15.03.2016, 13:50 | #1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Есть ли возможность жалобы на суд/судью по поводу волокиты?
Всем добрый день!
Хотелось бы обсудить с уважаемыми форумчанами следующую проблему: Наша организация подала в арбитраж иск о взыскании денежных средств. 13 октября 2015 было вынесено определение о принятии дела к рассмотрению в рамках упрощенного производства (ст. 228 АПК). Исковое заявление поступило 10 сентября 2015 года. Мы стали ждать срока, в течение которого должно было появиться сообщение о вынесенном решении, которое должно составлять не более 2 месяцев со дня подачи искового заявления (ст. 228 АПК). Таким образом, уже 10 ноября 2015 года должно было появиться решение на наше заявление (2 месяца с момента подачи иска). Но его не появилось и только в результате личного посещения суда (в декабре) с вопросом когда будет рассмотрено наше дело, 21 декабря 2015 года было принято постановление, что дело должно рассматриваться по общим правилам искового производства в целях "эффективного правосудия". 14 января 2016 года было принято решение в нашу пользу, но поезд уже ушел. В отношении должника 15 декабря 2015 года начата процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве, таким образом, формально наш исполнительный лист уже не имеет значения, надо все начинать по второму кругу. Возникает вопрос - как можно поступить в данной ситуации, когда при рассмотрении дела судом был два раза нарушен закон. Первый раз, когда дело не было рассмотрено в указанные сроки, и второй раз, когда дело было рассмотрено в отношении должника, уже находящегося в стадии банкротства? Ведь по факту, если бы 10 ноября у нас было решение, мы могли бы спокойно предъявить свои требования к должнику, не обращая внимания на начавшуюся процедуру банкротства. На этом все, заранее благодарю за ответ! Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 17.03.2016 в 10:25.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
15.03.2016, 22:02 | #2 |
Юрист
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
тут вы ошибаетесь, вам бы пришлось, как и остальным кредиторам, подавать заявление о включении в реестр требований. Кроме того, будь решение вынесено даже 10.11.2015, нужно было бы еще месяц ждать вступления его в законную силу, не исключено, что ответчик еще и апелляцию направил бы, и тогда вы бы снова были в той же точке, что и сейчас. Включайтесь в дело о банкротстве, пока не поздно. Хотя, скорее всего - уже поздно.
15.03.2016, 22:10 | #3 | |
Юрист
Поблагодарили 1,356
Y_U_K_S, Для информации:
Цитата:
15.03.2016, 22:57 | #4 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
И, судя по всему, я понял, что стоит начаться процедуре наблюдения, все исполнительные листы сразу перестают действовать??? Отличное у нас в стране отношение к должникам... Но факт остается фактом - при рассмотрении нашего дела был нарушен АПК. Были нарушены процессуальные нормы. По-просту говоря, был нарушен закон, который должны в суде защищать. На мой взгляд, по причине этого мы понесли финансовые потери. И не факт, что крайний срок для этого решения должен был наступить 10.11.2015. Хотелось бы как-то узнать, куда можно обратится конкретно, чтобы если не в нашем случае, то хотя бы в след. раз суд придерживался если не духа, то хотя бы буквы закона? |
|
16.03.2016, 00:33 | #5 | |
Юрист
Поблагодарили 1,356
Цитата:
Ознакомьтесь с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 30, Пленума ВАС РФ N 64 от 23.12.2010 "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и Федеральным законом от 30.04.2010 N 68-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"
16.03.2016, 11:59 | #6 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
По моему мнению, в этом случае более всего подходит статья 1070 ГК РФ "Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда". В статье 2 есть расплывчатая формулировка: "Вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу." Кроме того, в каждом регионе РФ есть квалификационная коллегия судей. Все, кто недоволен затягиванием дела, нарушением явно указанных процессуальных сроков и другими нарушениями, идущими со стороны суда, на мой взгляд, должны обращаться туда. На мой взгляд, основанием обращения может послужить нарушение Кодекса судебной этики, в п. 2 ст. 4 которого прямо говорится, что В своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, руководствоваться Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", нормами процессуального законодательства, другими нормативными правовыми актами... Нарушение сроков рассмотрения дела - это прямое нарушение закона, норм процессуального законодательства. Думаю, что все те, кто говорят о том, что судья не несет ответственность за затягивание сроков, не правы или немного лукавят. Пункт 2, ст. 22 закона ОБ ОРГАНАХ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ прямо говорит о том, что Жалобы и сообщения, содержащие сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, поступившие в квалификационную коллегию судей от органов и должностных лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, а также от граждан, проверяются квалификационной коллегией судей самостоятельно либо направляются для проверки председателю соответствующего суда. Для проведения самостоятельной проверки квалификационная коллегия судей образует комиссию из числа членов совета судей и членов квалификационной коллегии судей, а также представителей общественности и сотрудников аппарата квалификационной коллегии судей. Результаты проверки докладываются комиссией на заседании квалификационной коллегии судей, которая принимает решение по существу. Таким образом, думаю, что я все здесь исчерпывающе объяснил. Обращаться с жалобами на судью надо в ККС своего субъекта Федерации, или к председателю суда, но, по моему мнению, в ККС будет более эффективно. |
|
16.03.2016, 12:25 | #7 | ||
Юрист
Поблагодарили 1,356
так вы сюда попиариться пришли? А я думала с конкретным вопросом. Да вы, я смотрю, крутой юрист, мне даже стыдно за фигню, которую я написала. И вы правильно указываете:
Цитата:
Цитата:
16.03.2016, 13:18 | #8 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Или вы скажете что оно появилось через 1,5 месяца после истечения сроков рассмотрения??? Якобы, для "эффективности" правосудия его надо рассмотреть по общим правилам. Это и есть установленный порядок??? Тут и ежу понятно, а не только крутому юристу, что речь идет о НАРУШЕНИИ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ! Вставать на скользкий путь доказывания того, что здесь был нарушен разумный срок - это, извините, чушь, тем более, это ничего фактически не изменит. ККС - единственный вариант в этой ситуации, на мой взгляд. Тем не менее, спасибо Вам, крутому юристу, что снизошли с небес до низов нашего хлева. Вам сверху виднее, конечно, что и как. Судя по вашему тону, я понял, что и проблемы у нас не случилось. Небольшой пустяк просто - подождали 3 месяца начала заседания. Я думаю, Вы с легкостью доказали бы, что это очень даже разумно - ведь не 3 года ждали. На этом все, еще раз спасибо за консультацию. |
|
17.03.2016, 06:32 | #9 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 384
раз(а) в 382 сообщениях
Y_U_K_S, узнайте в каком состоянии банкротное дело и если производство по делу о банкротстве не прекращено, обращайтесь с заявлением о включении в реестр кредиторов. Это пришлось бы сделать в любом случае, даже если бы вы исполнительный лист получили до возбуждения банкротного дела.
|
17.03.2016, 14:01 | #10 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
В общем, полный бред в эпоху цифровых технологий. Кроме того, хотелось бы спросить - есть ли смысл включаться в дело, ведь если должника признают банкротом, с него и взятки гладки. Некоторые фирмы специализируются на таких банкротствах, банкротят клиента и ликвидируют ООО. Не хотелось бы впустую тратить время, если честно. |
|
Метки |
волокита, исполнительный лист |
|
|
«Закония» в соц. сетях