![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.01.2012
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Есть 2-х комнатная квартира моего деда, в которой я уже проживаю 15 лет. Дед хочет чтобы эту квартиру я унаследовал в полной мере. Есть его сын, (мой отец) который живет в своей квартире, - он не работает уже много лет, соответственно не прочь будет урвать кусок с наследумого имущества либо поиметь с меня денег, т. к. повторюсь - человек не работает и не хочет. Дед оставил на меня завещание, что после его смерти все имущество принадлежащее ему должно отойти в мою пользу. Вопрос: может ли отец (как наследник первой очереди) оспорить данное завещание? если да то какими факторами он может руководствоваться? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.07.2014
Благодарности: 12
Поблагодарили 111
раз(а) в 93 сообщениях
![]() Цитата:
- если квартира не приватизирована, то перейти по наследству она не может; - если квартира приватизирована и отец отказался от приватизации, то сохраняет право пожизненного проживания в ней; - если отец пенсионер или иждивенец (нетрудоспособен, состоит на иждивении деда более 1 года, проживает совместно с дедом), то ему положена обязательная доля в наследстве; - можно оспорить завещание, если доказать, что дед не понимал и не мог руководить своими действиями при его подписании ; |
|
![]() |
#3 | |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]() Цитата:
Нетрудоспособные дети являются обязательными наследниками, т.е. получают долю в наследстве вне зависимости от завещания. Если Ваш отец в настоящий момент, возможно, трудоспособен (не является пенсионером, инвалидом), то к моменту открытия наследства вполне может оказаться нетрудоспособным. Посоветовал бы переоформить квартиру на Вас сейчас, например, договором купли-продажи с правом пожизненного проживания или договором ренты. |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.01.2012
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
насчет того что на момент смерти деда отец может стать нетрудоспособным, или досрочно выйти на пенсию - этот факт я допускаю. Квартира приватизированная. Неужели завещание не является прямым доказательством того что это квартира переходит в мою собственность.
Идти и просить деда что то переделывать и переоформлять не вариант, т. к. это было его собственное решение, а когда ему советуют и говорят как надо сделать, реагирует негативно, в общем больная тема, я не лезу. Это будет караул, я в квартире уже ремонт сделал на приличную сумму, и возможно в будущем мне половину надо отдавать отцу пъянице. тогда тут же второй вопрос помогут ли документы, чеки за ремонт и стройматериалы? |
![]() |
#5 | |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]() Цитата:
На то, чтобы не отдавать имущество обязательному наследнику - не помогут. |
|