![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.11.2016
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Летом 2013 года "против меня" подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации за публикацию в сети интернет. Удовлетворили частично - 5 тысяч рублей компенсации. Я о деле узнал постфактум, так как письмо о судебном заседании высылалось в соседскую квартиру, а соседи были на даче и письмо, соответственно, не получили.
Через два месяца, в конце сентября 2013 года, после того, как мне позвонил друг и сообщил, что нашел мои ФИО в списке решений на сайте нашего районного суда, я приехал в суд, ознакомился с материалами дела. Написал свои возражения, так как дело наполнено ложью и идиотизмом, например, тем, что истец не обращался ко мне до суда и не просил убрать статью - а в деле написано, что просил; якобы тем, что меня известили о дате суда - а, в действительности, не известили; не доказано, что статья принадлежит мне, просто фамилия и имя совпадают; не проводилось лингвистической экспертизы. Секретарь мои возражения не приняла (конец октября 2013 года). Понятно, почему - мэр города же истец. Приехав домой, стал переделывать, а потом как-то случайно обнаружил, что в деле-то мои настоящие фамилия-имя-отчество, а в решении суда вначале идут мои ФИО, в конце - мои фамилия и имя, а отчество - другое. Взыскать 5 тысяч рублей - уже с человека с другим отчеством. В общем, плюнул я на это дело. Через год на мой телефон позвонила судебный пристав, я ей сказал, что у меня отчество другое. Больше за все это время они не звонили. Вот краткая суть действа. На сайте районного суда по моей фамилии только это дело значится. Дата вступления в законную силу - 11 октября 2013 года. Так вот, сейчас думаю, а могут ли уголовное дело здесь завести, учитывая все вышесказанное? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
alexbaik, если Вы имеете в виду состав клеветы (ст. 128.1 УК РФ), то такие уголовные дела являются делами частного обвинения и возбуждаются не по решению суда, а по заявлению потерпевшего (ст. 20 ч. 2 УПК РФ).
Наличие или отсутствие состава зависит от конкретных обстоятельств, а именно - от содержания статьи. В любом случае уголовное преследование исключено, поскольку истекли сроки уголовного преследования - 2 года после публикации (см. ст. 86 и 15 УК РФ) |
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Спасибо за разъяснение! В следующий раз буду обращаться к юристам, а не слушать всяких болванов. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях