Ответить

Опции темы
Старый 17.04.2009, 16:23   #11
ElenaMer
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 26 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от drhog Посмотреть сообщение
Спасибо, вот это и я хотел услышать.
Но у меня возник еще встречный вопрос: в приводимом выше определении "места жительства", указано, что основанием для наименования место проживания "местом жительства" могут быть некие "иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации." Что под этим имеется ввиду? На мой взгляд, это некая расплывчатая формулировка. Например, могут ли это быть просто договоры купли-продажи квартиры?

update: у нас пик-комфорт тормозит с оформлением документов - люди в доме уже год-два живут, а строителя все никак какие-то палисадники не доделают..
Чтобы не дублировать ЖК РФ, думаю законодатель сэкономил место, указав иные основания..... Есть определенная категория граждан,например, беженцы, переселенцы..и тд., которая получает жилье и оформляет регистрацию в определенном жилищном фонде, нужны совершенно иные бумажки -основания.

Просто договор к/п быть не может, с ним всегда идет свидет-во о праве собственности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2009, 16:25   #12
drhog
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ElenaMer Посмотреть сообщение
Чтобы не дублировать ЖК РФ, думаю законодатель сэкономил место, указав иные основания..... Есть определенная категория граждан,например, беженцы, переселенцы..и тд., которая получает жилье и оформляет регистрацию в определенном жилищном фонде, нужны совершенно иные бумажки -основания.

Просто договор к/п быть не может, с ним всегда идет свидет-во о праве собственности.
Спасибо, все понял.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2009, 04:28   #13
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день всем!
Цитата:
Сообщение от drhog Посмотреть сообщение
Ответьте, пожалуйста, просто "ДА" или "НЕТ", с кратким пояснением на вопрос: можно ли квартиру в новостройке, в которой человек не зарегистрирован (т.к. нет еще права собственности) но живет постоянно, называть "местом жительства"? Или под "местом жительства" в юридическом смысле называется только то место, где человек имеет постоянную регистрацию?
В данном случае необходимо исходить из того, что помещения в многоквартирном доме, становятся жилыми с того момента, когда строительство дома завершено, он принят в эксплуатацию приемной комиссией и зарегистрирован в установленном порядке, уполномоченными на то специальными организациями, осуществляющими государственный учет жилищного фонда.
Согласно ст.2 Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" - местом жительства признаются жилой дом либо иное жилое помещение.
В связи с тем, что многоквартирный дом не принят в эксплуатацию, то находящиеся в нем помещения, жилыми не являются, и как следствие эти помещения не могут считаться местом жительства граждан.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2009, 17:00   #14
drhog
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

дом госкомиссию уже прошел - разве это не считается за "сдачу в эксплуатацию"? у застройщика (и соответственно, у покупателей квартир) пока нет пока права собственности на объект, только из-за того, что территория вокруг дома недоделана.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2009, 21:27   #15
nagvi
Пользователь+

Благодарности: 72
Поблагодарили 86 раз(а) в 81 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не знаю как в Москве, а у меня сложилось впечатление, что на практике действует
УПК ст. 5.10 жилище - индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания;
Поясняю: десять лет живем на квартире "у друга" без прописки и регистрации договора аренды и вообще каких-либо правоустанавливающих документов. Сам предприниматель и при многочисленных административных и судебных "разборках" с налоговой, милицией, Роспотребнадзором, пожарниками, прокуратурой пр., при получении кредитов, страховании, заключении договоров приходится указывать два адреса. Большинство стандартных анкет имеют две строки "адрес регистрации" и "адрес фактического проживания" и не было ни одного случая, чтобы потребовалось подтверждать или объяснятся по поводу "фактического проживания". И более того, когда в судебном разбирательстве с коммунальщиками по поводу оплаты будучи ответчиком, я пытался апеллировать тем , что квартира в которой мы проживаем по документам "пустая", судья даже слушать не стал и удовлетворил иск в полном объеме (нас пять человек). Установил телефон на свое имя, вся официальная корреспонденция с налоговой и пенсионного идет на "проживание". В очередной раз меняя прописку, узнал, что необходимо подать в налоговую сведения о изменении адреса. Но зам начальника успокоила, что им гораздо "милее" мой постоянный фактический адрес, чем многократно меняющаяся прописка.[

drhog, хотя у Вас и чистый паспорт, но согласно УПК вы имеете жилище и место проживания с вытекающими из этого правами и обязанностями (неприкосноенность жилища, зашита имушественных прав, кража порча, ответственость перед соседями и уплата коммунальных услуг.). И в рамках уголовного судопроизводства или имушественным спорам для суда не будет иметь существенное значение Ваша прописка и сдача в эксплуатацию, платить затопленным соседям снизу придется. По моему закон на ваш вопрос отвечает "ДА"

Последний раз редактировалось Bluesangel; 21.04.2009 в 15:47.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ