Результаты опроса: Смогут ли присяжные судить за "коррупцию"?

НЕТ, мнение присяжных в делах о "взятках" непрофессионально 231 21.43%
ДА, во "взятке" присяжные смогут разобраться не хуже судьи 495 45.92%
Затрудняюсь ответить 264 24.49%
Не давал взяток никогда 77 7.14%
Искренне доверяю сегодняшней судебной системе 11 1.02%
Голосовавшие: 1078. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответить

 

Опции темы
Старый 12.09.2016, 15:48   #1
ZAKONIA NEWS
Пользователь
 
Аватар для ZAKONIA NEWS
 
Регистрация: 25.08.2010
Адрес: / /
Сообщений: 273
Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию «Коррупционные» дела в суде присяжных. Готова ли система разрешить суд над собой?

Российские присяжные заседатели не допущены к суду над коррупционерами. Как долго мы будем довольствоваться наблюдением за «успехами» системы в борьбе с коррупцией с экранов телевизоров и новостных лент? Граждане удивляются: как выходит, что борцы с коррупцией отважно сражаются с коррупционерами, а потом… сами садятся на скамью подсудимых за коррупцию (дело генерала Сугробова), а из квартир честных борцов с коррупцией еще более честные борцы выносят деньги тоннами (дело полковника Захарченко).

Суд давно дискредитирован в глазах общественности закрытостью досудебного и судебного производств. Суд суров к коррупционерам (статистика обвинительных приговоров 99,8 %), однако сложно не заметить, что итоговые решения суда зачастую совпадают с обвинительным заключением. Не случайно по статистике 2015г., публикуемой в СМИ, 62% населения не доверяют суду.

На наш взгляд, возможность привлечения граждан РФ к участию в рассмотрении «коррупционных» дел в составе коллегий судов присяжных позволит не только реализовать право участия гражданского общества в противодействии коррупционным проявлениям на всех уровнях, но и разорвет порочный круг зависимости вынесенных судебных решений от позиции обвинения.

В рамках деятельности рабочей группы Президиума совета при Президенте РФ по противодействию коррупции член рабочей группы, главный редактор «ЗАКОНИИ» Рубен Маркарьян предлагает расширить полномочия суда присяжных и дополнить перечень статей, относящихся к компетенции судов присяжных, «коррупционными» статьями УК РФ: часть 3 статьи 285 (злоупотребление служебными полномочиями), части 4,5,6 статьи 290 (взятка), часть 4 статьи 159 (мошенничество), часть 4 статьи 160 (растрата) и другими.

Сегодня в компетенции «народных судей» рассмотрение дел, связанных с убийствами. Почему простые граждане могут судить за убийство, но не могут за коррупцию? Насильник, убийца и педофил имеют право на рассмотрение своих дел судом присяжных, a депутат или полицейский – нет. Хотя присяжные в состоянии разобраться, где настоящий коррупционер, а «подставленный» мэр уездного городка, угодивший под колесо клановых разборок или передела собственности. И могут также отличить неугодного начальству чиновника от чиновника-вора. Может быть, именно этого и боятся некоторые противники суда присяжных?

Суд присяжных дает власти уникальную возможность опираться на гражданское общество и тем повышать свой престиж в его глазах. Но силовики и суды выражают опасение, что присяжные могут «запутаться в сложных коррупционных схемах» или «окажутся необъективными». В то же время, по словам главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, коррупция — это преступление против граждан, поэтому они должны иметь право участвовать в расследовании дел по «коррупционным» статьям.

26 сентября 2016г. на заседании Рабочей группы Президиума совета при Президенте РФ по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества будет рассматриваться вопрос о расширении компетенции судов присяжных.

Редакция «ЗАКОНИИ» выбрала одно из последних дел коррупционной направленности, освещенных в СМИ, и решила провести эксперимент. Пока у граждан нет возможности быть допущенными к рассмотрению судебных дел о коррупции, «ЗАКОНИЯ» открывает Интернет-суд присяжных. Для начала мы предлагаем объединить усилия читателей и участников юридического сообщества, чтобы не предвзято разобраться в деле недавно арестованного начальника Управления службы собственной безопасности УВД ЦАО города Москвы Андрея Красноперова. Из квартиры этого полицейского не выносили огромных коробок с деньгами, убедительных доказательств причастности полицейского к инкриминируемому преступлению тоже нет, чем, собственно, и привлекает это дело.

Но вот главные вопросы, с которым редакция обращается к пользователям и экспертам: готовы ли мы судить за коррупцию в составе присяжных и готова ли система к тому, чтобы допустить нас судить ее же составляющие звенья?
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2016, 17:09   #2
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 1,142
Благодарности: 0
Поблагодарили 165 раз(а) в 140 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Пока у граждан нет возможности быть допущенными к рассмотрению судебных дел о коррупции, «ЗАКОНИЯ» открывает Интернет-суд присяжных. Предлагаем объединить усилия читателей и участников юридического сообщества, чтобы попытаться не предвзято разобраться в деле недавно арестованного высокопоставленного полицейского Андрея Красноперова.

- Пострадавший якобы дал взятку три года назад. Почему он вспомнил об этом лишь сегодня?
- Где находился «вымогатель» в момент совершения преступления?
- Зачем депутат Госдумы «договаривается» и с потерпевшим, и с обвиняемым?
- Кто на самом деле «крышевал» прибрежный бизнес на Клязьменском водохранилище?

Подробнее...
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2016, 17:26   #3
Виктор Астанин
 
Аватар для Виктор Астанин
 
Вице-президент Российской криминологической ассоциации, доктор юридических наук, профессор

Автор свыше 100 научных и учебных трудов по антикоррупционной тематике

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Коррупционные дела в суде присяжных. Чем грозит?

Обращает на себя внимание, как представляется, допущенная ошибка в формулировании дискуссионного вопроса, точнее второй его части – «готова ли система разрешить суда над собой?». Корректность этой формулировки критична, если исходить из доктринальной уголовно-правовой оценки коррупционного преступления, субъектом которого является физическое лицо, обладающее статусом должностного. Совершенный акт коррупционного преступления, это деяние конкретного физического лица, но не системы или органа власти в котором он исполнял должностные обязанности, ставшие предметом подкупа-продажности. В этой связи, вторая часть вопроса имеет факультативный эмоциональный расчет на аргументацию ответа «да» либо «нет».

Принимая эти суждения во внимание, а точнее сказать, исключая их, для соблюдения чистоты и объективности экспертных оценок важно сосредоточиться на главной части вопроса «о коррупционных делах в суде присяжных». Для краткости позволю остановиться на двух аспектах, имеющих криминологическое значение.

Первый. История становления присяжного судопроизводства в России во второй половине XIX века, насыщена множеством примеров, которые в современных категориях можно было бы квалифицировать как воспрепятствование осуществлению правосудия, вершимого присяжными. Случаи подкупа, шантажа, ограничений в передвижении, давления на заседателей, привлеченных к исполнению обязанностей, были не редкость. В изученных мной архивных документах встречалось описание экзотических сценариев склонения к коррупции присяжных. В этой связи вопрос введения присяжного судопроизводства по коррупционным делам должен вестись в разрезе множества обеспечительных мер в отношении участия заседателей: начиная от их отбора до обеспечения действенной защиты в режиме, который предоставляется иным участникам уголовного процесса – (свидетелям, потерпевшим). В этом есть объективная логика, учитывая, что граждане, принимающие участие в присяжном судопроизводстве, наряду с государством и обществом* являются носителями прав и интересов, которые были нарушены в результате коррупционного преступления.

Второй. Представляется важным взвешенно подойти к определению тех составов преступлений, которые предлагается рассматривать в суде присяжных. Если ограничиться деяниями (кстати, имеющим спорные позиции в части ст. 159 УК РФ) предлагаемыми автором дискуссии, а именно, предусмотренными статьями 286, 290 УК РФ, возникает не просто риск упрощения смысла обсуждаемых инициатив, выраженном в сведении коррупции в конвенционном смысле к пассивным формам, но и укрепления стереотипа? выраженного в формуле «коррупция = чиновник», который способен культивировать экстремизм по отношению к социально-профессиональной группе, представленной государственными и муниципальными служащими. В этой связи, предлагается дополнить в обсуждение предлагаемых новелл ст. 291 УК РФ, а также и иные коррупционные преступления, уголовные дела о которых имеют категорию как публичного, так и частно-публичного обвинения.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.09.2016, 15:17   #4
mishanik
Модератор
 
Аватар для mishanik
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. /
Сообщений: 7,203
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZAKONIA NEWS Посмотреть сообщение
а «подставленный» мэр уездного городка, угодивший под колесо клановых разборок или передела собственности.
А подставленный мэр города тоже должен быть честным и не брать взяток. Подставная взятка или нет - не важно. Даже если подставная, то по латентности - есть еще куча неподставных.
Суд присяжных утяжеляет процесс. А коррупционеров нужно сажать.
__________________
Для любых, даже самых мелких благодарностей - карта Сбера 4276 3801 0207 4171 (Михаил Валерьевич). Также могу заказать электронную выписку из реестра прав на недвижимость (простую, а также с переходами права собственности), адреса можете слать в личку
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2016, 16:05   #5
Riley
Пользователь
 
Аватар для Riley
 
Регистрация: 05.03.2011
Сообщений: 84
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Суд присяжных утяжеляет процесс.
Проще всего было бы вообще без суда и следствия. Но не думаю, что это было бы честнее.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2016, 16:09   #6
Дадон
Пользователь
 
Аватар для Дадон
 
Регистрация: 22.06.2016
Адрес: / /
Сообщений: 7
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Как интернет-"присяжный заседатель" хотел бы получить доказательства, что обвинение предьявлено полисмену не голословное, но судя по приведенным данным, "следствию" нечем убедить присяжных
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2016, 16:13   #7
Зоя Карловна
Пользователь
 
Аватар для Зоя Карловна
 
Регистрация: 30.10.2014
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 6
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

В любой сфере жизни есть коррупция. Пора отовсюду ее изживать. Неважно, полицейский это или депутат
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2016, 16:33   #8
toorist
Пользователь
 
Аватар для toorist
 
Регистрация: 25.11.2014
Адрес: / /
Сообщений: 5
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

интересно про депутата...зачастил он с участием в денежных скандалах
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2016, 16:44   #9
Тетя Женя
Пользователь
 
Аватар для Тетя Женя
 
Регистрация: 29.10.2015
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Голицыно (Московская обл.)
Сообщений: 7
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

быть депутатом - прибыльно, все финансовые проблемы, хоть с бизнесом, хоть с полицией, хоть с ЖКХ депутаты решают в свою пользу.
им приходится торопиться, потому что а вдруг на следующих выборах за них уже не проголосуют, а детей и семью кормить надо. и всегда удобная отговорка - я всегда против коррупции, а все слухи это происки конкурентов...очистить депутатский корпус от шлака - метча неисполнимая..
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2016, 16:49   #10
Шайтан_Майтан
Пользователь
 
Аватар для Шайтан_Майтан
 
Регистрация: 23.04.2014
Адрес: / /
Сообщений: 13
Благодарности: 0
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

а почему полиция посмотрела на бойцов в камуфляже и не задержала ни одного. разве это не указывает на скрытую причину?))
 
В Минюст Цитата Спасибо
Ответить


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе