Ответить

Опции темы
Старый 11.03.2015, 09:19   #1
denic84
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Завещание или Дарственная? что в данном примере надежнее

Здравствуйте!

Есть 2-х комнатная квартира моего деда, в которой я уже проживаю 15 лет. Дед хочет чтобы эту квартиру я унаследовал в полной мере. Есть его сын, (мой отец) который живет в своей квартире, - он не работает уже много лет, соответственно не прочь будет урвать кусок с наследумого имущества либо поиметь с меня денег, т. к. повторюсь - человек не работает и не хочет.

Дед оставил на меня завещание, что после его смерти все имущество принадлежащее ему должно отойти в мою пользу.
Вопрос: может ли отец (как наследник первой очереди) оспорить данное завещание? если да то какими факторами он может руководствоваться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2015, 10:01   #2
Solomonovskiy
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 111 раз(а) в 93 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от denic84 Посмотреть сообщение
Здравствуйте!

Есть 2-х комнатная квартира моего деда, в которой я уже проживаю 15 лет. Дед хочет чтобы эту квартиру я унаследовал в полной мере. Есть его сын, (мой отец) который живет в своей квартире, - он не работает уже много лет, соответственно не прочь будет урвать кусок с наследумого имущества либо поиметь с меня денег, т. к. повторюсь - человек не работает и не хочет.

Дед оставил на меня завещание, что после его смерти все имущество принадлежащее ему должно отойти в мою пользу.
Вопрос: может ли отец (как наследник первой очереди) оспорить данное завещание? если да то какими факторами он может руководствоваться?

- если квартира не приватизирована, то перейти по наследству она не может;
- если квартира приватизирована и отец отказался от приватизации, то сохраняет право пожизненного проживания в ней;
- если отец пенсионер или иждивенец (нетрудоспособен, состоит на иждивении деда более 1 года, проживает совместно с дедом), то ему положена обязательная доля в наследстве;
- можно оспорить завещание, если доказать, что дед не понимал и не мог руководить своими действиями при его подписании ;

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2015, 12:16   #3
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Solomonovskiy Посмотреть сообщение
- если отец пенсионер или иждивенец (нетрудоспособен, состоит на иждивении деда более 1 года, проживает совместно с дедом), то ему положена обязательная доля в наследстве;
позволю себе поправить, что, поскольку речь идет о сыне, факт иждивения или совместного проживания не имеет значения.
Нетрудоспособные дети являются обязательными наследниками, т.е. получают долю в наследстве вне зависимости от завещания. Если Ваш отец в настоящий момент, возможно, трудоспособен (не является пенсионером, инвалидом), то к моменту открытия наследства вполне может оказаться нетрудоспособным.
Посоветовал бы переоформить квартиру на Вас сейчас, например, договором купли-продажи с правом пожизненного проживания или договором ренты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2015, 12:44   #4
denic84
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

насчет того что на момент смерти деда отец может стать нетрудоспособным, или досрочно выйти на пенсию - этот факт я допускаю. Квартира приватизированная. Неужели завещание не является прямым доказательством того что это квартира переходит в мою собственность.
Идти и просить деда что то переделывать и переоформлять не вариант, т. к. это было его собственное решение, а когда ему советуют и говорят как надо сделать, реагирует негативно, в общем больная тема, я не лезу.
Это будет караул, я в квартире уже ремонт сделал на приличную сумму, и возможно в будущем мне половину надо отдавать отцу пъянице. тогда тут же второй вопрос помогут ли документы, чеки за ремонт и стройматериалы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2015, 13:10   #5
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Неужели завещание не является прямым доказательством того что это квартира переходит в мою собственность.
Не является.
Цитата:
тогда тут же второй вопрос помогут ли документы, чеки за ремонт и стройматериалы?
На то, чтобы не отдавать имущество обязательному наследнику - не помогут.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ