Ответить

Опции темы
Старый 19.01.2016, 09:29   #21
Вопросник
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от юрий13 Посмотреть сообщение
По ситуации с сокращением. Если приказ об изменении штатного расписания/Вашем сокращении приняты после приема нового сотрудника, то формально все законно. Сравнивать квалификацию начальника отдела и инженера работодатель не должен, так как это разные должности и нельзя сравнить производительность труда двух сотрудников. Только из-за не уведомления службы занятости, имхо, не восстановят, не видел ни одного судебного решения, чтобы исключительно из-за этого восстановили, ну и да, это обстоятельство имеет мало отношения к правам работника, тут скорее права службы занятости нарушаются.

По зарплате. В Москве с высокой степенью вероятности отказали бы во взыскании премии не взирая на положения локального акта, в регионах, опять же имхо, ситуация немного другая. Но с пропуском срока на обращение в суд проблема, по практике ВС РФ в этом случае зарплата не была начислена, доводы по поводу невыдачи расчетных листков в последнее время судей не впечатляют, тем более, сами претензию подавали по одной из премий, можно сделать вывод, что могли узнать/знали о других случаях невыплаты.
По сокращению все понятно, спасибо.
А почему в Москве с высокой степенью вероятности отказали бы во взыскании премии? Какие доводы для этого обычно используют суды? Говорю о той части неначисленной премии на которую СИД не распространяется: сентябрь-октябрь-ноябрь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2016, 10:37   #22
Вопросник
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Вопросник,

Вы, как работник, от госпошлины освобождены, требуйте по полной, а там как уж карты лягут: СИД применяется только по требованию работодателя.
Вопрос по СИД: в исковом я указал требование о возмещении премии за весь период работы. Если дело сойдет на применении СИД, то суд откажет по всему иску целиком? Или только в части для которой СИД прошел?
Данной вопрос интересен в том плане, что нужно ли мне будет подавать новое исковое, в котором по СИД я уже не смогу указать сентябрь, т.к. три месяца будут начинаться уже только с октября? Как мне вести себя в данной ситуации на суде?
Дата суда 27.01.2016. На первом заседании судья может сразу вынести отказ по СИД на весь иск?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2016, 12:29   #23
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Вопросник Посмотреть сообщение
А почему в Москве с высокой степенью вероятности отказали бы во взыскании премии? Какие доводы для этого обычно используют суды?
Грубо говоря, есть статьи 129 и 135 ТК РФ, в них идет речь о премиях, входящих в состав зарплаты, об их установлении локальными актам, включении в существующую систему оплаты труда, а есть статья 191 ТК РФ, где речь идет о некоей премии, которая приравнивается к какому-то разовому поощрению за труд, указывается в ряду таких вещей, как объявление благодарности, награждение подарком и т. п. На мой взгляд, в этих статьях говорится о разных по своей природе вещах, одно дело - премия, предусмотренная локальным актом, выплата которой им и должна регулироваться, в другом случае - какое-то разовое поощрение "с барского плеча". У Мосгорсуда, опять же по моему опыту, другое видение этой ситуации. Они, следуя написанному в ст. 191 ТК РФ, проводят логику, что выплата премии - это такое же событие, как награждение работника подарком или грамотой, типо тут полное усмотрение и желание работодателя. Собственно, на эту статью и ссылаются в числе прочих. Но в Москве суды в целом не лояльны к работникам, я встречал решения из регионов, где премию взыскивали, в зависимости от написанного в положении о премировании, в том числе и в случаях, сходных с Вашим. В Москве тоже это можно доказывать, просто прогноз в целом неблагоприятный, когда речь идет о премиях (это уже не только мое мнение, см., например, статью Ксении Александровны Печеник в топе).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2016, 11:35   #24
Вопросник
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от юрий13 Посмотреть сообщение
Грубо говоря, есть статьи 129 и 135 ТК РФ, в них идет речь о премиях, входящих в состав зарплаты, об их установлении локальными актам, включении в существующую систему оплаты труда, а есть статья 191 ТК РФ, где речь идет о некоей премии, которая приравнивается к какому-то разовому поощрению за труд, указывается в ряду таких вещей, как объявление благодарности, награждение подарком и т. п. На мой взгляд, в этих статьях говорится о разных по своей природе вещах, одно дело - премия, предусмотренная локальным актом, выплата которой им и должна регулироваться, в другом случае - какое-то разовое поощрение "с барского плеча". У Мосгорсуда, опять же по моему опыту, другое видение этой ситуации. Они, следуя написанному в ст. 191 ТК РФ, проводят логику, что выплата премии - это такое же событие, как награждение работника подарком или грамотой, типо тут полное усмотрение и желание работодателя. Собственно, на эту статью и ссылаются в числе прочих. Но в Москве суды в целом не лояльны к работникам, я встречал решения из регионов, где премию взыскивали, в зависимости от написанного в положении о премировании, в том числе и в случаях, сходных с Вашим. В Москве тоже это можно доказывать, просто прогноз в целом неблагоприятный, когда речь идет о премиях (это уже не только мое мнение, см., например, статью Ксении Александровны Печеник в топе).
Спасибо за разъяснения, с ситуацией по выплате премий в мск все понятно и это печалит...
Остался без ответа мой вопрос по СИД - постом выше http://forum.zakonia.ru/showpost.php...9&postcount=22
Хочется на него тоже получить ответ. Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2016, 14:24   #25
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Вопросник Посмотреть сообщение
Остался без ответа мой вопрос по СИД - постом выше http://forum.zakonia.ru/showpost.php...9&postcount=22
Если по части требований пропущен срок на обращение в суд, а по другой части нет, то ничего переподавать не нужно, у судьи нет оснований отказывать в иске в связи с пропуском срока в той части требований, по которым срок не пропущен. Вынесет решение по всем требованиям разом.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ