![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. У меня сложилась следующая ситуация: отец давным-давно, в начале 90-х годов приватизировал квартиру только на себя, надавив на мать, чтобы она отказалась от приватизации. Несовершеннолетние тогда в приватизации не участвовали. Мне, по достижению совершеннолетия он обещал, что квартиру он завещает мне, а пока я ее могу, по его словам, по неопытности потерять и так далее.
На просьбу предоставить мне долю в этой квартире он так-же ответил отказом. Я оплачиваю все коммунальные платежи полностью, он в ультимативной форме требует этого, если возникают возражения- он начинает ругаться и обещает вообще ничего не оставить мне после себя (причем речь уже идет не о квартире, а только о доле в ней). В последнее время он говорит о том, что, мол- вообще ничего не достойна. Говорит примерно так:" Была бы внучка- все на нее переписал бы, нет внучки- и ты можешь ничего не получить". Мне надоели постоянные скандалы по телефону (он звонит и учит жизни, оценивает мое поведение, иногда, как аргумент, напоминая о наследстве), более того, он требует, чтобы при его звонке трубка снималась обязательно и быстро, но сам, когда сочтет разговор законченным (иногда бросив какое- либо обвинение), бросает трубку и больше ее не поднимает, разговор ведется принебрежительным, командным тоном, какие- либо возражения воспринимаются очень агрессивно, он сразу начинает кричать, оскорблять, ругаться. Общаться с ним очень тяжело, обстановка в наших отношениях в целом такова... Хотелось бы задать несколько вопросов. Скажите, какие платежи должно оплачивать лицо, прописанное в квартире до ее приватизации при отсутствии какого- либо соглашения и разделения счетов с собственником. Возможно ли каким- либо образом оспорить через суд Договор о приватизации (моей подписи под ним нет, при заключении его лично не присутствовала, оповестили меня о его заключении через несколько лет, причем уверяли, что меня водили на заключение договора, где, по его словам, расписывалась в отказе от приватизации). И возможно ли, если он "торжественно лишит наследства" перед родственниками (он не чужд театральных эффектов) оспорить Договор на том основании, что в течении многих лет он вводил меня в заблуждение, уверяя, что моя подпись так-же стоит под договором о приватизации. Заранее очень большое спасибо за ответы. Последний раз редактировалось Anna2; 17.01.2016 в 15:33.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]()
А сколько вам лет?
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Геральт из Ривии, мне больше 35 лет. Когда отец приватизировал таким образом квартиру, мне было 16 лет.
|
![]() |
#4 | |
Модератор
Поблагодарили 3,501
![]()
Срок исковой давности пропущен. Рассчитывать на то, что ответчик не заявит о его пропуске, я бы не стал.
Цитата:
Вообще обязанность вносить плату за жилое помещение и ком. услуги возложена на собственника. В случае отсутствия такого соглашения или неисполнения вытекающих из него обязательств и при условии внесения такой платы собственником он может взыскать часть расходов с вас в судебном порядке. При этом в настоящее время суды первой инстанции частенько рассматривают всех зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении как членов одной семьи и взыскивают по искам исполнителей в солидарном порядке. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Геральт из Ривии, спасибо Вам большое за ответ. Можно немножко уточнить:
Срок исковой давности пропущен. Рассчитывать на то, что ответчик не заявит о его пропуске, я бы не стал. Означает ли это, что суд в этом деле примет во внимание срок исковой давности, если ответчик сам заявит о том, что не согласен отдать долю квартиры из-за пропущенного срока давности? То есть, если отец решит все же не раздувать скандал и вспомнить свое обещание отдать мне хотя-бы долю в квартире и не напомнит суду о сроке давности, то суд вынесет решение о перезаключении Договора? При этом в настоящее время суды первой инстанции частенько рассматривают всех зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении как членов одной семьи и взыскивают по искам исполнителей в солидарном порядке. То есть- грубо говоря- один собственник (не прописанный), один прописанный (но не собственник)- оплата квартиры 50 на 50? Заранее спасибо за ответ. |
![]() |
#6 | ||
Модератор
Поблагодарили 3,501
![]()
Он не примет его во внимание, он его применит по заявлению ответчика.
Сомнительно. Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
нет, расходы по содержанию жилья несет собственник. А вот оплата коммунальных услуг- пополам.. В общем, то , что начисляется с метража - это на собственнике, а то, что от числа проживающих - на всех. Вот вода, если нет счетчика, начисляется по нормативам по числу проживающих.
|
![]() |
#8 |
Модератор
Поблагодарили 3,501
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Геральт из Ривии,
ivasi, спасибо вам большое за ответы! Хотелось бы уточнить: то есть, даже непрописанный в квартире собственник жилья, исходя из судебной практики, обязан оплачивать содержание и ремонт жилья, отопление, квитанции в фонд капитального ремонта. А с проживающих в квартире, но не собственников- обязательна оплата за газ, свет, воду горячую и холодную? Такое примерно будет решение, если, например, до суда дело дойдет? Заранее спасибо Вам за ответы. |
![]() |
#10 |
Модератор
Поблагодарили 3,501
![]()
Вы путаете обязанность с ответственностью.
Это зависит от многих обстоятельств. В частности, от характера ваших отношений с собственником. |
|
|
«Закония» в соц. сетях