![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Могу ли я подать иск об отмене этого договора и к кому предъявить этот иск?
(Место развития событий - Крым) В декабре 1992г моя мама выкупила квартиру в которой мы проживали по социальному найму у предприятия на балансе которого находилась эта квартира и в которой были прописаны 4 человека. В январе 1993 договор прошёл регистрацию в БТИ Сделка была оформлена в соответствии с постановлением Совета министров Украины и Укрсофпрофа от 19 мая 1989г. Но как я сейчас узнал это постановление было отменено еще 22 июля 1992 года введением в действие закона Украины О приватизации государственного жилого фонда. Как можно было использовать уже несуществующий закон для покупки квартиры? Можно ли сейчас отменить эту сделку? Могу ли я подать иск по отмене этого договора и к кому предъявить этот иск? Как правильно сформулировать данное нарушение, если в основании договора лежал Утративший силу закон от 19 мая 1989 года? Возможно ли отменить ДОГОВОР Последний раз редактировалось vladkrim; 27.01.2016 в 12:11.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
Вами пропущены сроки исковой давности
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо Кирилл Андреевич,но я так и не могу понять - оспоримая эта сделка или ничтожная...
Если оспоримая, то возможно у меня в запасе есть год с момента как я узнал о нарушении закона при заключении сделки, а я узнал только вчера.. .мне думаю мне больше подходит второе: "Ст. 181 ГК РФ 1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. 2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной." Мама все оформила на себя, я вообще думал что это была обычная приватизация,и я предполагал, что получил хотя бы право на бессрочное пользование квартирой, а это оказывается был догор купли-продажи...и. получается что ничего не имею....вот вчера начал лазить по интернету и был опечанен ![]() Скажите пожалуйста, подходит мне второй пункт или нет? |
![]() |
#4 |
Супермодератор
Платные консультации:
9000 р.
Поблагодарили 4,486
![]()
нет у Вас в запасе этого года. Тем более что нарушения Ваших прав в вопросе тоже не усматривается
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Нотариус в офисе заметила что на договор содержания необходимо согласие супруга сёстры,сказала приходите завтра я все приготовлю. Кроме этой квартиры у мамы было еще две квартиры одно и двух комнатная. Мама сама в прошлом опытный юрист но после инсульта не сумела разобраться во всех хитросплетениях. По рассказу мамы на другой день к ним присоединился мой брат и тоже попросил подарить ему комнату в двухкомнатной квартире. Когда она пришла к нотариуса она не читая подписала все что её подкладывали, на обратных сторонах где нужно расписываться не возможно понять о чем до договор. Никакие бумаги на руки она не получила. Надеялась отдадут дома но так и не дали... У неё обостряется одно заболевание за другим кочует из одного отделения больницы в другое. В итоге через 2 года она узнает в БТИ что никаких квартир и комнат неё нет, а есть договор пожизненного содержания и то не с дочерью а с сыном и не на те комнаты которые она занимает, а в двухкомнатной квартире в которой теперь живет её сын. Дочери и внучке она просто подарила четырёхкомнатную квартиру в равных долях. И плюс этой же дочери подарила еще и однокомнатную, что было совершенно противоестественно и никак не совпадало с её волей. Объяснить толком ничего не может, сама бегает к адвокату, срок давности по 177 ст. пропустила осталась 178. Я почитал её заявления на расторжения всех договоров, но врядли у неё что получится брат после нового года начал носить ей пряники и сырники почти каждый день.до этого 3 года навещал раз в неделю.Причём приносит еду и одновременно записывает видеорепортаж на смартфон. Интересно могут ли сырники и пряники на видео решить исход дела? Подавать исковые заявления отдельно на каждую квартиру или одно на все квартиры по со.178? С уважение ко всем добрым людям,подскажите может мама вернуть в собственность хоть один метр своих бывшей жилплощади. |
|
![]() |
#6 |
Супермодератор
Платные консультации:
9000 р.
Поблагодарили 4,486
![]()
vladkrim, повторюсь - СИД Вами ПРОПУЩЕН без вариантов.
1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки. Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/9/#ixzz3yWLjXHiU Кроме того, нарушения именно Ваших прав все равно не видно
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вопрос: если мама будет признана несделкоспособнойна в настоящий момент, то могут ли заинтересованные лица обратиться в суд о проведении экспертизы на признание ее несделкоспособной при заключении ею сделок четырёхлетней давности если СИД по ст.177 ГК уже пропущен, или при пока она (слава Богу) жива это невозможно?
С уважением,Владимир. |
![]() |
#8 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]()
В суд может обратиться опекун. И не с такимтребованием.
|
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Но некоторое время назад, услышала от внучки что квартиры сейчас ей не принаднежат.Но внучка теперь все отрицает, будто бы она ничего бабушке не говорила. Бабушка (моя мама) собирается пойти в БТИ с заявлением о выдачи копий договоров ею подписанных. Вопрос: когда начнётся отсчет для нее этого "одного года" с момента официального получения копий из БТИ, или с даты как она устно узнала о нарушении своего права от внучки? Является ли дата устного полученн информации из неофициальных источников, для начала отсчёта срока давности (когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной). Заранее спасибо. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях