Ответить

Опции темы
Старый 03.12.2015, 14:10   #1
bendjaminn
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отмена дарения спустя год по инициативе Дарителя

Добрый день, уважаемые форумчане.

Рассказ мой будет длинным, никакой помощи кроме советов не прошу, просто интересно услышать ваше мнение.

Год назад, в сентябре 2014, был заключен договор дарения, между мной(одаряемый) и моим отцом(даритель). По договору дарения, в мою собственность переходила квартира в одном из городов замкадья. Догвор дарения - типичный, без каких либо изысков.(сам - личинка юриста со второго курса). Помимо договора, была УСТНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ, что поскольку я, на данный момент, проживаю в Москве, а квартира находится в 50км от Москвы, и в связи с обучением, мое проживание до конца учебы, скорее всего, будет именно в Москве, и следовательно, жить в этой квартире я до окончания университета не буду, было принято совместное решение ее сдавать. Повторю - это была устная договоренность в стиле - "Ок? Ну ок.". Так же, мы договорились, что поскольку отец сам живет в том же городе где и квартира, и по скольку ему были нужны деньги на один из его проектов - Фактически, квартиру сдавать будет он - искать нанимателей, оплачивать счета ЖКХ, получать оплату с жильцов итд. Я лишь подписываю договор о сдаче, когда это требуется. С Июля, этого года, из 40 тысяч(цена аренды) - мы УСТНО договорились, что из 40к - 10к буду забирать я, на свои расходы.

Помимо этого, во всех квитанциях на оплату ЖКХ было имя его бывшей жены весь этотгод, так как опять же, я далеко от этого города, и переоформлять квитанции времени не было посреди учебного года. Его бывшая жена, ныне живет с ним, но не в браке, и до 2013 года эта квартра была ее. После развода, она стала квартирой отца, а через год, подарена мне. Отец, как и я, квитанции не переоформлял, ибо квартирой не пользовался.

И все это в общем-то логично, поскольку мотаться постоянно туда сюда мне не особо удобно, а он живет, буквально, в соседней квартире, и ему сделать все эти пункты можно за 10 минут.

Так же, была УСТНАЯ договоренность, о том, что в случае, если у меня возникнут семейные обстоятельства (Свадьба, деньги на учебу) - я могу в любой момент начать пользоваться квартирой.

С учетом того, что все эти договоренности были устные - фактически, и по закону, эта схема выглядит так, что квартиру сдаю я, и по доброте душевной отдаю ему 30 тысяч каждый месяц, надо же папашке помочь в его делах.

А теперь, возвращаемся в наше время:

Месяц назад, я сказал, что наступил тот самый случай, когда деньги уже нужны мне. Предстоящая свадьба, деньги на учебу нужны и все такое, и квартиру с января буду сдавать я лично. Он обиделся, взбунтовался и с криком - "Раз так, то я пойду в суд!"

Так вот. Через пару дней, подаст иск. Основные тезисы которого:

1) В квартире есть техника: Стиралка, кондиционер, плита и прочее. Которая была куплена и поставлена в квартире ДО дарения. ВНЕЗАПНО, она оказалось очень дорогой, и внезапно он нашел все чеки на нее. И со словами "Я их денег с аренды не окупил ее стомость" заявляет, про суд.
P.S АКТА ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ ВМЕСТЕ С ДОГОВОРОМ ДАРЕНИЯ НЕ БЫЛО.

2) "У меня есть 2 свидетеля, которые скажут, что мы устно договаривались, что мы будем ее так сдавать пока ты не закончишь институт" Да, эти 2 свидетеля, которые слышали это с его слов, есть - его бывшая жена, и домработница. И они скажут - "Да, так и было." Хотя условие было другим, о чем я писал выше, что в случае форс-мажора - я буду пользоваться квартирой полность. Однако, по скольку, это устная договоренность, я сильно сомневаюсь что она в принципе имеет какую-то силу.

3) На какое основание отмены дарения он захочет ссылаться - я не знаю. Однако, ни одно из перечисленного в ГК там нет:

Нападения нет, телесных повреждений нет, угрозы утраты нет, да и квартира 2009 года постройки духовной ценности для дарителя не представляет.

Таким образом, в чем состоят мои сомнения:

1) Поскольку, все это время, все квитанции ЖКХ приходили не на мое имя - доказать факт того, что все это время, именно я(де-факто) содержал ее - я не могу. Поскольку круговорот денег был таким: Наниматели -> отец -> ЖКХ + 10к в месяц мне на карточку. То есть, то что, опять же фактически, я на свои деньги дал разрешение использовать их на оплату ЖКХ - я доказать не могу. Единственное, что я платил лично за эту квартиру - это налог на недвижку.

2) Есть ли шансы у истца, подтянуть все это под мнимую сделку? Ведь по бумагам выходит так, что фактически я только 2 раза подписал договор аренды и пропал. По бумагам - ЖКХ оплачивал не я. В квартире не прописан, ни дня не проживал(ибо универ).

3) Если будет сильно задираться отец - есть ли вероятность выигрыша, если подать встречный иск, о взыскании денег с аренды за все это время? Так как фактически, я их не получал на руки от нанимателей ни разу. И они подтвердят на суде, что отдавали все отцу.

В общем, поделитесь мыслями, надо подготовится к суду []

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2015, 15:19   #2
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от bendjaminn Посмотреть сообщение
Поскольку, все это время, все квитанции ЖКХ приходили не на мое имя - доказать факт того, что все это время, именно я(де-факто) содержал ее - я не могу.
Вы полагаете, это нужно доказывать? Вы, видимо, путаете момент заключения договора недвижимого имущества с его содержанием.
Цитата:
Есть ли шансы
Цитата:
есть ли вероятность выигрыша

Собственно, какой смысл обсуждать ваши домыслы? Получите копию искового заявления, тогда, быть может, и обсудим.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2015, 15:25   #3
bendjaminn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Вы полагаете, это нужно доказывать? Вы, видимо, путаете момент заключения договора недвижимого имущества с его содержанием.

Собственно, какой смысл обсуждать ваши домыслы? Получите копию искового заявления, тогда, быть может, и обсудим.
Добрый день, благодарю за ответ. Дело в том, что исковое заявление еще не подано, и в течении пары дней, есть возможность урегулировать конфликт интересов в досудебном порядке, но не в самом выгодном для меня ключе.

Поэтому, я спрашиваю заранее, что бы выбрать из двух вариантов:
1) Судится, но тогда надо примерно понимать свою правоту/не правоту.
2) Решить в досудебном порядке, и пойти на ряд не выгодных уступок, если в варианте 1 шансы плохие.

Отсюда и вопрос.

Цитата:
Вы, видимо, путаете момент заключения договора недвижимого имущества с его содержанием.
Нет, это я говорил к тому, что может ли истец ссылаться на факт того, что по документам(по факту наоборот), в течении года ОН, а не я, нес бремя содержания этого имущества, и на этом основании, требовать чего либо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2015, 17:18   #4
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
требовать чего либо.
Например?
Цитата:
Дело в том, что исковое заявление еще не подано
Так что же вы предлагаете обсудить, никак не пойму, если ни требование, ни его основания озвучить вы не можете?

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2015, 17:38   #5
bendjaminn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Например?
Без примера. Просто уточняю.

Цитата:
Так что же вы предлагаете обсудить, никак не пойму, если ни требование, ни его основания озвучить вы не можете?
Требование - отмена договора дарения. Основания выше.
1) Якобы платят за квартиру они, как они считают, несмотря на то, что фактически это делают из моих денег.
2) Наличие "Устной договоренности" о сдаче этой квартиры еще 2 года, которую я, по их мнению, нарушил.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2015, 17:42   #6
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1) Якобы платят за квартиру они, как они считают, несмотря на то, что фактически это делают из моих денег.
2) Наличие "Устной договоренности" о сдаче этой квартиры еще 2 года, которую я, по их мнению, нарушил.
Это не является основанием для отмены дарения или признания договора дарения недействительным.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2015, 17:45   #7
bendjaminn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Это не является основанием для отмены дарения или признания договора дарения недействительным.
Благодарю за ответ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2015, 17:48   #8
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообще, исходя из ваших домыслов, единственное требование, которое ему можно было бы заявить, - признание договора дарения незаключенным. Обосновывая это как раз тем, что дар передан не был.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2015, 18:06   #9
bendjaminn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вообще, исходя из ваших домыслов, единственное требование, которое ему можно было бы заявить, - признание договора дарения незаключенным. Обосновывая это как раз тем, что дар передан не был.
А что подразумевает передача дара?

Ключи? 1 экземпляр есть.

Мое проживание там - но ведь принятие дара не означает мою обязанность проживания в квартире.

Я 2 раза подписал договор аренды, 2 раза побывал в квартире, какие еще действия от меня требовались?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2015, 19:10   #10
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну так спите спокойно.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить