Ответить

Опции темы
Старый 18.04.2009, 10:30   #31
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Centurion,
давайте разберём конкретный пример:
Дознаватель, получив сообщение о том, что его прямой начальник (Начальник того же ОВД) совершил преступление из категории "особо тяжких" (к примеру, убийство). Приняв объяснение от начальника о том, что последний ничего подобного не совершал, то есть обнаружив, что признаки состава преступления, предусмотренного ст.105 УК РФ, отсутствуют, дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прав ли он? Компетентен ли он в принятии подобного решения? Что по Вашему предпримет надзирающий прокурор?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2009, 10:50   #32
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день! Для того, чтобы не создавать новую тему, напишу в этой, так как у меня тоже вопрос по заявлению о ложном доносе..Есть ли состав?
Гражданин обращается во всякие органы с заявлениями, в которых обвиняет девушку в том, что она , воспользовавшись состоянием алкогольного обвинения человека, вывезла его в другой город, женила на себе, после чего бросила. Там много подробностей... Человек вскоре умирает, и вдова принимает наследство.
Подтверждений тому, что все так и было, нет. Прокуратура проводит проверку по заявлению гражданина, берет показания у сотрудника о/ЗАГС, регистрировавшего брак - все чисто. Все так, как положено по закону. Сначала было подано заявление, через месяц заключение брака. Свидетели показывают, что гражданин добровольно вступил в брак.
Я написала заявление по ч. 2 ст. 306 УК. Требую возбудить УД по факту ложного доноса. Есть ли у меня шансы добиться этого? Я предсталяю интересы девушки.
Спасибо.

Последний раз редактировалось Игорич; 18.04.2009 в 13:27..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2009, 11:43   #33
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Я написала заявление по ч. 3 ст. 306 УК. Требую возбудить УД по факту ложного доноса. Есть ли у меня шансы добиться этого? Я предсталяю интересы девушки.
Шансы добиться возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 306 УК РФ есть, но только доказать в суде заведомость ложного доноса, по всей видимости, не удастся. А кем приходится "гражданин" умершему "человеку"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2009, 12:00   #34
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!
Что касается доказательства заведомости ложного доноса - без проблем, было бы желание. У нас много свидетелей, в том числе, жена доносчика. Если в двух словах, то в своих заявлениях доносчик указывает, что умерший женлися на неизвестной девушке. А девушка приходится доносчику внучкой. Умерший приходится доносчику братом. То есть, эти ВСЕ люди - родственники, проживавшие в одном доме. Это деревня, все на виду. Все могут подтвердить, что доносчик сам наряжал жениха на свадьбу.
В чем наши минусы - это то, что второй наследник - несовершеннолетний ребенок, а также большая разница в возрасте у девушки и умершего мужа. Также, действительно, умерший много пил. Сейчас доносчик требует у прокуратуры признать брак недействительным. Но лжет так, что у всех волосы дыбом встают.
В чем интерес доносчика: он является формальным опекуном ребенка (наследника) и уже больше года сдает эту квартиру в наем, а деньги берет себе. На ребенка ему плевать. Также я требую возбудить УД по 165 УК, но сомневаюсь, что мне удастся доказать сдачу в наем квартиры..

Вот такая нелицеприятная история... Кровь из носа, но мне нужно наказать этого доносчика, так как он разрушил все, что мог, обидел всю семью, несчастный ребенок поставлен перед выбором: или опекун, или все остальные члены семьи..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2009, 16:35   #35
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara, а "доносчика" правоохранительные органы, куда он обращался с заявлением, на вменяемость проверяли? Есть информация?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2009, 18:38   #36
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от prokurator Посмотреть сообщение
Ведомственные приказы МВД предусматривают порядок рассмотрения сообщений и заявлений о преступлениях/правонарушениях/ работников системы МВД. По понятным причинам в открытой сети их нет.
Нашёл в сети, но возможно Приказ и не действует. Точно не знаю, так как в МВД уже не работаю.
http://www.artiks.ru/consultant_doc.php?art_no=223
Пункт 54 Приказа МВД России от 22 октября 2006 года №750 "Об утверждении Инструкции по работе с обращениями граждан в системе МВД России" гласит следующее: "Запрещается направлять обращение на рассмотрение в подразделение системы МВД России, иной государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется".
Centurion, убедительно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 00:14   #37
Centurion
Заблокированный пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 78 раз(а) в 75 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон Всеволодович

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Centurion, убедительно?
Абсолютно не убедительно!
Данный приказ не регламентирует прием, регистрацию и рассмотрение заявлений о преступлениях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 00:39   #38
Теразини
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 237 раз(а) в 230 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Гражданин обращается во всякие органы с заявлениями, в которых обвиняет девушку в том, что она , воспользовавшись состоянием алкогольного обвинения человека, вывезла его в другой город, женила на себе, после чего бросила.
Я не вижу признаков преступления ст. 306 УК. Где заведомо ложное сообщение о преступлении? То, что женила на себе? И какое здесь преступление? Другое дело обвинить девушку в том, что она как то способствовала смерти - такое сообщение было? Это первое.
А второе, если доносчик родственник, он вправе сомневаться в таком браке и заблуждаться в том, что он совершён сознательно и добровольно, и здесь заведомо ложное сообщение отсутствует.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 00:46   #39
УУМ Хабаров
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 89 раз(а) в 84 сообщениях
Отправить сообщение для УУМ Хабаров с помощью MSN Отправить сообщение для УУМ Хабаров с помощью Yahoo

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Действительно не регламентирует. Он регламентирует порядок рассмотрения заявлений, НЕ содержащих сообщений о преступлениях. Но вот ст.151 УПК...

Статья 151. Подследственность
1. Предварительное расследование производится следователями и дознавателями.
2. Предварительное следствие производится:
1) следователями Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации - по уголовным делам:
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
а) б)...
в) о преступлениях, совершенных должностными лицами органов федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или совершенных в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части третьей настоящей статьи, а также о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью;....
....
3. Дознание производится:
1) 2) утратил силу. - Федеральный закон от 30.06.2003 N 86-ФЗ; 3) 4) 5) 6)...
7) следователями Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью третьей статьи 150 настоящего Кодекса (все дознавательские статьи), совершенных лицами, указанными в подпунктах "б" и "в" пункта 1 части второй настоящей статьи;
(п. 7 введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 58-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ).....
Таким образом получаем, что дознание (включающее в себя любые проверочные мероприятия, в т.ч. принятие объяснений и вынесение решения по материалу проверки) в отношении милиционеров имеет право проводить ТОЛЬКО следственный комитет при прокуратуре. И именно в ходе этого дознания следователь и делает вывод о наличии или ОТСУТСТВИИ состава преступления в действиях милиционера.

А на практике я получал неполное служебное соответствие за вынесение отказного по факту избиения ВОЕННЫМ своей жены. При чем жена подала заявление об отсутствии претензий и примирении. Материал по делу частного обвинения я обязан был направить в военную прокуратуру....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 01:02   #40
Centurion
Заблокированный пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 78 раз(а) в 75 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

УУМ Хабаров
Цитата:
Сообщение от УУМ Хабаров Посмотреть сообщение
Действительно не регламентирует. Он регламентирует порядок рассмотрения заявлений, НЕ содержащих сообщений о преступлениях. Но вот ст.151 УПК...
Так же как 750 Приказ не регламентирует прием, регистрацию и рассмотрение заявлений о преступлениях, точно так же не регламентирует этот процесс и ст. 151 УПК. Это действо регулируется другими статьями УПК. Я их цитировал, надо внимательнее читать...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ