
Я имел в виду, что с таким иском вообще обращаться в суд смысла нет.
Цитата:
Сообщение от KFHBCRFVF Посмотреть сообщение
но сиачала через суд особым производством доказать
Ну тут неясно, то ли у него таких доказательств нет, то ли он их не представил нотариусу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2015, 22:21   #9
Стряпчий_СПб
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320 раз(а) в 300 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
По общему правилу неосуществление права не прекращает это право (статья 9 ГК РФ). Общее правило действует и в отношении наследования. Право на принятие наследства не прекращается, если оно не осуществлено в срок. Это очевидно, поскольку и по истечении шести месяцев наследник вправе принять наследство.
Этот кусок убрать, поскольку это неправда! В данном случае действует не общее правило ст. 9 ГК, а специальное правило ст. 1154 ГК, в соответствии с которым по истечению срока право на принятие наследство именно что прекращается (пресекательный срок!) за исключением случаев, указанных в ст. 1155 ГК.

Поскольку, как совершенно верно указали коллеги, уважительных причин для восстановления Вам срока на принятие наследства нет, Вам надлежит заявлять иск о признании Вас фактически принявшим наследство (п. 2 ст. 1153) и признании Вашего права собственности на наследственное имущество.

Цитата:
заявление об установлении факта принятия наследства в порядке особого производства.
Никакого особого производства! Здесь спор о праве - все в исковом порядке.

Цитата:
перекрытие (опломбированы) газа и воды оплачены. Думаю просто получить квитанции об этом. Можно конечно и в суде в качестве свидетелей этих специалистов опросить.
Обязательно представьте именно документы! Свидетели - только в крайнем случае.

Цитата:
Достаточно будет?
Может, да, а, может, и нет. С учетом важности вопроса (проиграете - дом с участком "уплывет") предоставьте все возможные доказательства Ваших действий по сохранению имущества наследодателя.
Быть может, Вы совершали какие-нибудь платежи за комунальные услуги и т.п.?

И, разумеется, представьте суду документальные доказательства, что Вы - не кто-нибудь, а именно брат наследодателя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2015, 22:53   #10
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Стряпчий_СПб Посмотреть сообщение
заявлять иск о признании Вас фактически принявшим наследство (п. 2 ст. 1153) и признании Вашего права собственности на наследственное имущество.
Вопрос затрагивался здесь.
Цитата:
Сообщение от Стряпчий_СПб Посмотреть сообщение
Здесь спор
С кем?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ