Старый 01.09.2015, 21:01   #1
Evil Angel
Модератор
 
Аватар для Evil Angel
 
Регистрация: 23.10.2007
Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Уфа
Сообщений: 1,317
Благодарности: 18
Поблагодарили 267 раз(а) в 240 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Взыскание ущерба с виновника

Здравствуйте коллеги! Интересует позиция со стороны виновника, как защищаться. Оказался в неоднозначной ситуации, прошу помочь высказать свое мнение, поскольку по спорам ДТП не столь сведущ. Произошло ДТП с участием 4 автомобилей, виновник водитель маршрутки ПАЗ по справке о дтп работающий у ИП "К", страховка оформлена на ИП "К". Потерпевший "М" не дождавшись осмотра страховой компанией ИП "К" произвел независимую экспертизу, представитель страховой отсутствовал, а виновник не уведомлялся. Потерпевший направил страховой претензию, согласно которой ему была выплачена страховая часть в размере 120 000 руб. Остаток, согласно экспертизе составил 140 000 руб.и подлежит взысканию с виновника ДТП. В претензии к страховой потерпевший не требовал возмещения утс и оплаты услуг эксперта.
Вопрос: 1.На кого будет обращено взыскание, водителя или ИП, учиитывая что в справках и постановлении не указано на основании чего управлял водитель-доверенности, наличие трудовых отношений тоже только со слов водителя. Виновником согласно постановлению также является водитель.
2. Взыскивается ли УТС, расходы на экспертизу и моральный вред с виновника? Что касается морального вреда, то физических повреждений у потерпевшего нет.Возмещаются ли расходы на экспертизу, учитывая что страховой они не заявлены и на экспертизе отсутствовали представители страховой и виновного. Экспертиза от страховой отсутствует. Экспертиза проведена через месяц после ДТП. Вдобавок кроме экспертизы заявлены расходы на съем деталей во время экспертизы.
3. Можно ли в суде заявить свое несогласие с результатами экспертизы, что поскольку виновник отсутствовал при экспертизе назначить судебную. Потерпевший отремонтировал автомобиль и потому при отсутствии осмотра и оценки со стороны страховой, произвести экспертизу на основании справки о ДТП, с учетом примерной стоимости деталей? В связи с отсутствием требования о возмещении УТС к страховой отказать в возмещении УТС с виновника?
__________________
Юридическая помощь адвоката в г. Уфа и по России
8-917-455-16-71
http://advocat02.ru
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2015, 07:17   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор
 
Аватар для Антон Всеволодович
 
Регистрация: 29.03.2009
Адрес: Россия / Ярославская обл. / Ярославль
Сообщений: 28,023
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

1) Надлежащего ответчика и требуется установить в суде. Будь я истцом, то требовал бы взыскать с собственника ТС (ИП) на основании статьи 1068 ГК РФ.
2) УТС и расходы на экспертизу взыскиваются со страховщика. Моральный вред, если страховщик всё-таки нарушил права потребителя. Из изложенного это не ясно.
3) Нет обязанности уведомлять виновника ДТП о месте и времени проведения экспертизы. А неуведомление страховщика даёт большие шансы последнему оспорить результаты экспертизы. Так или иначе закон позволяет сторонам предоставить свою экспертизу (были бы деньги). Если Вы представляете интересы ответчика (виновника ДТП), просите суд взыскать УТС и расходы на экспертизу со страховщика.
__________________

 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2015, 11:35   #3
Evil Angel
Модератор
 
Аватар для Evil Angel
 
Регистрация: 23.10.2007
Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Уфа
Сообщений: 1,317
Благодарности: 18
Поблагодарили 267 раз(а) в 240 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Спасибо! Они так и планируют, подать на ИП. Узнал заранее и хочу подготовить позицию, а затем предложить представительство.
Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
2) УТС и расходы на экспертизу взыскиваются со страховщика.
Это чем то регламентировано? просто нашел практику согласно которой можно взыскать с виновника. Страховая выплатила максималку. Но требования по взысканию УТС и расходов к ней не предъявлялись.
С моральным все более менее понятно, в связи с произведенной выплатой требования не предъявлялись, а к виновнику можно только в случае причинения физ вреда, правильно?
Страховщику пофиг, он 120000 заплатил и забыл, оспаривать экспертизу страховая вряд ли станет.
__________________
Юридическая помощь адвоката в г. Уфа и по России
8-917-455-16-71
http://advocat02.ru
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.09.2015, 19:44   #4
bormix2008
Пользователь
 
Аватар для bormix2008
 
Регистрация: 24.09.2009
Адрес: Россия / Калужская обл. / Калуга
Сообщений: 249
Благодарности: 2
Поблагодарили 68 раз(а) в 62 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Ну наверное правильнее бы взыскивать с владельца источника повышенной опасности, а это 1079 ГК, в качестве ответчика по данному делу в части возмещения расходов на оценщика и УТС я привлек бы страховщика, моральный вред в данном случае возможен в двух случаях: 1. если в ДТП имеется пострадавший, 2. если имели место нарушения со стороны страховой в порядке Закона о ЗПП. Со стороны виновника я бы в суде просил назначить судебную экспертизу, как правило снижают после независимых оценщиков значительно. Следует учитывать аксиому ст. 56 ГПК, что каждая сторона обязана доказать свои доводы и возражения, поэтому виновник также может представить в суд свой расчет, но суд в любом случае предложит провести судебную экспертизу.
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе