Результаты опроса: Какие законодательные меры позволят снизить уровень домашнего насилия?

Денежный штраф 1-2 тыс. руб 20 2.38%
Административный арест на 15 суток 194 23.07%
Принудительные работы 142 16.88%
Право полиции вмешиваться во внутрисемейные ссоры без заявления потерпевшего 221 26.28%
Социальная реклама 94 11.18%
Никакие. Домашние скандалы - личное дело семьи 170 20.21%
Голосовавшие: 841. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 18.08.2015, 17:56   #1
ZAKONIA NEWS
Пользователь
 
Аватар для ZAKONIA NEWS
 
Регистрация: 25.08.2010
Адрес: / /
Сообщений: 273
Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию «Бить или не бить»? Что остановит домашнего тирана?

Трагедия, произошедшая в начале августа в Нижнем Новгороде, когда отец семейства убил своих шестерых маленьких детей и беременную жену, заставила законодателей вновь вернуться к проблеме домашнего насилия. До рукоприкладства дело доходит почти в каждой четвертой российской семье. В результате этого ежегодно гибнет около 14 тыс. женщин, в 38 % случаев погибают дети и инвалиды. Примерно в 20 % случаев полиция игнорирует заявления о семейных ссорах. Лишь 3 % подобных дел доходят до суда. А ведь часто именно семейная ссора становится прелюдией к чему-то более страшному. Адвокат Виктория Пашкова заявляет: «Сегодня из-за отсутствия профилактики и помощи жертвам семейного насилия на ранних стадиях уровень травм и убийств в быту в России выше, чем в других странах».

Осенью Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий наказание для семейных дебоширов в рамках ответственности за мелкое хулиганство в виде штрафа в размере 1-2 тыс. руб., административного ареста до 15 суток либо обязательных работ на срок до 40 часов. За повторное нарушение предусмотрены более жесткие санкции. Сегодня мелким хулиганством считаются только грубые выходки в общественном месте. Законопроект распространяет действие закона на внутрисемейную территорию. Причем пожаловаться могут как граждане, проживающие с нарушителем спокойствия в одной квартире, так и соседи.

Попытка законодательно усмирить домашних тиранов была предпринята еще в начале 2014 г. Однако тогда законопроект был сочтен «сырым». Также он был раскритикован противниками вмешательства в дела семейные. Действительно, долго ли продержится брачный союз, если, например, мужа-ревнивца начнут регулярно арестовывать и штрафовать из семейного бюджета?

Правозащитники настаивают на том, что проблема должна решаться за счет создания государственной системы помощи жертвам домашнего насилия - кризисных центров, где женщины с детьми могли бы найти убежище, психологическую и медицинскую помощь.
Какие меры позволят защитить домочадцев от домашнего агрессора?
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2015, 17:01   #2
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 1,633
Благодарности: 0
Поблагодарили 209 раз(а) в 176 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Аудиозапись радиоэфира.
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2015, 14:08   #3
Виктория Дергунова
 
Аватар для Виктория Дергунова
 
Кандидат юридических наук, преподаватель семейного права МГЮУ им. Кутафина

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Охранные ордера обезопасят жертв домашнего насилия

Мое мнение о законопроекте, где предусмотрено наказание за домашнее насилие как за мелкое хулиганство, неоднозначное, потому что непонятно как домашнее насилие соотносится с мелким хулиганством, это раз. В-вторых, если мы выводим дела о домашнем насилии из сферы частного обвинения в публичное, тогда в принципе незачем приравнивать это к хулиганству. Действительно, у нас сегодня существует такая проблема, что потерпевшая сторона, жертва (это может быть и мужчина, и женщина), особенно когда дело касается женщины, сегодня подает заявление, завтра его забирает, эмоциональный фон женщины достаточно нестабилен, она психологически зависима от мужчины, и это может длиться годами.

В федеральном законопроекте написано, что они хотят приравнять домашнее насилие к хулиганству не только для того, чтобы защитить потерпевших от домашнего насилия, но и для того, чтобы защитить детей, которые живут в таких семьях. Тоже не совсем понятно, как защищаются права детей, если отца сажают за хулиганство. Поэтому отношение к законопроекту у меня очень осторожное. Надо еще как-то прорабатывать.

У нас нет рекламы против домашнего насилия, потому что у нас вообще не принято выносить сор из избы. Я общаюсь со своими доверителями, и если они разводятся потому что их избили, то они не хотят об этом говорить, они просят обозначить причину развода как «неразрешимые противоречия». У нас отношение к женщинам в обществе таково, что если тебя бьют - сама виновата.

В Европе мне нравится система охранных ордеров. Если человек изначально проявил насилие в той или иной степени, физическое, психологическое, то его не сажают, а выдают охранный ордер, чтобы он не приближался к тому человеку, к которому проявил насилие, по истечении какого-то периода, пока не разрешится их конфликт. У нас такой системы нет. Избил жену и к ней же возвращается домой. Как можно обеспечить ее безопасность? То есть она должна сама с ним разводиться и обеспечивать свою безопасность.

Конечно, есть и злоупотреления со стороны женщин, они спекулируют на том, что умеют правильно падать, правильно ударяться и пишут, что причинен вред семье и их здоровью, просят завести уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности, особенно когда идет спор о деньгах и о разделе имущества. Опасность спекуляций велика, но тем не менее я не вижу проблемы ввести охранные ордера, пусть ссорящиеся держатся на расстоянии. Если он ее не бил, то и не надо к ней приближаться, тем самым он обезопасит себя от различных провокаций.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.08.2015, 07:51   #4
большой
Юрист
 
Аватар для большой
 
Регистрация: 25.02.2011
Адрес: Россия / /
Сообщений: 1,014
Благодарности: 123
Поблагодарили 257 раз(а) в 222 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZAKONIA NEWS Посмотреть сообщение
Адвокат Виктория Пашкова заявляет: «Сегодня из-за отсутствия профилактики и помощи жертвам семейного насилия на ранних стадиях уровень травм и убийств в быту в России выше, чем в других странах».
Выше насколько? и в каких странах? Как Вам Пакистан? Мали? Судан? Еще могу штук 20 навскидку назвать. Конкретизируйте пожалуйста.




Цитата:
Сообщение от Виктория Пашкова Посмотреть сообщение
В Европе мне нравится система охранных ордеров. Если человек изначально проявил насилие в той или иной степени, физическое, психологическое, то его не сажают, а выдают охранный ордер, чтобы он не приближался к тому человеку, к которому проявил насилие, по истечении какого-то периода, пока не разрешится их конфликт. У нас такой системы нет.
О чем Вы говорите? Вы видели выражение лица того нижегородца убившего всю семью? Какой там охранный ордер.. Не смешите Россиян.

в начале 2000 в Саратове был случай когда по заявлению супруги супруга, устроившего дебош в семье посадили на 4 суток в КПЗ. Спустя 4 суток тот вышел, по пути выпил бутылку водки, пришел домой всех зарезал сам пошел на вокзал и бросился под рельсы. А вы говорите охранный ордер.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2015, 13:21   #5
Ольга Леткова
 
Аватар для Ольга Леткова
 
Регистрация: 29.10.2012
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. /
Сообщений: 0
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию В законодательстве достачно норм для привлечения к ответственности за насилие в быту

На сегодняшний день домашних дебоширов можно привлечь даже к уголовной ответственности, не только к административной, но это дело частного обвинения. То есть если люди поссорились, поругались, потом помирились, пожалуйста, дела не будет, отпустят хулигана. Но в случае приравнивания домашнего насилия к мелкому хулиганству ситуация разворачивается таким образом, что если люди поссорились, поскандалили, всякое в семье бывает, то последствия необратимы вне зависимости от того, хотят этого проживающие в квартире или нет, уже будут приняты меры. Конечно, это вызывает большие сомнения, потому что это вмешательство в частную жизнь. Причем формулировка «действия, нарушающие спокойствия граждан» подразумевает, что не только заявления членов семьи могут быть приняты во внимание, но и если кто угодно из соседей даст сигнал, - можно будет привлекать к ответственности. Если в доме слышимость хорошая, если супруги повздорили, то муж, жена или оба пойдут под суд. Вот к чему ведет напрямую эта статья.

Самое главное, в пояснительной записке прямо сказано, что это одна из мер по решению проблемы предупреждения преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних их родителями. То есть если накричал на ребенка, на повышенных тонах поговорил, то соответственно по любому сигналу может появиться полиция и возбудить административное дело. Сегодня уже есть законодательная инициатива дела такого плана (если ты наказал ребенка, по попе шлепнул) вывести в публичное обвинение. Теперь еще если ты с ребенком жестко разговариваешь, это уже будет основанием для привлечения к ответственности, то есть это вмешательство в семью, понимаете?

Семья это очень сложная структура. Может быть провокация со стороны жен. Жена гуляет, а муж ревнивец учинил скандал. Кто виноват? Поди разбери: жена, которая гуляет, или муж, который скандалит. У них свои проблемы и они сами с ними разберутся, не захотят жить вместе, так разойдутся, зачем гсударству вмешиваться. А дети знаете как провоцируют? «Не купишь мне айпад, я на тебя жалобу напишу». Дети - очень хорошие манипуляторы. Предлагаемая инициатива усугубляет и такие вещи тоже. Мне кажется, это излишняя мера. Сегодня достаточно правовых механизмов, можно их совершенствовать, если нужно. Но такой способ вызывает закономерный и обоснованный протест. У нас есть Конституция, которая, в конце концов охраняет частную жизнь, неприкосновенность частной жизни и жилища.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2015, 13:38   #6
Виктор Макаров
 
Аватар для Виктор Макаров
 
президент Общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиги, главный редактор «Профессиональной психотерапевтической газеты»

врач-психолог, психотерапевт, профессор, д.м.н.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию «Мы живем тяжело, и поэтому многие мужчины срываются и позволяют себе насилие»

Домашнее насилие это пережиток, который передается из поколение в поколение и который, к сожалению, получает все большее развитие. Росстат говорит, что 40% женщин подвергаются вербальному насилию, 20% физическому, а обращаются за помощью по поводу этого насилия только 12%.

Сегодня наша жизнь, жизнь мужчин, значительно усложнилась. Мы живем тяжело, и поэтому многие мужчины срываются и позволяют себе насилие. Если женщина один раз стерпела, ей подписан приговор. Женщины живут еще тяжелее. Мы живем так тяжело, что мужчина не справляется, срывается и проявляет вербальную и физическую агрессию в адрес женщин и детей.

Я как психотерапевт работаю с очень культурными людьми, которые, однако, бьют своих жен. Прямо звезды отечественной культуры, звезды, обласканные государством и правительством, бьют своих жен. Потом раскаиваются и снова бьют.

Как только случилось первое насилие, нужно очень серьезно с этим разбираться, нужно договариваться, что если еще одно событие – мы расстаемся на всю жизнь. Это действует на мужчин. А безнаказанность действует еще хуже и в обратную сторону.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.08.2015, 16:50   #7
Юрист Свершение
 
Аватар для Юрист Свершение
 
Регистрация: 29.08.2015
Сообщений: 0
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

На мой взгляд проблема домашнего насилия, особенно в части безнаказанности лежит в плане психологии жертвы этого самого насилия. Не однократно общался с женами - жертвами побоев со стороны мужей. И все как одна заявляют схожие причины не обращения в полицию. Как правило ссылаются на страх. Мол если обратятся в полицию, то разгневают мужа и побои только усилятся. Мужья часто запугивают жен как раз этим : "будешь жаловаться вообще убью". Так же говорят что элементарно стыдно сказать что вежливый и обходительный на людях супруг, дома, на едине, жестоко избивает. Да множество причин в основе которых лежит как страх ухудшения ситуации, так, наряду с ним, и страх перед общественным порицанием, позором. Ввиду этого необходимо ломать ситуацию прежде всего в умах жертв насилия. Прежде всего они должны понять прописные истины: ударил раз - ударит еще; сегодня губу разбил - завтра голову проломит.... И пока этого не произойдет мы будем иметь армию молчаливых жертв свято верящих что вчера то был последний раз и в то что "я сама виновата". Ситуацию ломать надо именно психологически. А законодательно - статьи УК РФ 111, 112, 115, 116,117,119 еще никто не отменял.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2015, 07:34   #8
Мушкин
Модератор
 
Аватар для Мушкин
 
Регистрация: 20.08.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Сообщений: 9,942
Благодарности: 1,619
Поблагодарили 1,631 раз(а) в 1,473 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Юрист Свершение Посмотреть сообщение
законодательно - статьи УК РФ 111, 112, 115, 116,117,119
Кстати.. есть чему поучится у церквушек.. Церковь в отличие от государства - судорожно бьётся
за каждого своего прихожанина.. - не гнобит его.. не душит.. не сажает в тюрьмы.. - всё наоборот..
Церквушка наставляет и поддерживает в трудные минуты..
Даже тем кто был не прав или оступился - помогает исправляться и "вставать на путь"..

Тут вместо полимилиции - раскаяние.. вместо судьи - исповедальня..
вместо изоляции от общества - епитимья..

Прикиньте если б суд "семейного тирана" не в тюрьму сажал за хулиганство.. но отправлял на
принудительные дорого-оплачиваемые курсы куртуазности.. и тренинги по само-коррекции
поведения - исправленных спасённых судеб было бы гораздо больше..
(да и тренер-консультанты курсов.. психологи с юристами.. могли бы дополнительную пользу
обществу давать.. и сами были бы обеспечены востребованной обществом работой)..
__________________
"Закон отступает перед человеческими страданиями".. ©
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе