Результаты опроса: Для снижения уровня потребления табака в России надо

установить цены в 300 руб. за пачку сигарет 650 54.48%
создать специальные клубы для курильщиков 166 13.91%
закрывать торговые точки за продажу табака детям 90 7.54%
запретить брендирования продукции 287 24.06%
Голосовавшие: 1193. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответить

 

Опции темы
Старый 19.11.2015, 03:51   #11
Мушкин
Модератор
 
Аватар для Мушкин
 
Регистрация: 20.08.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Сообщений: 9,942
Благодарности: 1,619
Поблагодарили 1,631 раз(а) в 1,473 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZAKONIA NEWS Посмотреть сообщение
Можно ли победить вредоносную и опасную для жизни, как утверждают медики, привычку?
Ату!.. "охота на ведьм" продолжается.. новый "Крестовый поход"
вернее - "Красно-Крестовый" поход психопатов против "нервотиков"..
И ведь никто же не даст же команду "Отрыжж".. ??? ..

Но!.. - права же курильщиков тоже должны охраняться законом..
Любой идиот вправе быть идиотом.. не зависимо - нравится это
кому-то или не очень..

Последний раз редактировалось Мушкин; 19.11.2015 в 03:55..
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2015, 17:13   #12
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 1,581
Благодарности: 0
Поблагодарили 209 раз(а) в 176 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Аудиозапись радиоэфира.
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2015, 12:04   #13
Андрей Кулинич
 
Аватар для Андрей Кулинич
 
эксперт по маркетингу и рекламе, управлению продажами, член Гильдии маркетологов

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Пропаганда здорового образа жизни самый эффективный метод борьбы с курением

Повлияет ли на курильщиков увеличение стоимости пачки сигарет? Давайте посмотрим аналогии, в первую очередь, с помощью них проще всего ответить на этот вопрос. Если говорить про «поднять цены», то вспоминается старый советский анекдот. Подняли цены на водку и сын спрашивает отца: «Папа, теперь ты станешь меньше пить?» На что папа отвечает: «Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать». Вот, то же самое происходит на самом деле и с товарами вроде табачных изделий. Меньше курить в чистом виде или в сколько-то значимом количестве не станут.

Можно посмотреть статистику по западным странам, где достаточно высокая стоимость пачки сигарет, - меньше курить не стали.

Если говорить о действенных способах воздействия, то, на мой взгляд, в первую очередь, это некий стиль жизни и «крутость». Если посмотреть на молодежь подрастающую, там есть группки в социуме, где круто не курить, где круто быть здоровым, где круто заниматься спортом, следить за собой. Там, может, даже какие-то перегибы есть на этой почве. Эффективно создавать образ успешного человека, крутого человека, который не курит. Это на самом деле помогает и это приносит результаты.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2015, 12:30   #14
Анна Марченко
 
Аватар для Анна Марченко
 
главврач семейной клиники

доктор медицинских наук

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Так ли вредно курить?

Курильщики это, в первую очередь, зависимые люди, имеющие определенную привычку. Больными являются, наверное, уже те, у которых возникают осложнения от табакокурения. Не все заболевают раком легких. Просто частота встречаемости определенных заболеваний легочной системы, сердечно-сосудистой системы среди курильщиков больше, чем среди людей, которые не курят. Это статистически достоверный факт. У каждого человека есть определенная система детоксикации, которая генетически в нем заложена. Соответственно, может быть, у конкретного человека нет определенных заболеваний, потому что система детоксикации у него работает очень хорошо. Но среди общего населения немногие могут этим похвастаться. Таким образом, мы получаем в общем статистическом поле большее количество больных людей, которые курят с определенным стажем уже.

Мы не можем сейчас отрицать положительное воздействие никотина, потому что тысячи лет использовали никотиновые листья у тех же индейцев и как антимикробное средство, и как антидепрессант, а когда в Европу завезли, как средство против мигрени, против головных болей, как средство для расширения сосудов он использовался. Но, опять же, мы не должны учитывать позитив в случае курения сигарет. Пусть это будут препараты с никотином, которые четко дозозависимы. То есть определенная доза вызывает определенный положительный эффект на мозжечок, еще на что-то, и так далее. Это может быть таблетка или пластырь, но никак не сигареты, которые человек курит в неограниченном количестве.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2015, 13:18   #15
Евгений Бойченко
 
Аватар для Евгений Бойченко
 
руководитель программы «МВА – Маркетинг-Менеджмент» Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС»

доцент

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Тратить деньги на новые ограничения в потреблении табачных изделий - невыгодно и неэффективно

Я с большой настороженностью вообще отношусь к слову «запрет». Это такое слово, которое всегда порождает все в неконтролируемом формате, и в темных переулках, но в гораздо более вредном и чудовищном исполнении.

Есть примеры, когда сигарета является неотъемлемой частью эпохи. Мне кажется, что рекламировать сигареты особо не нужно, но и закрывать глаза на то, что людям, кому-то, это свойственно, или в какие-то периоды жизни это было – тоже смысла не имеет. Здесь задача не в том, чтобы запрещать, а в том, чтобы показывать привлекательность альтернативного поведения. Вот, если вы запрещаете, то запретный плод сладок. На кого-то это подействует, но на тех, кто хочет, на тех, кто проживает особые периоды в своей жизни, на тех, кто бросает вызов этой жизни в разных ее проявлениях, запрет может подействовать как стимул к определенному поведению. А альтернативная демонстрация, создание привлекательности другого образа жизни или другой модели поведения, конечно, может дать свои результаты.


Я думаю, что отслеживать штрихкодом, в чьи руки попала пачка, – это вообще безумие. Мне кажется, что эти деньги лучше потратить на то, чтобы нуждающиеся получали лучшую помощь в медицинском учреждении или на социальные пособия, чем на штрихкоды. Нет такой катастрофы, видимо, в медицинской и социальной сферах, чтобы считать это приоритетной задачей.

Закон о защите прав потребителей, который есть сегодня в России, предполагает, что потребитель имеет право получить информацию о продукте в полном объеме, если он этого хочет. По любому товару, находящемуся в розничной сети, будь то сигареты, или хлеб, или еще что-то – если у человека есть интерес к этому продукту, в соответствии с законодательством, есть возможность этот интерес удовлетворить. Что это такое? Как называется? Что там содержится? Где это произведено? Какие пропорции, каковы ингредиенты? Опасно – не опасно? А дальше – это выбор покупателя.

Когда я заканчивал школу – это был 86-87 год – то курение считалось признаком крутизны, мужественности и так далее. Я смотрю сейчас на своих детей, мой старший только-только закончил школу, вижу его одноклассников и всех остальных, кто его окружает – такой повальной моды на курение сейчас нет. Есть, наоборот, мода не курить. Как бы все идет своим чередом. И если это движение, которое идет своим чередом, постараться проанализировать и увидеть в нем то, что повлияло на эти позитивные сдвиги, и это просто спокойно развивать и культивировать – мне кажется, все к нормальному результату и придет. Это эффективнее, чем сейчас вводить какие-то совершенно чумные технологические приемы для ограничения потребления табака.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2015, 13:42   #16
Олег Бабич
 
Аватар для Олег Бабич
 
заместитель председателя Федерации профсоюзов России, член Совета Ассоциации «Юристы за трудовые права»

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Дискриминация курильщиков в рабочей сфере противоречит Трудовому кодексу и Конституции РФ

В Европе разрешили официально не брать на работу курильщиков. Еврокомиссия подтвердила право работодателя отказать курильщику в приеме на работу. Негодования много вызвало это среди граждан стран Евросоюза. В некоторых странах не собираются исполнять, в других наоборот очень рады, как, например, в Дании и Швеции. Подобные меры у нас будут противоречить основным принципам, в том числе равенства прав и свобод, в том числе по вопросам, связанным с пресечением дискриминации. У нас в Трудовом кодексе ст. 3 прямо предусматривает, что невозможно каким-то образом ущемлять права работников, в том числе при приеме на работу, по признакам, которые не соответствуют деловым качествам. Очевидно, что вопросы табакокурения никак не связаны с деловыми качествами работника. У нас есть Конституция, которая тоже запрещает дискриминировать граждан по подобным признакам.

Конечно, с сигаретами, с табакокурением надо бороться, но нужны какие-то иные методы, в том числе, для работодателей, придумывать. Может быть, наоборот, как-то положительно стимулировать работников. Пусть работодатель, если ему каким-то образом хочется бороться за здоровый образ жизни, который может быть… Понятно, что здоровый работник имеет производительность выше, работодатель заинтересован в этом. Надо, может быть, премии какие-то давать людям, которые не курят. Но уж никак не запрещать при приеме на работу. Я вообще немножко удивлен такому решению Еврокомиссии. Не уверен, что подобное решение в дальнейшем устоит там, если кто-нибудь обратится в Генеральный суд, например, с этим вопросом.

Поощрять сотрудников, я думаю, хорошая идея. Другой вопрос, что, наверно, законодательно устанавливать это бессмысленно. Не надо. Тот работодатель, который сам хочет каким-то образом стимулировать своих работников к здоровому образу жизни, может это сделать, не проблема. Он сам может принять свой локальный акт, и каким-то образом установить бонусы работникам.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2015, 14:37   #17
Султан Хамзаев
 
Аватар для Султан Хамзаев
 
глава координационного Совета по защите граждан от наркотиков, член Общественной Палаты РФ

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию «Кальяны это как ингалятор массового пользования...»

Отношение к кальянам у нас меняется в лучшую сторону.В том смысле, что мы говорим о том, что эта проблема есть, и она характеризуется конкретным уроном для здоровья. Я бы такой пример привел, кальяны это как ингалятор массового пользования. Мы же не берем домашний ингалятор, не оставляем его в метро и потом не пользуемся им. О бактериях, инфекциях, кишечных палочках, которые есть внутри этого сосуда, – об этом просто никто не задумывается.

Мы и обратились в Министерство здравоохранения и в Роспотребнадзор с просьбой провести необходимые исследования, на что нас из Роспотребнадзора руководитель потом уведомил о том, что да, такого рода исследования есть, и они очень, скажем так, плачевны с точки зрения результата. И они будут, в том числе, ходатайствовать о том, чтобы такого рода «продукции» не было в местах общественного питания.

А почему кальяны появились? Это, конечно, вопрос к нашему бизнесу, который непринципиально подходит к исполнению закона. Когда появился закон «О защите здоровья граждан Российской Федерации от табачного дыма», и сигареты были запрещены, бизнесмены придумали вот такую дополнительную статью дохода. Мы должны принципиально акцентировать внимание на том, что ничего положительного с точки зрения здоровья граждан в такой динамике нет. И сегодня кальяны – это такая злая шутка, которая формирует негативную статистику, влияет на ухудшение здоровья.

В Турции кальяны были запрещены. В Казахстане их тоже запретили после проведения исследования на инфекции внутри самих сосудов. И в этом плане у нас есть над чем работать. Я уверен, что в ближайшей перспективе такого рода «продукция» будет запрещена.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2015, 07:33   #18
Pravogid
Пользователь
 
Аватар для Pravogid
 
Регистрация: 06.10.2015
Адрес: Россия / Чувашия / Чебоксары
Сообщений: 4
Благодарности: 0
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Султан Хамзаев Посмотреть сообщение
Отношение к кальянам.....характеризуется конкретным уроном для здоровья
...да и люди сами уже начали понимать, что это очень вредно, ну по крайней мере 25+. Думаю запрещать тоже не выход, нужно информировать в школах, проводить инфо мероприятия, показывать фильмы по Федеральному ТВ о вреде кальяна, умный человек после этого сам бросит, а глупый пусть курит...естественный отбор...

Последний раз редактировалось Pravogid; 26.11.2015 в 07:41..
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2015, 07:37   #19
Pravogid
Пользователь
 
Аватар для Pravogid
 
Регистрация: 06.10.2015
Адрес: Россия / Чувашия / Чебоксары
Сообщений: 4
Благодарности: 0
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олег Бабич Посмотреть сообщение
У нас в Трудовом кодексе ст. 3 прямо предусматривает...
Моя мысль не с юридической точки, а мнение как человека: если уж противоречит ТК и конституции, то по такой логике и пить водку на работе разрешите...

Последний раз редактировалось Pravogid; 26.11.2015 в 07:43..
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2015, 11:17   #20
Нико П
Пользователь
 
Аватар для Нико П
 
Регистрация: 01.12.2015
Адрес: Россия / /
Сообщений: 4
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а)

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Я за пропаганду здорового образа жизни. какие органичения ни придумывай - все найдут как обойти. А реестр курильщиков - вообще какой-то бред мне кажется! Столько лет приучали народ, а теперь как щенка в мокрые тапки носом...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Ответить


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе