Ответить

Опции темы
Старый 17.04.2009, 15:34   #1
nahat
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 61 раз(а) в 53 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Вред несовершеннолетнему

Уважаемые коллеги! Может у кого было что-нибудь подобное:
Заявлен иск к школе о возмещении вреда ученику другим учеником. Краеугольный камень - школа говорит, что приход в школу с 8 час., а вред причинен в 7 час.50 мин. и она ответственность не несет.
На мой взгляд это непринципиально, т.к. ребенок пришел на занятия и если уж его запустили в школу (вход вообще не контролируется), то и ответственность несет школа. На всякий случай привлекла соответчиками родителей причинителя вреда, но мучает меня момент по времени... И судью тоже, как я поняла.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2009, 21:33   #2
Стряпчий
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 10
Поблагодарили 120 раз(а) в 108 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для прояснения позиции: А при чем здесь школа?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2009, 02:06   #3
mblkola
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 95 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я тоже не могу понять причём здесь школа... Кто причинил вред, тот и должен возмещать его.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2009, 15:32   #4
nahat
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Стряпчий,
mblkola,

Статья 1073 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет
1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Еще раз проясню ситуацию. Ребенка привели в школу. До начала занятий другой ученик "благополучно стряхнул" его с лестницы, результат - сотрясение. В суде школа предоставляет приказ об учебном графике, в соответствии с которым приход в школу - в 8.00 (не раньше и не позже, дети, видимо, перед дверями должны выстраиваться и по сигналу заходить). Ну и соответственно школа заявляет, ответственности не несем, вред причинен, когда даже классный руководитель не должен быть на работе (хотя был и за этот случай ему объявлен выговор).
Вы не поверите, на суде дошло до абсурда на эту тему. Я сама мать, у меня дочь в первый класс ходит, причем я ее не отвожу, сама она ходит, и разумеется не в 8.00, а заранее. Вот школа мне и заявила (хотя речь не о моем ребенке, я представитель), что если мой ребенок пришел раньше, то мое счастье, если он дожил до первого урока, ну а если не дожил - моя проблема, школа ни при чем...
Вот чувствую, что ерунда это все, а как судью убедить, не знаю...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2009, 17:30   #5
Стряпчий
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

nahat, благодарю за напоминание положений ст. 1073 1
Вопрос мой был не из-за невозможности ознакомиться с ГК и СК, а наличием "краеугольного камня".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2009, 19:56   #6
nahat
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Стряпчий Посмотреть сообщение
Вопрос мой был не из-за невозможности ознакомиться с ГК и СК, а наличием "краеугольного камня".
Может я неправильно вопрос поняла (хотя ваш ответ я еще меньше поняла), но ситуацию вам объяснила. Буду благодарна за мнения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2009, 22:05   #7
Стряпчий
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прошу прощения за неясность. Лапидарность не всегда хороша.
Цитата:
Сообщение от nahat Посмотреть сообщение
Буду благодарна за мнения.
Извольте. Но внимательно потом прочтите мою подпись 1
Уточняющий вопрос был мною задан для прояснения Вашей позиции по поводу казуса. Позиция в общем ясна. Не разделяю её. И вовсе не из вредности.
При привлечении образовательного учреждения к ответственности, суду требуется установить, как разграничивается ответственность между законными представителями и школой. В Вашем случае разграничение установлено приказом (может устанавливаться договором, регламентом и пр.). Иначе говоря, и суд и родители должны понимать, когда, т.е. в какое время, их ребенок переходит под опеку образовательного учреждения.
Если зафиксировано время несчастного случая, то формально нет оснований для привлечения школы к ответственности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 16:02   #8
nahat
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В Вашем случае разграничение установлено приказом (может устанавливаться договором, регламентом и пр.).
Разграничение установлено законом об образовании: школа несет ответственность во время учебно-воспитательного процесса, начало и окончание которого при этом не определено. При этом практика ВС есть по поводу взыскания со школы за вред, причиненный на перемене. А с приказом родителей никто не знакомил, он "родился" чисто для суда.

Цитата:
Если зафиксировано время несчастного случая, то формально нет оснований для привлечения школы к ответственности.
Никак оно не зафиксировано. Мы представляем свидетелей, которые говорят, что ребенок пришел после 8.00, а школа - объяснительные учителей, что они все это увидели в 7.50.
Родителей я соответчиками привлекла, а уж какое решение суд вынесет...
В любом случае за мнение - спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2009, 18:44   #9
nahat
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ради поделиться опытом сообщаю: первая инстанция отказала мне в данном иске и к школе, и к родителям мальчика, причинившего вред. Зато кассация пару недель назад решение в части отменила и взыскала вред полностью, моральный в том числе, со школы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2009, 09:48   #10
mblkola
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 95 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Поздравляю

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ